Дмитрий Мурадов, главный инвестиционный стратег ICBF, в рамках авторской колонки рассказал о глобальной ситуации на рынке криптовалют и проанализировал курсы BTC, ETH, BNB.

Несмотря на кратковременное повышение курсов основных криптовалют в течение последних трех дней, многого от них, как к концу текущей недели, так и к концу первого летнего месяца, ожидать не стоит. К радости «медведей» и продолжающейся депрессии «быков» криптовалютного рынка, вполне вероятно, что к концу месяца мы увидим обновление минимальных значений этого года по широкому спектру криптовалют, равно как и общей капитализации всего рынка.

В данный момент ситуацию на криптовалютном рынке можно с уверенностью описать как стагнацию с отсутствием желания покупать. Так, если в конце прошлого месяца обороты рынка составляли $20−22 миллиарда в сутки, то на сегодняшний день это всего лишь $11−12 миллиардов, то есть падение составило более 44% (в 2 раза).

Источник.

Данный фактор явно свидетельствует об отсутствии спроса и, в принципе, желания покупать криптовалюту, а также об отсутствии притока новых денег на рынок. Объемы торгов на ведущих криптовалютных биржах (с учетом активной работы «ботов», кратно «накручивающих» эти торги) серьезно упали, и на главных площадках в данный момент составляют не более $1.2 миллиарда в сутки, в то время как ранее составляли $2 и более миллиардов.

Источник.

Исходя из приведенных данных, можно смело констатировать уменьшение объемов вплоть до 80−90% по некоторым главным криптовалютным биржам и более 50% по биржам в целом.

Последние данные по первой тройке криптовалютных бирж, исходя из ежедневного объема торгов:

Источник.

Все это говорит о том, что интерес к криптовалютному рынку существенно упал, а отсутствие желающих покупать биткоин и альткоины напрямую сказывается на курсовой стоимости последних к доллару США.

BITCOIN

Bitcoin (BTC), как и ожидалось, в первые три дня текущей недели укрепился до значений $6730−$6830, но это движение лишь в рамках небольшой коррекции после импульсного и, надо сказать, продолжающегося падения прошлой недели. Возможно, что биткоин сегодня–завтра даже еще немного укрепится до отметок в $6900−$7000, но лишь для того, чтобы затем к концу календарной недели вновь устремиться вниз к такой значимой отметке в $6000. В последнюю же декаду июня стоит и вовсе ожидать, что главная криптовалюта преодолеет и этот «шеститысячный» порог и, обновив тем самым минимумы с начала года, в первый летний месяц закроет свой график к доллару США красной полнотелой свечой в районе $5850−$5500, в моменте касаясь и отметки в $5400.

Источник. (здесь и далее)

И какие бы навороченные графики и сложносоставные прогнозы ни давали эксперты, причины этого падения, на удивление, просты. С точки зрения технического анализа, это продолжающийся медвежий даунтренд, причем как в среднесрочной перспективе, с отметок начала мая, когда цена чуть-чуть не дотянула до вожделенной точки в $10,000, так и в глобальной долгосрочной перспективе и даунтренде, начавшемся в конце первой декады января 2018 года.

Новостная лента также не придает уверенности в скором наступлении завтрашнего «светлого криптовалютного будущего» и, несмотря на некоторый умеренный позитив текущей повестки (к примеру, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не планирует классифицировать биткоин и эфир как ценные бумаги, а EOS после некоторых неполадок, но все же успешно запустил собственный блокчейн), на рынке все еще нередки случаи мошенничества и взломов, в том числе и крупнейших криптовалютных бирж (последний случай с хищением $30 миллионов с биржи Bithumb), которые явно не добавляют уверенности участниками рынка и уж точно не привлекают к нему новых игроков, способных обеспечить стабильный и долгосрочный рост. Вместе с этим и предпосылок к развороту пока также не наблюдается. Возможно, они и появятся в ценовом диапазоне $5000−$5500, что может случиться к середине или концу следующего месяца, но пока рано об этом говорить, и нас все же ожидает дальнейшее падение курса главной криптовалюты.

ETHEREUM

Уже ни для кого не секрет, что вслед за «Батей», как старожилы иногда величают биткоин, ходят и остальные 95% рынка. Так и вторая по значимости и популярности криптовалюта — эфир — в целом плывет в русле главной криптовалютной котировки с той лишь разницей, что волатильность у него примерно в 2 раза выше, и на данный момент его график к доллару США смотрится чуть-чуть получше. И тем не менее не стоит ожидать, что и текущая коррекция к глобальному тренду на снижение позволит эфиру вновь преодолеть отметку в $600 в ближайшее время. Скорее всего, она вскоре так и завершится и уже к концу недели мы увидим эфир ниже текущих отметок в $520−$530, а первый летний месяц вторая по важности криптовалюта может закончить в диапазоне $450−$400 или даже ниже указанной психологической отметки в $400. И стоит признать, к удовольствию скептиков и некоторой обескураженности апологетов криптовалютного рынка, что дальнейшая перспектива и для эфира отнюдь не радужна, а предпосылки к возможному развороту (на данный момент) лишь слегка различимы в диапазоне $270−$300 за 1 ETH, и, скорее всего, это случится также не ранее конца лета этого года.

По структуре своего нынешнего движения и биткоин, и эфир, и упомянутая остальная подавляющая часть криптовалютного рынка, за редкими исключениями, движутся по схеме накопленная повышательная коррекция — резкий понижательный импульс, и в среднесрочной перспективе на недельных графиках эта тенденция сохраняется, поэтому и ожидания скорого разворота пока беспочвенны.

Но и на драматически падающем, и на умеренно стагнирующем рынке и некоторые «пушки» могут стрелять. И пока это в основном лишь небольшое количество новых инфраструктурных блокчейн-проектов (QuarkChain, Seele, Pchain и другие), выходящих с первыми листингами на крупнейшие криптовалютные площадки и делающих свои 5−10−15 «иксов» с цены ICO. К слову сказать, попасть в их White List и оказаться счастливчиком, допущенным к ICO этих проектов, в последнее время стало чрезвычайно сложно. Более того, они пока не поддаются качественному техническому анализу вследствие совсем небольшой истории биржевых торгов. Но есть и давно зарекомендовавшие себя своего рода «защитные» активы, которые и в текущих неблагоприятных условиях при падении абсолютного большинства активов показывают обратную корреляцию с общим рынком и, соответственно, неплохой рост.

BINANCE COIN

Надо признать, одна из наших любимых монет — собственный коммерческий токен ВNB одной из крупнейших криптовалютных бирж Binance — в своем продолжающемся восходящем тренде подошла к очередной зоне сопротивления $16.8−$17.6 за штуку, успешное преодоление и закрепление выше которой в самое ближайшее время откроет ей дорогу до $19−$20 за единицу и далее, много выше, вплоть до обновления новых максимальных значений. Способствовать же этому призвано не только постоянное квартальное сжигание, то есть изъятие части монет из обращения, проводимое самой биржей, но и другие фундаментально позитивные события, как, например, подписание соглашений между биржей и банком и возможное начало приема средств в фиатной валюте, а также планируемое открытие маржинальной торговли и в некоторой, более отдаленной перспективе перевод токенов BNB на собственный блокчейн, а также запуск собственной децентрализованной платформы торгов. Кроме того, всегда надо принимать в расчет, что вряд ли успешные управляющие биржи заинтересованы в возможном «дампе» собственной криптовалюты и будут всячески продолжать поддерживать ее курс на пока еще не слишком зарегулированном рынке.

Если же у вас нет USDT и вы находитесь «в крипте», то не беда, график BNB к биткоину или эфиру (см. нижний рисунок, но графики идентичны) в настоящий момент даже более предпочтителен для покупки и показывает некоторую текущую коррекцию после бурного роста, при котором возможно зайти в монету по более выгодному курсу.

А собственные коммерческие монеты других крупнейших криптовалютных бирж мы рассмотрим в следующий раз. Поверьте, графики их цен не менее привлекательны, а потенциал заработка, в сравнении с уже довольно дорогим BNB, значительно выше.


По вопросам размещения материалов в рамках авторской колонки, пожалуйста, пишите на np@decenter.org.