Обращение криптовалют — отрасль, до сих пор не регулирующаяся во многих странах. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, именно контроль сможет привлечь большие деньги в индустрию и минимизирует количество скама. Во многом поэтому фиатные финансовые инструменты постепенно приходят и в крипто-индустрию.

Так, 1 июня текущего года Huobi, одна из трех крупнейших мировых криптовалютных торговых площадок, представила биржевой фонд ETF, постоянно мониторящий соотношение 10 основных крипто-активов и привязанного к доллару стейблкоина Tether.

ETF в фиатном мире

ETF (Exchange Traded Fund) — это инвестиционные фонды, торгующие с помощью своих акций, или паев, на биржах. Наибольшую популярность они получили в 90-е годы XX века. По сути, эти фонды являются гибридными ценными бумагами, сочетающими диверсификацию инвестфондов и торговый потенциал акций. Сегодня ETF являются одним из наиболее популярных инструментов пассивного инвестирования.

Этот относительно новый, но уже широко применяемый финансовый механизм связывают с низкорисковыми инвестициями, поскольку трейдер сразу приобретает портфель с несколькими активами, таким образом сглаживая потери одних его компонентов за счет роста других.

Как ETF будет применяться в крипто-индустрии?

В крипто-идустрии феномен ETF пока носит прецедентный характер, поскольку примеры его использования можно пересчитать по пальцам. Однако уже есть несколько способов обмена биржевого продукта на цифровые активы. Можно просто приобрести и хранить криптовалюту для того, чтобы в будущем разделить доли между сторонами фонда.

Предшественником же крипто-ETF стал релиз Winkdex в 2014 году. Небезызвестные в крипто-индустрии близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы выпустили индекс цен на биткоин. А в марте 2017 года они подали официальное заявление в SEC (комиссию по ценным бумагам и биржам).

Но очередное начинание близнецов закончилось ничем — заявка на продажу акций Winklevoss Bitcoin Trust была отклонена, поскольку регулятор заявил об огромном поле для деятельности мошенников из-за отсутствия контроля над отраслью. В то же время SEC оставил место и для больших надежд — в пояснительной записке к решению сообщается о том, что криптовалютный рынок все еще находится в зародышевом периоде, и Комиссия открыта для пересмотра своей позиции в этой сфере.

Гонка за первое место: сколько раз инвестфонды должны закинуть невод в море SEC?

Потенциально очень перспективная сфера крипто-ETF не могла не привлечь новых соискателей в SEC, и в последнем квартале 2017 года крупные инвестфирмы VanEck и ProShares подали свои заявки, но их вновь отклонили.

А уже в самом конце 2017 года, из-за выпуска биткоиновых фьючерсов CME и CBOE, Комиссию просто закидали заявками на одобрение своих продуктов. К январю 2018 года поступило около 14 подобных заявок. И снова SEC ответила отказом: регулятор лишь выразил озабоченность относительно отсутствия инструментов оценки подобных продуктов. По их словам, пока не будут решены правовые вопросы с манипуляциями, ликвидностью, хранением, оценкой и арбитражем крипто-активов, этот вопрос рассматриваться не будет и все заявки будут отклоняться.

По мнению крипто-евангелистов и оптимистов индустрии, удовлетворение SEC подобных заявлений лишь вопрос времени. Рынок уже давно нуждается в регуляции этой сферы. А четкий регламент решит проблему с крупными инвесторами, традиционно весьма настороженно относящихся ко всему новому и неконтролируемому.

«Применение признанных, традиционных финансовых инструментов, применяемых инвестиционными компаниями и банками в классических финансах, в криптовалютной отрасли безусловно оказывает положительное влияние на вторую. Это облегчает принятие и понимание децентрализованных инструментов крупными инвесторами, способными накачать рынок ликвидностью и подтолкнуть его развитие», — рассказал DeCenter Павел Матвеев, сооснователь криптобанка Wirex.

Стоит отметить, что ETF — продукт, еще в фиатном мире зарекомендовавший себя как инструмент для «ленивых» и начинающих трейдеров. Если же вы трейдер-одиночка, уже хорошо разбираетесь в криптовалюте, успешно торгуете самостоятельно и у вас есть на это время, то, скорее всего, ETF — это не для вас. С другой стороны, для крупных инвесторов, новичков и занятых людей покупка крипто-ETF в будущем может стать весьма прибыльным вложением.