Некоторые трейдеры криптовалютных бирж используют схему манипуляции котировками криптовалют, известную как «Pump and Dump» (Памп и Дамп). На традиционных биржах данная практика является незаконной и строго регулируется государством. Однако из-за отсутствия в большинстве стран законодательства, регулирующего торговлю криптовалютами, игроки крипторынка вынуждены разрабатывать ответные меры самостоятельно. Так криптобиржа Bittrex 27 ноября первой ввела ответные меры по борьбе с подобными манипуляциями.

Главные игроки

Схема Памп и Дамп существует достаточно давно. Если вы смотрели фильмы «Бойлерная» или слышали о Джордане Белфорде, ставшим прототипом главного героя фильма «Волк с Уолл-стрит», то, скорее всего, вы имеете представление, как она работает. Если нет, то в первую очередь вы должны знать о главных игроках, участвующих в данной афере — это трейдеры-промоутеры и трейдеры-инвесторы. Первые хорошо осведомлены о предстоящей схеме манипуляции, а их цель — привлечь в аферу вторых. Промоутеры в первую очередь заинтересованы в инвесторах, которые не имеют большого опыта в трейдинге и более склонны поверить их «экспертному» мнению.

Каналы

Согласно расследованию издания Business Insider, промоутеры предпочитают мессенджер Telegram, который использует end-to-end шифрование и позволяет создавать закрытые чаты и каналы, а участники могут оставаться анонимными даже при условии регистрации по номеру телефона.

В обзор статьи попали пять Telegram-каналов трейдеров англоязычного криптосообщества: PumpKing Community (14,317 участников), Pump.im (148 участников), Crypto4Pumps (7,602 участника), We Pump (удалено), и AltTheWay (5,582 участника). В России действуют такие каналы как OCPump (1,281 участник), PUMP IT UP! (186 участников) и pump42 (55 участников), среди прочих.

Каждый из рассмотренных каналов гарантирует быстрый доход за счет предоставления инсайдерской информации, которая отразится на котировках криптовалют. Как пишет издание, между собой каналы обмениваются информацией и часто запускают кросс-промо кампании для увеличения общей аудитории. Ведь для успешной реализации Памп и Дамп-схем нужно подключить как можно больше промоутеров, которые будут продвигать определенные криптовалюты.

Схема

Так, в назначенное время анонсируется предстоящий памп, название криптовалюты и адрес биржи ее покупки. Все участники пампа — промоутеры — должны будут в назначенное время начать скупать оговоренную криптовалюту, тем самым поднимая ее котировки. Это первая волна пампа.

Чаще всего подобный памп не происходит без инфоповода. Промоутеры могут использовать достоверную информацию, чтобы аргументировать причину рост курса криптовалюты. Например, может появиться информация о том, что разработчики обновили сайт. Однако она может быть и полностью сфабрикованной.

Далее участники первой волны распространяют информацию о «перспективной» криптовалюте на форумах, в соцсетях и на других Telegram-каналах. Их цель — привлечь и убедить сторонних инвесторов покупать нужную им криптовалюту. Если рекламная кампания проходит удачно, то им удается привлечь сторонних инвесторов, которые уже самостоятельно влияют на рост курса криптовалюты. Это вторая волна пампа, после которой наступает дамп.

Как только сторонние инвесторы начинают вкладывать средства, промоутеры запускают сигнал по своим каналам, что пора продавать криптовалюту по более выгодной цене. Это приводит к стремительному падению курса. Кто не успевает вовремя среагировать – теряет деньги.

Bussiness Insider проанализировало схему Памп и Дамп в таких криптовалютах, как юбикью, викэш, чилл коин, маги коин и индорс. Большинство операций по накачке проходило на двух торговых площадках — Bittrex и Yobit. Как отмечается в расследовании, сигналы о пампах и дампах проходят ежедневно по множеству каналов, и далеко не все участники таких схем манипуляций осознают, что это — афера. Ведь на данный момент они не нарушают никаких законов.

Bittrex против манипуляторов

Bittrex, являющаяся третьей крупнейшей биржей криптовалют в мире, после публикации расследования британского издания направила письма всем пользователям, предупреждая, что аккаунты участников подобных Памп и Дамп-схем будут блокироваться. Так 25 ноября стало известно, что криптобиржа намеревается положить конец манипуляциям котировок криптовалют и снизить волатильность.

«В со­от­вет­ствии с на­ши­ми усло­ви­я­ми об­слу­жи­ва­ния, мы будем при­оста­нав­ли­вать и за­кры­вать любые учет­ные за­пи­си, участ­ву­ю­щие в этом виде де­я­тель­но­сти, и уве­дом­лять со­от­вет­ству­ю­щие ор­га­ны», — со­об­ща­ет­ся в письме.

Также криптобиржа будет удалять старые ордера пользователей, созданные более 28 дней назад, поскольку они лишены рациональной основы и лишь засоряют книги ордеров. В дополнение к этому, Bittrex увеличила минимально допустимую сумму для размещения ордера в два раза. Ранее эта сумма соответствовала 50,000 сатоши, а теперь будет эквивалентна 0.001 биткоина.

Также биржа в ближайшие две недели введет новые правила касательно системы расчета шага изменения значения цены. Новый базовый пункт изменения цены составит 0.1% от те­ку­щей цены ак­ти­ва.

Согласно изданию Business Insider, которое опубликовало скриншоты закрытых каналов в Telegram, данные меры заставили участников Памп и Дамп-схем сильно поволноваться и отметить запланированные на эти дни махинации.