После очередных неблагоприятных событий, таких как взлом криптовалютной корейской биржи Bithumb и вмешательство японского регулятора в дела базирующихся в стране обменников, разочарованный пользователь блога r/bitcoin (раздел Reddit) задал вопрос о том, почему крипто-индустрия так быстро реагирует на отрицательные новости — курс биткоина за короткий срок упал ниже $6000 — и так медленно воспринимает благоприятные для отрасли сообщения? Под постом набралось более 70 комментариев, и мы решили собрать основные точки зрения пользователей и разобраться в причинах реакции криптосообщества на негатив.

Страх потери сильнее, чем желание заработать больше

«Люди приходят в эту индустрию для заработка, им нужны деньги и ничего более», — уверен один из пользователей, который комментировал пост. Следовательно, инвестиции, вложенные в такую волатильную, но прибыльную крипто-индустрию, представляют большую ценность, которую жалко терять.

Финансовый поведенческий исследователь Мартин Принг, опираясь на основные предпосылки технического анализа, утверждает, что на рынке «все решения принимают две эмоции: страх и надежда». Боязнь потери и вера в увеличение активов влияют на все действия. Например, при последнем резком падении биткоина в начале июня на 11% резко увеличились продажи активов, потому что трейдеры испугались возможности потерять свои монеты. При мысли упущенной возможности заработка на падающей монете особенно неопытные игроки крипторынка начинают бездумно вкладываться в альткоины.

Другой финансовый аналитик, который занимается изучением трейдингового поведения, Херш Шефрин, считает, что помимо страха люди проявляют надежду, так как слишком верят в себя и свои расчеты. «Когда трейдеры напуганы, они сосредотачиваются на неблагоприятных аспектах торговли. Вера — полярная противоположность опасения. При возникновении данного чувства они сосредотачиваются на благоприятных аспектах торговли и думают: "Интересно, сколько я мог бы заработать на этой сделке?". Они рассчитывают на получение прибыли, вместо того чтобы непрерывно волноваться о количестве потраченных денег», — говорит Шефрин.

Слишком много разговоров

«Блокчейн-индустрия слишком продвинутая. Почти каждый хочет стать экспертом и высказать свое мнение. А тот, кто не желает показаться умником, слушает советы многочисленных экспертов, которые сами зачастую не знают что делать и как поступать», — высказывает свое мнение под постом о реакции крипторынка на плохие новости один из пользователей r/bitcoin.

Благодаря программистам и другим профессионалам блокчейн-отрасль является не только одной из самых прогрессивных, но и открытых для коммуникации. Для того чтобы услышать мнение того или иного специалиста, достаточно зайти на его аккаунт в социальной сети и прочитать посты, в которых, как правило, дается оценка всех важных событий крипто-сферы. С профессиональной точки зрения данный вид коммуникации относится к «журналистике факта» и представляет собой самый быстрый способ получения новостей. Оперативнее и экспрессивнее всего выходит информация в Twitter, что неудивительно, ведь там тема криптовалют уступает по популярности лишь высказываниям президента США Дональда Трампа. Твит-лента обновляется с регулярно, на протяжении дня выходят краткие размышления о прошлом, настоящем и будущем положении биткоина и других монет, предсказывается их стоимость, делаются финансовые прогнозы, даются обзоры на техническую составляющую блокчейна и многое другое.

Из-за многообразия и перенасыщенности «экспертных» мнений создается диссонанс между пониманием действительной обстановки и эмоциями крипто-энтузиастов. Полифония голосов вводит в заблуждение, и особенно новички индустрии испытывают большой стресс при получении такого количества информации. Чтобы избежать этого, следует выделить самых значимых и важных аналитиков, которые основывают свое мнение на техническом и экономическом анализах.

Обычные трейдеры — марионетки

«Плохие новости делают больше денег, чем хорошие. Киты зарабатывают на волатильности, мы находимся под влиянием медвежьего умного рынка, поэтому любое событие будет направлено против рынка», — считает еще один пользователь крипто-блога.

Данное рассуждение не должно быть корректным в рассмотрении технологии блокчейн, так как все участники децентрализованной системы являются равноправными. Но на деле оказывается, что обладатели больших криптовалютных сумм могут манипулировать реакцией трейдеров и целенаправленно регулировать рынок под свои нужды и желания.

Так, например, в апреле 2018 года стоимость биткоина упала на $200 за несколько минут благодаря сбросу 6500 биткоинов с одного китового кошелька, состояние которого на тот момент оценивалось в $1.5 миллиарда, и продаже 6200 биткоинов с другого кошелька. «Вероятно, это сделали по причине желания китов получить контроль над происходящей ситуацией. Это просто актерские манипуляции», — предположил основатель и главный исполнительный директор IronChain Capital Джонатан Бенасая.

СМИ сразу говорят, что всем крышка

«Люди по-прежнему не могут поверить в то, что технология может противостоять даже интеллекту и влиянию США. Каждый раз, когда эти неверующие слышат новость о том, что биткоин взломали, они начинают сразу продавать все свои монеты и думать о наконец-то лопнувшем пузыре», — делится своим мнением пользователь Reddit.

СМИ, наряду с социальными сетями, играют важную роль в манипулировании общественным восприятием. В 2002 году Всемирный банк впервые выпустил книгу «Право говорить — роль СМИ в экономическом развитии» («The Right to Tell — The Role of Mass Media in Economic Development»), которая посвящена косвенному влиянию СМИ на национальную экономику.

«Свободная пресса не роскошь, она лежит в основе справедливого развития, позволяет людям высказывать различные мнения по вопросам управления и реформ, помогает формировать общественный консенсус в целях внесения изменений. Такие СМИ помогают рынкам работать лучше. Они могут облегчить торговлю, передавать идеи и инновации через границы», — считает автор книги Румин Ислам.

Основы взаимодействия и информирования классической экономической системы со СМИ перетекают в блокчейн-издания и приобретают свою специфику. Новостные крипто-каналы легко наводят волнение, публикуя очередную новость про падение курса или про хакерские атаки. Когда китайские власти запретили ICO в сентябре 2017 года, паника привела к серьезному падению цены биткоина с $5000 до $3000. Но даже те события, которые не носят криптовалютный характер и не касаются индустрии, например, политические взаимоотношения между США и другими странами, будут влиять на настроение масс, а значит, менять крипто-отрасль.

Некоторые экономические эксперты считают, что новостной фактор влияет на краткосрочные торговые прогнозы и варьируется в зависимости от профиля источника. В начале 2018 года, когда регуляторы Южной Кореи выпустили преждевременное заявление о запрете криптовалютного трейдинга, биткоин и многие альткоины начали падать, в то время как китайская монета NEO продолжала расти на фоне позитивных новостей из Поднебесной.

Доверие требует времени и тестов. Фиатные деньги ничуть не безопаснее, чем криптовалюта

Словами одного из пользователей r/bitcoin, который отвечал на вопрос о реакции криптосообщества на негативные новости, можно резюмировать вышесказанные предположения. Первая платежная система — биткоин — была создана в 2008 году. За десять лет активного развития отрасль добилась определенных успехов в совершенствовании технологического процесса, придумала более 1500 монет, ввела в эксплуатацию криптовалютные биржи, завоевала некоторое доверие у фиатных банков и, что самое главное, у обычных пользователей, которые могут использовать криптомонеты для оплаты некоторых бытовых нужд.

Электронная экономика, как и классическая, требует от человечества доверия и надежды на светлое будущее, которое будет достижимо лишь при четком знании того, что блокчейн и криптовалюта изменят нашу жизнь. Кроме того, для достижения сегодняшнего уровня экономической устойчивости человечеству потребовалось не одно тысячелетие, считает исследователь и автор книги «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари, который говорит об эволюции экономических систем и их успешности по причине того, что общество верило в них и в улучшение своей жизни.

«70,000 лет назад Homo Sapiens все еще был незначительным животным, жившим своей жизнью где-то в Африке. В последующие тысячелетия он превратился во владыку планеты и с помощью своей веры то в бога, то в деньги добился того, что есть сейчас… Теперь новейшие технологии изменят все», — пишет Харари.