Кажется, за год Большого Обвала биткоина мы видели все: скамы, фроды, пирамиды и даже элегантные аферы по-итальянски. Но участники криптономики продолжают удивлять своей изобретательностью. Недавно в DeCenter обратился представитель блокчейн-стартапа, обвинив в мошенничестве сотрудников Google Marketing.

Google за ICO или против?

На первый взгляд, жалоба ICO-проекта на неэтичные действия компании Google выглядит как минимум недостаточно обоснованной. В начале марта представители Google объявили, что планируют ограничить размещение рекламы по теме ICO и криптовалют. Многим стартапам нововведение не понравилось, но возмущаться бесполезно — вас много, а Google один.

После более подробного изучения кейса стало ясно, что кто-то в Google все же ведет двойную игру — сотрудники продолжают привлекать бюджеты на рекламу «запретных» ICO и криптовалют. Александр Колесников, ко-фаундер и менеджер по маркетингу компании INTRO Blockchain, рассказал о своем опыте общения с представителями Google Marketing.

«В наш офис позвонила девушка, представившись консультантом Google, и предложила поддержку продвижения ICO в Google.Adwords. У меня сразу возникли сомнения, ведь уже вышла новость о том, что Google планирует ограничить рекламу ICO. На мои вопросы собеседница ответила, что направит официальное коммерческое предложение. Письмо с домена Google я действительно получил и согласился на участие в онлайн-конференции».

По словам Колесникова, в переговорах консультант делала акцент на срочности запуска кампании из-за запрета рекламы ICO и предложила для ускорения процесса перекинуть часть бюджета на личную банковскую карту. «Жаль, я не записал весь разговор — включил запись уже после того, как прозвучал этот оффер. У меня неплохой опыт в настройке кампаний Google.Adwords, так что на этом с девушкой мы попрощались. Думаю, она просто решила подзаработать на хайпе вокруг запрета ICO. При этом по ее “программе оптимизации” цена лида составляет около 65 евро — не очень-то заманчивое предложение», — заявил Колесников.

Источник: из переписки с Анастасией Стетая, предоставленной редакции

За комментарием по поводу пакетного предложения Google для рекламы ICO мы обратились в подразделение Google Marketing Solutions (GMS), центральный офис которого находится в Дублине. Account Manager Екатерина Цуприкова, работающая там, ознакомилась с копией переписки Колесникова со своими коллегами из России, но отказалась комментировать пакеты продвижения блокчейн-стартапов.

Скандалы, интриги, расследования

Ответа на запрос в пресс-службу Google нам пришлось ждать больше месяца. Долгожданная официальная весточка нас и вовсе разочаровала: компания сообщила, что «по вашей заявке будет проведено внутреннее расследование» (конец цитаты). За это время редакция DeCenter уже успела провести собственное расследование.

Отправной точкой был контакт Анастасии Стетая (Anastasiia Stetaia), переговоры с которой вел Александр Колесников. С помощью все того же Google нам удалось подтвердить, что сотрудница с таким именем действительно работала в российском отделении компании и, в частности, выступала на конференции Google в Самаре. Кроме того, должность Анастасии в Google подтвердил коллега Лукас Овчарек (Lukasz Owczarek), который руководит направлением Business Development по региону Центральной и Восточной Европы.

По словам Овчарека, Анастасия Стетая была консультантом по Business Development для российских клиентов Google, но позднее перешла на работу в другой департамент. При этом Овчарек отрицает, что предложение пакета продвижения ICO могло поступить от сотрудников Google после того, как компания объявила об ограничении рекламы крипто-проектов. На наше возражение, что в распоряжении редакции есть копии переписки с датами и запись разговора с Анастасией, Лукас Овчарек ответил: «Это могла быть ошибка». От дальнейших комментариев собеседник отказался. Сама Анастасия Стетая также не отвечает на запросы редакции.

Долгожданный запрет

Google грозится остановить рекламу ICO с начала весны, но запрет до сих пор не вступил в силу. Последнее, что нам удалось узнать от сотрудников компании, — это перенос дедлайна по запрету ICO на 11 июля 2018 года. Ранее в сообщениях компании говорилось, что запрет начнет действовать с 1 июня 2018 года. Редакция DeCenter будет следить за развитием событий и сообщит, когда Google, наконец, выключит рекламные объявления о токенсейлах.