28 мая родился хардфорк биткоина, назвавший себя Bitcoin Core. И хотя пока неясно, позиционирует себя проект серьезно или просто хочет насолить сообществу биткоин кэша, но второе явно удается, поскольку называть биткоин Bitcoin Core отныне невозможно, ведь Bitcoin Core теперь является отдельной реальной криптовалютой и правило Роджера Вера «Bitcoin Cash = Bitcoin, Bitcoin = Bitcoin Core» больше не работает.

WTF?

Путаница с названиями берет начало в августе 2017 года, когда из-за внутренних разногласий в команде Bitcoin Core (изначально так называлась команда разработчиков ПО биткоина и сам клиент) от блокчейна Bitcoin откололась ветвь Bitcoin Cash, сторонники которой считают свой блокчейн «реальным биткоином», отражающим идеи Сатоши. Роджер Вер, выступавший за разделение сети, стал одним из главных адептов Bitcoin Cash и вот уже почти год, рискуя запутать пользователей, именует Bitcoin Cash просто биткоином, публикуя в своем Twitter аргументы в пользу этой позиции. «Bitcoin Cash — это то, чем Bitcoin когда-то был, работающая практичная децентрализованная система цифровой валюты», — говорил Вер в ноябре 2017 года. А в апреле он опубликовал список «критериев», которые «делают биткоин биткоином», включая низкие сборы, быстрые и надежные платежи, ончейн-масштабирование и необратимость транзакций, и по результатам этого «теста» Вер присвоил биткоин кэшу 13 баллов, а биткоину — только 6.

Наконец, запущенный Вером сайт Bitcoin.com посвящен именно биткоин кэшу. «Роджер, прекрати называть биткоин "Bitcoin Core". Никто больше так не говорит. И сайт Bitcoin.com, и мобильный кошелек вводят новых пользователей в заблуждение этим бредом», — критиковал Вера Чарли Ли. В начале мая, после угроз судебного преследования за мошенничество, сайт Bitcoin.com обновил статистику генерации блоков, разграничив «биткоины» на Bitcoin Cash и Bitcoin Core.

Новое старое видение Сатоши

Право поставить точку в этом споре взял на себя проект с официальным названием Bitcoin Core, который, как и Bitcoin Cash, претендует на олицетворение «видения Сатоши» (именно так — True Vision of Satoshi — называется страница со статистикой генерации блоков новой сети). Это же отражено и в ценностях, провозглашенных проектом и отражающих оригинальный white paper биткоина. «Bitcoin Core (BTCC) — одноранговая электронная система с открытым исходным кодом. Идея Bitcoin Core в том, чтобы дополнять Bitcoin и идти параллельно с ним, выступая в роли "экспресс-полосы" для ключевых ценностей, скорости и приватности», — говорится на официальном сайте проекта. Таким образом, новый Bitcoin Core одновременно противопоставляет себя Bitcoin Cash как союзник, а не противник «главного» биткоина. «Биткоин всегда будет королем… Мы — классный кузен и хороший напарник, в отличие от другого [кузена], который ненавидит [тебя] и пытается увести твою девушку», — иронично сообщает проект в своем Twitter. «Bitcoin — это тезис, Bitcoin Cash — антитезис. Bitcoin Core — синтез основных ценностей с увеличенным размером блока», — гласит официальный сайт, отсылая к главному разногласию Bitcoin и Bitcoin Cash: в 2017 году, после долгих дискуссий вокруг решения проблемы масштабируемости, часть разработчиков Bitcoin выступила за внедрение протокола SegWit, который предполагал хранить часть данных оффчейн с прежним размером блока в 1 МБ, тогда как другие разработчики, вскоре объединившиеся под знаменем Bitcoin Cash, предлагали увеличить размера блока до 8 МБ.

«Мы можем благополучно отказаться от исполнительных директоров Bitcoin, самопровозглашенных лидеров и доверенных третьих сторон. Мы отвергаем органы власти Bitcoin, лжепророков и лже-Сатоши», — так Bitcoin Core завершает философский пассаж о своих основных ценностях. «BTCC меня интересует, потому что он подрывает злонамеренные попытки переименовать биткоин с целью поддержать самозванца», — сказал о новом проекте модератор сабреддита «Bitcoin» под псевдонимом BashCo.

Кровные узы

Технически Bitcoin Core представляет собой «хардфорк харфорка» Bitcoin Cash, или «апгрейд Bitcoin Clashic», как говорится на официальном сайте проекта. Чтобы разобраться в этой истории, нужно отмотать события к ноябрю 2017 года, когда в сети  Bitcoin Cash состоялся хардфорк с целью исправить майнинговый алгоритм. Однако группа, выступавшая против, расколола сеть, образовав ветвь под названием Bitcoin Clashic, которая, однако, долго не просуществовала. Но часть настойчивых разработчиков усовершенствовала код Bitcoin Clashic, при этом объединив его с характеристиками последнего хардфорка Bitcoin Cash — это и была команда нового Bitcoin Core.

Противоборствующие лагеря

И как именование оригинального биткоина «Bitcoin Core» вызывает протест у биткоин-сообщества, так сторонникам биткоин кэша неприятна придуманная кличка «bcash». Роджер Вер за подобное отправляет пользователей Twitter в бан. «Когда в результате форка образовался биткоин кэш, многие из лагеря Bitcoin Core были так напуганы, что не могли даже произносить его название или его тикер и называли его bcash», — говорит Эли Афрам, основатель проекта Bitcoin Cash Australia, призванного способствовать продвижению биткоин кэша в стране.

В лагере биткоин кэша уже есть противники нового проекта: «Bitcoin core (BTCC) был создан, чтобы заставить людей думать, что Bitcoin Core (BTC) — это биткоин», — сказал Райан Чарльз, сооснователь и CEO Yours, социальной сети, награждающей пользователей в биткоин кэше за создание контента. Причем изначально Yours использовал биткоин, однако в мае прошлого года проект огласил решение перейти на лайткоин из-за «ситуации со сборами», а затем, после появления биткоин кэша, выбрал его.

«Это будет бесконечной войной наименований», — сказал Афрам. Вер же заявил Coindesk, что BTCC «даже не стоит комментировать».

В каждой шутке есть доля шутки

На предыдущей версии сайта команда BTCC пошутила над Вером, выставив его цитату о биткоине как цитату о новом Bitcoin Core. И многие члены криптосообщества поддержали ироничный тон BTCC, высмеивающий давнюю путаницу: «Bitcoin Core — это настоящий Bitcoin Clashic, который является настоящим Bitcoin Cash, который является настоящим Bitcoin», — написал разработчик Bitcoin Core и член команды Casa Джеймсон Лопп. А биткоин-инвестор Алистер Милн назвал проект «троллингом 10,001 уровня».

Coindesk передает слова анонимного участника проекта, который отмечает, что BTCC не против, чтобы его воспринимали отчасти как шутку, но при этом он стремится дистанцироваться от войны названий и может предложить серьезные технологические решения. «Некоторые члены сообщества решили повеселиться и извлечь выгоду из такой публичности. Однако разработчики Bitcoin Core преданы идее предоставлять уникальный продукт, придерживающийся основных ценностей и предлагающий увеличенную скорость и усиленную приватность», — сказал источник, также поделившись планами скорого хардфорка BTCC, который усовершенствует протокол, добавив опцию конфиденциальных транзакций, позволяющих скрывать пользовательский баланс.

По данным Coindesk, токен BTCC уже торгуется на биржах Crypto Bridge и Bisq. А вчера BTCC сообщил, что проект вошел в листинг рейтингового сайта CoinGecko.