DMarket – это платформа для торговли предметами из любых игр на базе блокчейна и смарт-контрактов. Чтобы лучше понять ценность и масштабы проекта, придется углубиться в игровую индустрию.

Игровые предметы обрели реальную ценность достаточно давно. В 2004 году появилась культовая игра World of Warcraft, и почти сразу появился «бизнес» по продаже внутриигрового золота. Но до сих пор развитию рынка внутриигровых предметов препятствовали несколько причин. Во-первых, каждая сделка в этой сфере требует мгновенной синхронизации сотен тысяч игровых и издательских баз данных. Во-вторых, для таких операций требовался посредник, которому можно было бы доверять. И очевидная, но самая серьезная проблема заключалась в том, что виртуальные предметы связаны исключительно с игрой, в которой предмет был создан. Простого и безопасного способа обменять карточки из инди-игры на меч в «Ведьмаке» не существует.

Команда DMarket заявляет, что они решили все эти проблемы. Сервис дает возможность любому игроку из любой игры независимо от платформы в один клик оценить свои виртуальные активы, продать их или обменять. Технологии блокчейн и смарт-контрактов обеспечат 100% безопасность и позволят подключить и объединить все игровые миры без дополнительных контрагентов. В подтверждении своих слов команда выпустила демо-версию платформы и тестнет. Старт маркетплейса запланирован на первый квартал 2018 года, когда будет запущен MVP площадки с подключенными играми.

При этом, по словам команды, не только игроки, но и сами разработчики игр проявляют активный интерес к продукту. Большая часть комиссии с каждой сделки уходит создателям игры. Этот способ монетизации будет стимулировать разработчиков присоединиться к Dmarket.

Если говорить о рынке в целом, то, как прогнозируют создатели проекта в White Paper, в перспективе Dmarket интегрирует по API 5,000 видеоигр, 10% которых будут игры класса AAA (высокобюджетные компьютерные игры). Количество пользователей DMarket достигнет 500 млн, а общая стоимость внутриигровых предметов, по их прогнозам, превысит $100 млрд.

В настоящий момент идет второй этап токенсейла. На первом этапе за четыре дня было собрано около $11 млн. Стоит отметить, что на предпродаже для крупных инвесторов не предусмотрено никаких скидок. Виталик Бутерин одобрил бы такой подход.

Для продажи DMarket выделяет 85% токенов, 15% резервирует для дальнейшего развития продукта, для консультантов и партнеров проекта. DMarket токены будут размещены на ведущих биржах криптовалют в течение 30-60 дней после окончания второй фазы продаж. Кроме торгов на биржах, каждая покупка, продажа, обмен, или любая другая транзакция на самой платформе, будет осуществляться с использованием DMarket coins.

Что касается команды, то у нее есть все необходимые знания и опыт для реализации и развития проекта. Стоит отметить, что рынок компьютерных игр переживает сейчас волну блокчейнизации и токенизации. Поэтому у DMarket есть несколько серьезных конкурентов: WAX, SkinCoin, Voxel, которые так же разрабатывают решения на основе блокчейна, позволяющие пользователям торговать и обмениваться виртуальными предметами. Поэтому именно наличие опытной команды сыграло главную роль при выборе проекта в игровой сфере.

СЕО Владимир Панченко разбирается в сфере торговли играми и внутриигровыми предметами. Основатель Александр Кохановский создал успешную киберспортивную команду Na`Vi, вторую по популярности в мире. Сейчас Александр напрямую связан с киберспортом — он является акционером 3-й по величине киберспортивной организации ESforce Holdings. Так же в команде есть, специалист, который работал над созданием криптовалюты DASH.

Вывод

Игровой рынок и команда – две основные причины для инвестиций в этот проект. DMarket выходит с готовым продуктом на огромный и развивающийся рынок, и компетенции команды заставляют верить, что они здесь преуспеют.