Ксения Точилина, менеджер по маркетингу в ToTheMoon Lab, в рамках авторской колонки, основываясь на том, что происходит уже сейчас, попыталась заглянуть в будущее и представить, каким будет мир с повсеместным внедрением блокчейна.

Научно-фантастические идеи в литературе и кинематографе периодически поражают точностью своих предсказаний — культурные изменения и привычные для общества процессы модернизируются, а то, что вчера казалось невозможным явлением, завтра может стать прочной частью общественного порядка. Виртуальная реальность, беспилотники, появление цифровых денег — от «Франкенштейна» до «Звездных войн» и от Нила Стивенсона до Дэвида Фридмана — существует много примеров футуристических идеологий, которые реализованы уже сейчас.

Мощным толчком для технологического развития послужила разработка технологии блокчейн: распределенный реестр данных, защищенный механизм их проверки и фиксирование любых событий оказывают влияние как на экономическую и политическую систему, так и на устройство общества и его ценности. В частности, вопросы контроля и доверия получают в данном случае совершенно новое значение, ведь за счет децентрализации создается удобная инфраструктура, основанная на достоверности данных и гарантии их неизменности. Например, если рассматривать финансовый сектор, то экономическая идеология криптовалют может выигрывать у фиатных денег за счет связанных с доверием аспектов — распределение контроля над транзакциями и отсутствие единого административного центра. Основываясь на этих ценностях и их востребованности в финансовом секторе, а также по примеру известных в культуре футуристических идеологий, интересно представить, как может выглядеть новый криптомир.

Ценность криптовалют

Согласно данным сервиса Coinmarketcap, сегодня существует более 1500 разных криптовалют, каждая из которых была создана путем вычисления сложнейших математических задач и алгоритмов шифрования. От работоспособности полученных функций зависит вся технология блокчейн, а поддержанием работы цепочки блоков занимаются все участники сети и гарантом выступает каждый ее пользователь. Целостность информации и ее гарантированная безопасность — это главная ценность криптовалют, которую удается достичь за счет распределения контроля над всеми процессами обмена данных. Высокий уровень доверия к виртуальной валюте способствует ее развитию и востребованности, и, соответственно, оказывает влияние на экономические системы и финансовый сектор в целом.

Многие энтузиасты верят, что криптомир станет новой реальностью. Вероятно, в его основу ляжет принцип доверия, полная децентрализация и открытый исходный код протокола, с помощью которого все привычные нам сегодня физические процессы смогут интегрироваться в блокчейн. Таким образом, помимо финансовых единиц, уникальный криптографический код смогут получить любые товары, объекты действия и даже люди. Интерес к созданию авторской криптовалюты есть уже сейчас, и такие проекты, как TrumpCoin, BuzCoin и PutinCoin прямо указывают на его наличие. Но по-настоящему горячей темой для обсуждения в рамках крипто-идентификации является создание национальных криптовалют и отдельные ICO, продвигающие идею экосистем с внутренним токеном, объединяющим целевые группы по интересам.

Национальные криптовалюты

Биткоин задумывался как неподконтрольная ни одному из правительств валюта, однако теперь многие государства размышляют о выпуске собственных криптовалют. Хоть некоторые страны продолжают рассматривать эту сферу в качестве угрозы своей стабильности, другие правительства включаются в игру и изучают возможности использования новых трендов и технологий в собственных целях. Причины выпуска криптовалют у каждого государства свои, но можно выделить некоторые общие. Национальные криптовалюты дадут странам возможность:

 Внедрить надежную альтернативу депозитам в частных банках;

 Предоставить подходящее законное платежное средство в дополнение к наличным;

 Обеспечить независимое резервное решение для электронных платежных систем;

 Дать правительству возможность легкого контроля всех транзакций.

Всем известны примеры создания El Petro Венесуэлой и Estcoin Эстонией, но о токенизации государственных экономик официально заявляли и другие страны. Эксперты уже сейчас могут предположить, какие из них в первую очередь будут готовы к созданию собственных цифровых денег. В рейтинг самых дружелюбно настроенных к криптовалютам стран, составленный на конференции BlockShow Europe 2018, вошли Швейцария, Гибралтар, Мальта, Великобритания, Дания, Германия, Португалия, Нидерланды, Финляндия, Белоруссия и другие.

В целом создание национальных криптовалют — это тот же процесс идентификации отдельного государства в криптомире и демонстрация своих национальных идей с помощью технологии блокчейн.

Токенизация отдельных групп

Если сместить фокус с государства на бизнес-среду, заметна тенденция интеграции блокчейна в существующий бизнес, а также бум стартапов, связанный с развитием сети Ethereum. Оптимизация внутренних процессов и модернизация разных индустрий с помощью блокчейна продолжает набирать обороты. Только за первый квартал 2018 года о намерениях применить технологию заявили десятки компаний, среди которых есть лидеры в своих отраслях: алмазодобывающая компания De Beers, авиакомпания Singapore Airlines и телеком-гигант Huawei. Все больше компаний осваивает и интегрирует технологию, развивая отдельные продукты и сервисы, но есть примеры и полной токенизации бренда с внедрением внутренней валюты для оборота в корпоративной среде. На этом принципе построено большинство платформ, которые выходят на ICO, — с учетом капитализации этого рынка велика вероятность, что часть успешно прошедших токенсейл стартапов смогут продемонстрировать успешное развитие и станут корпорациями будущего.

Функционал внутренней валюты может быть разным — от премий и использования внутренних сервисов до накопления активов и связанных с ними более сложных расчетов. Возможность заработать корпоративные токены развивает внутренние процессы коммуникации, которые поддерживают командный дух и обеспечивает долю в компании, повышая таким образом лояльность к бренду. Введение внутренней валюты в корпоративную среду позволяет всем сотрудникам чувствовать распределенную ответственность за успех компании и сравнивать результаты затраченных усилий с конкурирующими фирмами, вырабатывая не только спортивный, но и реальный финансовый интерес. Кроме того, размер и уровень компании не имеет значения — плюс криптомира заключается в том, что свою валюту может выпустить любая организация, сообщество и даже отдельный человек, если у него есть необходимое оборудование с достаточной для этих процессов мощностью.

Многие крипто-энтузиасты заходят еще дальше в размышлениях о внутренней валюте, высказывая мысли о том, что криптовалюты способны не только объединить отдельные группы, но и помочь им идентифицировать себя, свои способности и интересы с помощью уникального набора токенов, которыми они владеют. CEO новой платформы для индустрии аниме Tokyo Otaku Mode Наомитцу Кодака объяснил ценность токенов в этом стремлении к самоидентификации: «Криптовалюты могут служить в качестве трансграничных цифровых денег даже для объединенных общим хобби небольших сообществ, которые могут использовать их внутри группы для создания более тесной коммуникации и обмена активами». Токен его платформы, например, поможет наладить глобальную коммуникацию между художниками и фанатами японской поп-культуры: «Когда мы думаем о том, как могут распространяться криптовалюты, то это не масштаб одного государства, а масштаб конкретного сообщества».

Единая криптобиржа

Еще одно интересное мнение по теме токенизации отдельных групп было высказано совладельцем компании e.Queo и инвестором в Ed-tech стартапы Дмитрием Костомаровым. Он предложил модернизировать сферу HR-Tech с помощью токенизации образования для сообщества профессионалов. Это могло бы выглядеть так: цифровые профили с помощью тех или иных достижений накапливают свою ценность в токенах, и корпоративный мир принимает сотрудника автоматически по определенному шифру полученного  криптографического кода. Эта инновационная идея выглядит не такой нереальной, если представить, что появится единая криптобиржа, где профессионал будет восприниматься как крипто-единица или актив, который готова приобрести та или иная компания.

За последний год несколько фондовых бирж объявили о применении технологии блокчейн: биржи Австралии, Канады и Абу-Даби пробуют новые механизмы работы и применяют к своей деятельности финансовые инновации. Если допустить, что этот процесс пойдет дальше или что существующие криптовалютные биржи начнут заключать сделки в более широком масштабе, то все товары и активы в мире смогут получить свой уникальный криптографический код, а регуляторы уступят место децентрализованной системе. Рыночные отношения полностью перейдут в цифровой формат, а роль валютных, фондовых и товарных бирж переквалифицируется в криптобиржи, где все процессы будут происходить в одной экосистеме.

Конечно, создание децентрализованной единой биржи, которая станет эффективной площадкой для глобального рынка, на данный момент звучит как утопия. Однако именно с появлением такой платформы подход к торговле может кардинально измениться, обеспечивая целостность для инфраструктуры криптовалют и раскрывая их потенциал. Уже сейчас было сделано много попыток создания децентрализованных бирж (из тех, которые на слуху — DecentEx, Stellar, Hodl Hodl, Gnosis Dutch Exchange), но пока идею глобальной финансовой экосистемы технически реализовать никому не удалось. И ключевое слово здесь «пока».

Крипто-утопия или крипто-реальность?

Стремление к безопасности, прозрачности и оптимизации данных, продиктованные инновационным функционалом блокчейна, меняют не только экономическую систему, но и некоторые ценности общества, которые складывались вследствие длительного манипулирования общественным сознанием и зависимости от централизованных систем. Чтобы основательно решить эти проблемы и модернизировать общественный порядок, необходима массовая адаптация технологии — увеличение количества пользователей крипторынка и его доступность. Именно этой идеей задаются многие разработчики сегодня.

В настоящий момент стадию ICO проходит Gram — инновационная крипто-идея по объединению всех технологий на привычной и упрощенной площадке мессенджера Telegram. У всех пользователей появится Telegram Passport, который будет чем-то средним между универсальной KYC-проверкой и присвоенным каждому пользователю TON кодом. Идентификация личности через безопасный паспорт позволит каждому пользователю стать частью экосистемы, где оплачивать любые товары и услуги можно будет с помощью криптовалют. Этот проект может стать первым глобальным финансовым проявлением блокчейна, наиболее полно реализующим принципы будущего криптомира.

А вот финансовый центр криптомира существует уже сейчас, правда пока в масштабе долины: более 200 блокчейн-компаний, расположенных в швейцарском кантоне Цуг, объединены не только по географическому признаку, но и по созданным для них регулятивным условиями. За развитие криптоцентра отвечает некоммерческая организация Crypto Valley Association, которая занимается поддержкой и объединением блокчейн-стартапов в долине. Также в этом регионе официально разрешен биткоин, которым можно оплачивать налоги и различные сервисы.

Другие инновационные идеи, связанные с децентрализованным архитектурным решением и применением блокчейна в городской инфраструктуре, можно наблюдать в проекте «Район будущего» в Торонто и в программе Smart Dubai. В первом случае разработчики экспериментируют с сенсорными датчиками и транспортной системой беспилотников, а в инфраструктуру второго внедряют все инновации цифровых технологий, касающиеся туризма, недвижимости, энергетики, финансовых услуг и других сфер жизнедеятельности.

В заключение

Конечно, все рассуждения о криптомире, самоидентификации с помощью криптовалют и массовой адаптации блокчейна на данный момент выглядят не очень убедительно, а примеры стремления к децентрализованному обществу в большей степени теоретические. Но, как известно из фантастических сюжетов, любая, самая утопическая идея однажды может получить свое вполне реальное воплощение.

Дон и Алекс Тэпскотт в своей книге «Революция блокчейна» пишут, что «блокчейн — это вечный цифровой распределенный журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность». Вполне возможно, что утопия криптомира сможет осуществиться в тот момент, когда в обществе произойдет утверждение новых ценностей, основанных на принципе распределенной ответственности, прозрачности и доверия, которые заключает в себе блокчейн. Бесконечное изучение потенциала людей и технологии, а также идентификация этого потенциала с помощью крипто-единиц открыли новую возможность для модернизации общества. Получится ли осуществить эти идеи в мировом масштабе и прийти к цифровой утопии — это другой вопрос, на который ответить сможет только время.


По вопросам размещения материалов в рамках авторской колонки, пожалуйста, пишите на np@decenter.org.