Инвестор и маркетолог  Мофассир Хоссейн начал свою колонку на DeCenter с рассказа о бесплатных возможностях продвижения токенсейлов. В этот раз известный ICO-advisor расскажет о том, как правильно делать платный ICO-маркетинг. 80% ICO провалили сборы по причине неверно выстроенной маркетинговой стратегии. Что предпринять, чтобы не пополнить этот печальный список?

Прежде всего, проверьте, все ли у вас готово к старту платных мероприятий продвижения. Мой чек-лист выглядит следующим образом:

 Красивая посадочная страница (лендинг пейдж) с исчерпывающей информацией. С лендинга все начинается, так что очень важно, чтобы эта дверь в ваш проект выглядела привлекательно для потенциальных инвесторов.

 Завершенная, согласованная и переведенная на английский язык white paper, а также one page (одностраничная печатная раздатка, максимально информативно освещающая основные аспекты проекта и ICO), техническая документация и питч-дек для инвесторов (короткая вдохновляющая речь о перспективах проекта и презентация из трех слайдов).

 Исчерпывающий список социальных сетей с живыми аккаунтами, постами, новостями. Уделите заполнению соцсетей контентом особое внимание: приходя на страницу ICO в Facebook или в блог на Medium, потенциальный инвестор должен видеть не только вегетативную активность, но и живое общение, а также экспертность команды. Боты еще никого не красили.

Что ж, если базовый пакет ICO-шника у вас собран, приступайте к Баунти-программе. Для ее разработки и внедрения можно нанять как опытных фрилансеров, так и агентство. В среднем опытные команды берут за кампанию $3500−$5000. Не стоит начинать активность с эйрдропа, это может негативно сказаться на стоимости вашего токена в будущем.

Следующим шагом пустите все силы на наращивание подписчиков в социальных сетях и Телеграме. Ваша задача — сформировать вокруг проекта большое и серьезное комьюнити. Заранее позаботьтесь о комьюнити-менеджерах, которые будут курировать ваши страницы на других языках. Проверьте, что они верно понимают суть проекта и могут ответить на все вопросы сообщества.

Один из важнейших этапов ICO-маркетинга — листинг в календарях и рейтингах ICO. Разбиваем его на две части: бесплатный листинг (в случае интересного проекта с понятной концепцией и white paper он возможен едва ли не повсеместно) и закупка премиум-пакетов на нескольких сайтах с самым выдающимся трафиком.

Либо с помощью агентства, либо самостоятельно запускайте e-mail рассылку. Пользоваться купленными базами инвесторов — дело рискованное, 10 попаданий в спам — и аккаунт блокируют пожизненно. Идеальный вариант — собранные в списке предварительных заявок электронные адреса инвесторов, уже проявивших интерес к проекту.

Начните PR-кампанию с попытки продавить свой пресс-релиз во все крипто-редакции. Кроме очевидной цели продвижения, вы таким образом расскажете о проекте журналистам и редакторам, что немаловажно при построении того же сообщества вокруг ICO.

Попробуйте договориться об обзоре с одним из ютуберов. Хороший видео-обзор продвигает токенсейл на порядок эффективнее иных рекламных носителей.

Не думайте, что в процессе у вас будет время отдохнуть. Каждая свободная минута будет отдана работе на трафик: это одна из самых затратных статей расходов, но и одна из самых эффективных. Не забывайте также, что в рекламе ICO неплохо работают агрессивные форматы баннеров и обратный отсчет до старта токенсейла.

В обязательном порядке постройте комьюнити и в Азии, и в Европе. Жители России, Китая, Кореи и Японии больше всех инвестируют в ICO, так что для общения с каждой из этих аудиторий у вас должны быть площадки на популярных в стране ресурсах, работающих при поддержке подготовленного комьюнити-менеджера, который должен быть носителем языка.

Позаботьтесь о roadshow: принимайте участие в конференциях, на которых можете представить ICO непосредственно инвесторам. Участвуйте в питч-сессиях и хакатонах — нередко именно эти мероприятия помогают проектам закрывать хардкэпы.

Моя практика показывает, что если действовать в таком порядке, то можно добиться успеха и с весьма средним бюджетом.

И, пожалуй, самое главное: сделайте все, чтобы к старту ICO у вас был MVP (минимально работающий продукт). Проекты, пытающиеся привлечь средства под бестелесный концепт, чаще других терпят неудачу.


По вопросам размещения материалов в рамках авторской колонки, пожалуйста, пишите на np@decenter.org.