«Салли, помощнице руководителя из Британской Колумбии, потребовалось всего несколько месяцев, чтобы стать Крипто-Салли, влиятельной фигурой в мире альткоинов, рекламирующей ламбо и зарабатывающей на жизнь своими видео на YouTube», — пишут Wired. Теперь по дисконтным кодам «SALLY» и «CRYPTOSALLY» можно получить солидную скидку в нескольких онлайн-магазинах.

Новая Салли

«Должность» Крипто-Салли в профиле на LinkedIn обозначена как «крипто-энтузиаст», время работы — с июня 2017 года по настоящее время. Салли рассказывает, что начала торговать с биткоина и эфира, но затем быстро перешла на другие альткоины. Тогда же она занялась изучением трейдинговых стратегий, за несколько месяцев «вырастив портфолио до беспрецедентных размеров» и накопив достаточно, чтобы уволиться с работы. К настоящему моменту Салли не ответила на запрос на комментарий со стороны DeCenter относительно своего предыдущего места работы, а во время разговора с Wired Салли попросила не раскрывать свое полное имя.

На своем официальном сайте Салли рассказывает, что сейчас проводит большую часть времени, изучая монеты и делясь знаниями: «Я помню, как это было в начале… когда я проводила бесчисленные часы и [тратила огромное количество] энергии, просеивая информацию в интернете, чтобы найти то, что мне нужно узнать, чтобы начать торговать криптовалютой». К сегодняшнему дню Салли выпустила два гида, собрав в них «базовую информацию, которую [она] бы хотела иметь сама, когда начинала».

Первый, «Основы биткоина: гид по началу работы с криптовалютой», находится в бесплатном доступе на сайте Салли. «Хотя существуют тонны полезных статей и отличных YouTube-каналов, я считаю, что они плохо структурированы и могут запутать многих новичков», — говорит Салли. 34-страничное пособие разделено на 7 основных глав с базовой информацией о том, как покупать, продавать и хранить биткоин и альткоины, также там есть инструкция по созданию аккаунта на криптовалютной бирже на примере Coinbase. «Этот гид предназначен для тех, кто еще никогда не покупал биткоин или альткоины и все еще имеет смутное представление о биржах, кошельках и осуществлении транзакций», — рассказывает Салли.

Второе пособие, «Торговля криптовалютой: простые стратегии для больших доходов», можно приобрести на сайте Салли за $14.99. В нем описываются основы фундаментального и технического анализа для тех, кто не имеет бэкграунда в финансовой или инвестиционной сфере. «Этот гид также содержит мои личные стратегии, в эффективности которых я убедилась за последний год, получая значительную прибыль от криптовалют», — пишет Салли.

Социальная жизнь

В январе Салли создала тематический Twitter-аккаунт, который к настоящему моменту набрал более 14,800 подписчиков, а в марте опубликовала первое видео на YouTube.

Основным каналом для Салли стал именно YouTube, где она имеет около 18,000 фолловеров. Первой рубрикой, представленной в YouTube-канале Салли, стало «крипто-сопоставление». В рамках этого раздела Салли сравнила 7 платформ, использующих алгоритм достижения консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS): EOS, Lisk, Icon, Ark, Nebulas, Achain, Rise и Shift, используя в качестве критериев сравнения множество показателей, включая время генерации блока, количество транзакций в секунду и величину сборов. В следующем подобном видео Салли аналогично разбирала токены децентрализованных бирж, среди которых Waves, 0x, Bancor и Aurora.

Первое интервью с CEO блокчейн-компании Салли опубликовала 25 марта и его героем стал CEO децентрализованного приложения для шопинга Shopin Эран Эял.

Еще одна популярная рубрика на YouTube-канале Салли — обзоры монет из собственного портфолио. Оно состоит преимущественно из альткоинов с низкой рыночной капитализацией, которые еще не взлетели: «Я люблю находить монеты, которые торгуются на мелких биржах… потому что обычно это означает пространство для роста и потенциал листинга на крупной бирже», — рассказывает Салли в одном из видео. Так, в портфеле Салли находятся Nebulas, Qash, BABB, Internxt, Nexo и ряд других токенов, о которых она пока не рассказала. Под видео всегда прикреплен файл с таблицей, в которую Салли включает подробные сведения о монете: текущую рыночную капитализацию, количество токенов в обороте, совокупную эмиссию и максимальную (если она есть), исторический максимум (ATH) и процент падения, источник ценности токена, общую информацию о проекте, компании-создателе и разрабатываемых продуктах, а также сведения о команде, партнерах и количестве подписчиков в соцмедиа.

Еще раз о том, как выбирать

Свою стратегию выбора альткоинов для инвестирования Салли описала в другом видео под названием «Крипто-основы: фундаментальный анализ».

 В качестве первого шага Салли советует собрать данные, имеющиеся на Coinmarketcap, и оценить рыночную капитализацию. Салли предлагает считать капитализацию выше $1 миллиарда высокой, от $100 миллионов до $1 миллиарда — средней, и менее $100 миллионов — низкой, и советует выбирать «средние» монеты, которые имеют потенциал роста.

 Следующий показатель — эмиссия: с точки зрения этого критерия Салли отдает предпочтение криптовалютам с ограниченной небольшой эмиссией (до 1 миллиарда).

 Далее — работа с white paper. Прозрачный проект, как правило, предоставляет исчерпывающую информацию о продукте. Опираясь на white paper, Салли советует прежде всего определить тип токена — токен платформы, токен протокола или dapp-токен — и применяемый соответствующим блокчейном алгоритм достижения консенсуса.

 С технической стороны также важно проанализировать потенциальные проблемы, которые могут встать перед проектом в связи с его характером: для внутреннего токена платформы это зачастую проблема масштабируемости, для токена децентрализованной биржи (DEX) — проблема ликвидности, и так далее. Соответственно, необходимо обратить внимание на то, предлагает ли проект решения этих проблем.

 Далее — изучить сценарии использования монеты: «Конкретные сценарии использования — это то, на что я действительно обращаю внимание, потому что хочу видеть, что токен действительно имеет полезность внутри экономики. Он вырастет в цене в будущем именно потому, что он используется», — говорит Салли.

 Также необходимо оценить, на каком этапе находится продукт: на этапе бета-версии, прототипа, рабочей версии или основной сети.

 «Если мне понравились все эти аспекты, я перехожу к команде. Я начинаю искать биографии, профили на LinkedIn, фотографии. Вам необходимо убедиться, что у них есть подробная страница, посвященная команде. Также следует посмотреть на историю успешных стартапов, запущенных CEO… или [есть ли] члены команды с бэкграундом в Google, Alibaba, Airbnb, IBM», — говорит Салли, отмечая, что команде не просто необходимо иметь большой опыт, этот опыт должен быть применим к той индустрии, в которой будет вращаться их токен. «Партнеры и инвесторы тоже важны, но прежде всего я жду сильную команду», — подчеркивает Салли.

 Следующий объект оценки — дорожная карта, и здесь нужно обратить внимание на то, прошел ли проект в срок предыдущие чекпоинты, над чем работает команда в настоящий момент и какие задачи стоят на будущее. Салли советует ознакомиться со всеми предстоящими событиями в «крипто-календаре» CoinMarketCal: «Вы можете посмотреть, есть ли у них основная сеть, готовится ли запуск кошелька или эйрдроп. Я всегда изучаю этот раздел, чтобы узнать, сколько событий у них намечено на год и что у них на повестке».

 Далее Салли переходит к анализу социальных медиа. Она отмечает, что количество подписчиков — важный критерий, но маленький показатель не всегда должен отталкивать: «Если это новая монета, у нее может быть не много [фоловеров], но вы все равно можете получить представление о характере этой монеты, об отношении к ней». Одним из самых продуктивных способов «прощупать почву» Салли называет поиск по хэштегам в твиттере.

 Следующий шаг — посмотреть на конкурентов: существует ли «похожая монета», то есть монета со сходным функционалом, и если да, то у какой из них больше преимуществ.

 Также важно обратить внимание на историю движения цены: на показатель ATH, периоды проседания и текущее состояние, чтобы определить наиболее выгодную точку входа.

 В заключение анализа стоит посмотреть, на каких биржах торгуется данная монета.

Первый крипто-контракт

6 мая Салли объявила о партнерстве с агентством по продвижению ICO Amazix, в рамках которого она будет публиковать от одного до трех видео в неделю с участием клиентов компании. С тех пор на ее Youtube-канале стали преобладать «партнерские» интервью, среди которых — интервью с CEO и CTO компании морских грузоперевозок Blockshipping Петером Людвигсеном и Джеспером Веделсби; с CEO блокчейн-проекта Peoplewave, разрабатывающего решения в сфере HR, Дэмианом Каммингсом; CEO SyncFab — децентрализованной платформы для управления цепями поставок — Джереми Гудвином и другими предпринимателями.

Когда ждать «заката эпохи»?

Как отмечает Wired, «показатели» Салли невысокие, по сравнению с бьюти- или гейминг-блогерами, насчитывающими десятки миллионов подписчиков, но в расцветающем мире криптовалют их достаточно, чтобы стать звездой. «Я никто по меркам традиционного маркетинга, но поскольку это пространство такое новое и такое сумасшедшее на данный момент, пока существует немного крипто-инфлюенсеров, особенно женщин», — сказала Салли. При этом она признается, что странно понимать, что ее считают крипто-инфлюенсером, «потому что [она] начала это делать просто для развлечения». В разговоре с Wired Салли выразила уверенность в «стойкости»  криптовалют, но была не столь оптимистична относительно рынка инфлюенсеров: «Я не рассчитываю, что это станет моей карьерой на всю жизнь. Это может закончиться через месяц, я не знаю», — сказала она.