Последнее время Китай периодически поставляет новости, которые будоражат криптоотрасль, поэтому мы решили взять несколько комментариев о происходящем у Чжао Чанпэна, основателя китайской криптобиржи Binance. Прежде чем создать свою компанию, Чжао работал в OKCoin — еще одной криптобирже, созданной в Китае, и Bloomberg. А сейчас Binance под его руководством входит в десятку бирж по объемам торгов.

Господин Чжао, совсем недавно стало известно о начале партнерства Binance с криптобиржей QUOINE. Каковы цели вашего сотрудничества? Правда ли, что Binance стремится заполучить часть национальных валют, которыми располагает QUOINE?

Мы не собираемся отбирать национальные валюты QUOINE. Все очень просто. QUOINE может предоставить нам поток иены. Мы же обеспечиваем их пользователями и иной ликвидностью. Binance доступна в Японии и поддерживает 79 цифровых активов. В то же время QUOINE поддерживает фиатные валюты с прямым доступом к банковским счетам, в том числе и японскую иену. К слову, мы надеемся иметь партнеров в каждой стране, чтобы обеспечить приток фиатных денег.

Среди пользователей каких стран Binance пользуется наибольшей популярностью? С чем это связано, как вы думаете?

Наши пользователи находятся в 180 странах мира. Мы с самого начала хотели стать именно международной биржей. Это наше отличие от других стартапов, которые изначально ориентированы на пользователей внутри определенной страны. Но вообще у блокчейна нет государственных границ.

Если говорить о топ-3, то это пользователи из США, Японии и Китая.

После запрета криптобирж в Китае сильно ли уменьшилось количество китайских пользователей?

В два раза — с 23% до 10%.

С чем связываете свою мировую популярность?

Во-первых, это наша технология, которая позволяет обрабатывать до 1.4 млн ордеров в секунду, при этом нам удается сохранить низкие комиссии — 0.1%. Единая система Binance работает в сто, а подчас и тысячу раз быстрее, чем системы многих криптобирж. А еще отдельно я бы хотел отметить работу нашей команды — больших профессионалов, которые были сотрудниками в Morgan Stanley, Nomura, Deutsche Bank, SBI, Palantir и Accenture. Все мы уверены, что нет предела совершенству, и поэтому постоянно работаем над техническими улучшениями площадки.

Кого вы считаете конкурентом на рынке торговли криптовалютами?

У нас нет конкурентов, потому что мы не рассматриваем другие проекты как конкурентов. Отрасль только зарождается, рынки не освоены, во многих странах вообще нет криптобирж. Поэтому мы все вместе не конкурируем, а развиваем отрасль.

Если говорить о развитии. Периодически ходят слухи, что ICO в Китае могут возобновить. Как вы могли бы это прокомментировать?

Думаю, не стоит полагаться на слухи. Но лично я очень надеюсь, что ICO в Китае будет легализовано. Только легализация на государственном уровне сможет обеспечить развитие рынка криптовалют. В противном случае специалисты, проекты, активы, а также налоги просто-напросто растекутся по другим странам.

Недавно Binance заявила о запуске двух новых торговых пар с NEO. По вашему мнению, каковы перспективы данной криптовалюты?

NEO является нашим стратегическим партнером. Мы верим в NEO. У них очень надежные технологии, а также сильное сообщество. Мы думаем, что они будут хорошо развиваться в будущем.

А как вы относитесь к несостоявшемуся хардфорку SegWit2x?

На самом деле я занимаю нейтральную позицию по отношению к проведению хардфорков. Меня интересует лишь развитие отрасли. Если появится больше надежных, высокоскоростных криптоплатформ с минимальными комиссиями, то считаю это будет только лучше для всех нас.

Какую вы видите перспективу для Bitcoin, если они не решат вопрос с масштабированием?

Я все же надеюсь на то, что этот вопрос решится, даже если и методом форка.

Как нам известно, у вас был опыт работы в ведущих американских и азиатских компаниях, специализирующихся на криптовалюте. Какие основные различия в стратегиях развития и менеджменте вы бы выделили?

В США отмывание денег напрямую связывают с реальными террористами, и поэтому аудит транзакций проходит на высшем уровне. Китай более-менее контролирует утечки денежных средств, возмещает убытки населению, но не позволяет рассчитываться в криптовалютах.

Чем еще, помимо криптовалют, вы занимаетесь?

Я на все 200% в криптоиндустрии.