В рамках авторской колонки Алексей Воронин, основатель децентрализованного скоринга SmartValley, рассуждает на тему грядущего монетарного сверхкризиса и об особой роли криптовалют в нем.

В начале этого года биткоин рухнул в затяжную коррекцию на 70% от своего пика, причем его восстановление существенно задерживается, порождая все новые приступы паники на каждом очередном проливе цены ниже $6000. С альткоинами все даже хуже: по данным Bloomberg, они упали еще сильнее — примерно 70% из них потеряли более 90% от своей стоимости. В этой ситуации стратегической неопределенности каждый активный участник крипторынка силится понять и предсказать, что же будет дальше.

Предлагая свой анализ будущего варианта развития событий относительно курса биткоина, я отталкиваюсь от того, что причины и логику происходящего (в том числе и в крипте), нужно искать на максимально общем контуре управления, каковым для мира является американская экономика, а США — «сегодня единственная супердержава в мире», как сказал Владимир Путин. В этом контексте крипторынок — это субкультура, хоть и специфическая, но полностью зависимая от логики трендов, складывающихся на уровне глобальной макроэкономики.

Вид на текущую ситуацию с макроэкономических высот

Итак, «рай» на финансовых рынках закончился примерно в начале 2018 года, когда была запущена программа QT (quantitative tightening) по сокращению баланса ФРС. Откачивающий ликвидность гигантский насос приводит к последовательному ослаблению-девальвации всех периферийных валют, включая и криптовалюты тоже.

Уже на протяжении нескольких месяцев доллар растет относительно всех валют, потому что США буквально пылесосят его со всего мира, регулярно поднимая ставку ФРС и не давая перекредитовать взятые ранее кредиты. Весь этот фиат автоматически дешевеет под прессом огромного количества долгов от коммерческих банков в долларах. Из-за постоянного оттока капитала и недостатка резервов становится все сложнее отдавать долги националам в адрес своих зарубежных партнеров в долларах.

Так, по итогам первого полугодия 2018 года доллар США вырос относительно всех валют мира. К некоторым — на несколько процентов, а кого-то просто «разгромил» на десятки процентов (турецкую валюту, например). Не нужно думать, что крипта — это некий изолированный от мировой экономики островок крипто-анархистов, которых эти мощные турбулентные течения никак не касаются.

Дальше — больше: на текущей неделе американский регулятор изъял из системы еще $10 миллиардов. Баланс Федеральной резервной системы теперь составляет $4.3 триллиона, что уже почти на 200 миллиардов меньше пиковых значений. То есть количество доступной ликвидности в системе стремительно падает — идет кредитное сжатие. Но самое пугающее, что с июля ФРС будет изымать из системы даже еще больше — уже по $40 миллиардов в месяц. То есть ФРС будет ежемесячно отжимать с рынка денег больше, чем вливает его коллега — Европейский центральный банк — за этот же период (30 миллиардов евро), этим купируя любое увеличение ликвидности даже в смежных валютных сегментах. Как результат, «свободных» денег в обороте становится все меньше и меньше, многие банки и рынки начинают буквально задыхаться, а ситуация превращается во все более грозовую.

Как конкретно это отражается на фондовых рынках? Седьмую сессию подряд индекс Доу-Джонс закрылся под знаком минуса. В последнее время индекс 30 американских голубых фишек выглядит явно слабее остальных «коллег» по цеху (S&P500, Nasdaq, Russell). Рост на биржах в США уже не идет широким фронтом и постепенно затухает, появляется все больше индикаторов того, что бычий рынок, берущий свое начало в марте 2009 года, подходит к концу — близится роковой разворот.

Приближение часа Х

Когда под воздействием этого ускоряющего свою работу насоса от ФРС начнут задыхаться от растущих процентов и падать первые институционалы (например, у Deutsche Bank самые большие шансы повторить «успех» Lehman Brothers), то народ начнет уходить с падающего фондового рынка (и не только оттуда). Имена пострадавших могут разниться, но то, что дефляционная спираль QT в итоге «завалит» некоторых сверхкрупных игроков из категории «to big to fail» — как мне кажется, это 100%.

И вот именно в этот час Х случится драматическая развязка — сможет ли биткоин в этот момент паники перехватить инициативу и стать тем самым защитным активом для инвесторов, бегущих с горящего фондового рынка? Либо биткоин — это такая же периферийная валюта, как турецкая лира, российский рубль или бразильский реал, которым суждено первыми сгореть в огне этого мирового кризиса?

И это ключевой вопрос всей раскладки. С текущей ситуацией все более или менее понятно: пока что биткоин ведет себя как обычная периферийная валюта, которая умеренно ослабляется под действием американского пылесоса. Лишних долларов на рынке (для роста крипты) сейчас нет и не будет, что подтверждается и другими малозаметными индикаторами, указывающими на растущий дефицит обеспечения (collateral) по долгам в мировой банковской системе.

Итак, что взорвется быстрее при такой противоречивой политике — фондовый рынок или все более дорогой для обслуживания госдолг США? И когда что-то из этого случится, куда ринутся за спасением многомиллиардные капиталы в нашу эпоху цифрового пост-модерна? Оба этих вопроса совсем не праздные. Поэтому когда точка предельной деформации рынка из-за работы пылесоса ФРС будет достигнута, все может мгновенно измениться. Вот это и станет моментом истины для биткоина, золота и других — кто из них примет роль защитного актива в 21 веке?

Криптовалюта как возможный выход из тупика

Известный американский политик Рон Пол, баллотировавшийся на пост Президента США в 1988 году, буквально на днях выступил с сенсационным заявлением. Он предложил США рассмотреть возможность замены доллара на сочетание двух активов — золота и криптовалюты. Он собирается создать лобби для продвижения этой идеи в американском правительстве.

По утверждению политика, он всерьез рассматривает альтернативу американскому доллару. И сценарий по замене этого актива на золото и криптовалюту, по его словам, вполне вероятен. Это позволит устранить недостатки текущей финансовой модели США, которая постепенно заходит в тупик. Кроме того, политик обвиняет отдельных чиновников и крупные корпорации в создании катастрофической ситуации и видит именно нынешнюю независимость биткоина как гарантию недопущения подобной кризисной ситуации в будущем.

Напомним, что совсем недавно примерно по аналогичным причинам Стив Бэннон, бывший советник президента США, представитель республиканской партии в Белом доме, влиятельный в США политик и мультимиллионер, также объявил о создании принципиально новой криптовалюты как прямого конкурента доллару.

Эпидемия родственных идей покрытия фиатных денег криптовалютными активами уже буквально носится в воздухе — в противовес к лихо печатаемому доллару США многие предлагают сделать нечто прямо противоположное, и Стив Беннон с Роном Полом здесь далеко не первые.

Известный миллиардер и биткоин-энтузиаст Джон Макафи недавно также анонсировал выпуск собственной частной фиатной валюты, обеспеченной ведущими криптовалютами. Об этом он сообщил в своем твиттере, описав основную идею своего проекта так:

«Завтра я собираюсь анонсировать новый McAfee Coin, основанный на принципиально новой концепции: фиатная валюта (коллекционная), обеспеченная криптовалютами, — противоположность тому, что пытаются сделать банки».

Это в точности повторяет идею того же Рона Пола, который собирается лоббировать выпуск аналогичной валюты уже не как частного, но как государственного общеамериканского проекта.

Как краткий вывод

Чтобы поставить точку в судьбе биткоина в долгосрочной перспективе, нужно дождаться развязки набирающего прямо сейчас обороты монетарного сверхкризиса, который полыхнет ориентировочно в 2019−2020 годах. Именно тогда постфактум и будет решаться окончательная судьба биткоина и ему подобных. А пока биткоин просто обречен на постоянное давление на свой курс (и затяжной флет в лучшем случае), ведя себя как типичная периферийная валюта развивающихся стран. Боливар не выдержит двоих: пока в мире есть сильный доллар, волатильный и непредсказуемый биткоин не будет восприниматься как равнозначная доллару альтернатива, но лишь как сомнительное прибежище для многочисленных маргиналов и спекулянтов.

И только развязка грандиозного монетарного тупика, в который понуро ведет мир США, покажет в итоге, кто сорвет куш в виде статуса защитного актива, чья цена вырастет во много сотен раз по сравнению с нынешней.

Делайте свои ставки, господа!


По вопросам размещения материалов в рамках авторской колонки, пожалуйста, пишите на np@decenter.org.