Павел Щипанов, руководитель группы анализа и исследований ICBF, в рамках авторской колонки рассказал о том, что случилось с курсами BTC, ETH и BNB и поделился прогнозами на будущее.

Ситуация на рынке криптовалют c середины мая ставит перед инвесторами все больше вопросов относительно дальнейших перспектив. Традиционные два лагеря «покупателей» и «продавцов» ломают копья в спорах относительно того, что будет происходить в предстоящие недели и месяцы с курсами биткоина, эфира, лайткоина, а также других альткоинов, которые очень чутко реагируют на любые изменения на рынке. Если еще с декабря 2017 и в самом начале этого года рыночная парадигма строилась в случае роста Bitcoin на продажах других криптовалют, то в последние месяцы все вернулось обратно к «первоначальным настройкам». И теперь любая негативная новость для всего рынка приводит к обвалу курсов Bitcoin и других активов, но сразу появляются и лидеры роста в виде защитных монет. Давайте разбираться во всем подробнее.

Bitcoin: бесконечная сказка о падении

Начало этой недели можно смело назвать «финальной игрой для надежд на рост». Покупатели биткоина имели шансы для уверенного роста на прошлой неделе и при условии преодоления значимого сопротивления на $7800 можно было бы рассчитывать на продолжение растущего движения. Но данный барьер оказался слишком сильным в этот раз. Победа продавцов биткоина стала убедительной настолько, что за несколько часов была прорвана нижняя граница технической фигуры «Параллельный канал». Обвал буквально за несколько праздничных для россиян дней произошел до поддержки на $6555. Но и эта поддержка уже не может устоять, и на момент написания этой статьи происходит обновление минимума от 1 апреля на уровне $6442. Даже если стоит ожидать краткосрочного ретеста $6555, то основной сценарий предполагает в рамках предстоящих недель сохранение нисходящего движения, и потенциальной целью остается район минимумов текущего года в области разворота нисходящего движения в феврале — $5882−$6000.

График BTC/USDT, дневной таймфрейм. Источник.

Но при условии сохранения сил «медведи» могут продавить курс и ниже — к $5280 (23.6% линия коррекции по Фибоначчи от максимального значения в декабре). Конечно, эти снижения связаны со слухами о хакерских атаках на биржи, либо начатыми против них расследованиями SEC — все это поводы для краткосрочного снижения. Но не они определяют будущее движение. И уже в рамках июня или июля рынок получит новые, более четкие сигналы, и начнется тренд на повышение. Те самые цели, о которых так давно уже говорили крипто-эксперты, как, например, заявляющий о президентских амбициях гражданин США Джон Макафи, в виде значений $15,000 и $25,000 могут быть достигнуты еще в 2018 году.

Ethereum: отскок к $600 был только началом

Очень похожая картина, как на Bitcoin, сформировалась и на Ethereum. Котировки сделали попытку преодолеть $600, но прорыв вниз из фигуры технического анализа «Канал» привел к обвалу до $500. И этот уровень не смог устоять, что приводит к сохранению серьезного настроя на снижение к минимальным значениям апреля в области $360−$415. Если эти уровни не смогут сдержать настроенных на прибыль «продавцов», то тогда целью выступит район $306.85, по которому проходит 23.6%-я коррекция по линиям пропорции Фибоначчи.

График ETH/USD, дневной таймфрейм. Источник.

Написанные выше цели — ожидания по динамике на предстоящие 1−2 недели. Но, давая прогнозы на более продолжительный период, до конца июля можно ожидать разворота цены. Да, все верно, пока основной сценарий дальнейшей динамики показывает сигналы на продолжение обвала, хотя уже есть возможность начинать искать в закрытиях дневных и недельных свеч признаки начинающегося разворота. Любители волновой теории Эллиота признают текущее снижение 5 волной и могут начинать готовиться к коррекции наверх в ближайшие недели, а их коллеги назовут это движение «медвежьим заманиванием». Целями для реализации прогноза до конца лета — начала осени являются уровни $875 и $1000.

Binance Coin: лидер июньского роста среди общей катастрофы

Одна из монет, которая уже не первый раз показывает не только боковое движение, но и дает возможность заработать во время обвала на крипторынке — Binance Coin. И благодаря этому она получает от нас звание «Лучшая монета июня 2018 года». К 1 июня ее курс поднялся на 27%, хотя другие альткоины и BTC показывают уверенное снижение за этот период. И, похоже, что это еще не финал, ведь впереди нас ждут драматические сюжетные ходы и, возможно, повышение к 0.2462 (38.2% уровень расширения по линиям пропорции Фибоначчи) в паре с Bitcoin. Сохранение импульса на обвал других монет, наоборот, будет способствовать повышению спроса на Binance Coin к 0.0026−0.002682.

График BNB/BTC, дневной таймфрейм. Источник.

По вопросам размещения материалов в рамках авторской колонки, пожалуйста, пишите на np@decenter.org.