Евросоюз ужесточает регулирование крипторынка, а европейцы хотят его развития

Евросоюз ужесточает регулирование крипторынка, а европейцы хотят его развития

{"images":[{"id":3703},{"id":3704},{"id":3705},{"id":3706},{"id":3707},{"id":3708}]}<br>

Анонс проекта Libra от Facebook расшевелил мировые власти и банки, которые помимо критики в адрес монеты Цукерберга стали вводить новые запреты и предлагать альтернативы в виде собственных монет. Страны Евросоюза, которые довольно лояльно относились к цифровым активам (Германия даже легализовала биткоин как средство платежа), планируют существенно ужесточить регулирование крипторынка. В то же время недавний опрос, проведенный финансовым конгломератом ING Group показал, что жители стран-участниц ЕС, напротив, видят в криптовалютах будущее. Анализ ситуации, информация о планах стран ЕС, а также результаты исследования настроения европейцев от ING — в материале DeCenter.

Германия

18 сентября офис Ангелы Меркель утвердил новую блокчейн-стратегию. И речь идет совсем не об интеграции цифровых монет в государственную систему. Наоборот, стратегия заключается в предотвращении чрезмерного развития стейблкоинов в стране. Цель — не допустить их массового использования и последующего превращения в реальные альтернативы государственным валютам. Делается это якобы для защиты суверенитета страны.

«Ключевой элемент государственного суверенитета — это выпуск валюты, и мы не отдадим его частным компаниям», — заявил министр финансов Германии Олаф Шольц. Власти страны намерены сотрудничать с единомышленниками по всему миру, чтобы сообща не допустить ключевых изменений в мировой финансовой системе. Он добавил, что вместе они не позволят развиваться параллельным валютам, таким как Libra.

К новой блокчейн-стратегии, которую справедливее называть «анти-блокчейн», власти подтолкнул диалог с представителями Libra. Правительство Германии, как и сенат США, оказалось не в восторге от монеты соцсети. «Мы задавали вопросы, мы получили ответы. Очень конкретные вопросы, менее подробные ответы», — отметил председатель Федерального управления финансового надзора Германии Феликс Хуфельд. На вопросы с ключевым экономическим значением попросту нет ответов либо они представлены поверхностно. Вдобавок представители мессенджера не дали никаких гарантий, что Libra не будет использоваться для незаконных сделок.

У этой ситуации есть и другая сторона — власти не хотят отказываться от криптовалют в принципе, поэтому начнут активный диалог с Центробанком для создания национальной альтернативы. Вместе они изучат возможности и риски в вопросе запуска государственной монеты по типу той, что будет в Китае.

Франция

Позиция Германии не уникальна — ее с удовольствием разделяют французские власти. Поскольку за 10 лет руководство Евросоюза не представило никаких четких законов и рамок в отношении регулирования криптовалют, правительства входящих в Европейский союз вынуждены разрабатывать внутренние нормы. В середине сентября министр финансов Франции Брюно Ле Мэр выступал в Хельсинки перед лидерами всех 28 стран-участниц ЕС. Он сделал два интересных заявления:

Он, как и власти Германии, опасается угрозы финансовому суверенитету со стороны Libra. Политик призвал страны принять меры в отношении этой и других подобных криптовалют, способных заменить реальные деньги. По его словам, нельзя допустить развития таких монет на европейской земле.

В то же время политик понимает, насколько быстро развивается блокчейн-технология, поэтому призвал к созданию публичной цифровой валюты в противовес монете от Facebook. Более подробно он пообещал поделиться мыслями на этот счет уже в следующем месяце, но, вероятнее всего, речь идет об очередной CBDC от Центробанка, причем, возможно, об общей монете для всего Евросоюза.

Также Ле Мэр подчеркнул, что регулирование криптовалют до сих пор находится в подвешенном состоянии, и Евросоюзу пора разработать нормы для легализации цифровых активов. Монеты, подобные Libra, всегда будут пытаться захватить власть над деньгами, пока есть дыры в законодательстве. Все настолько плохо, что до сих пор непонятно, как рассматривать цифровые валюты на законном уровне: как ценные бумаги, деньги или платежные услуги.

Нидерланды

Более жесткую позицию заняли Нидерланды, начавшие закручивать гайки всем отечественным и зарубежным криптокомпаниям. Причем последним — особенно плотно. Отныне реализовать какой-то блокчейн-проект с доступом к местному рынку станет гораздо сложнее. Пресс-секретарь Центробанка Нидерландов Тобиас Оуджанс заявил о подготовке нового законопроекта, согласно которому:

Все отечественные криптокомпании должны зарегистрироваться в DNB (Центральном банке Нидерландов) и получить разрешение на ведение деятельности.

Всем криптовалютным организациям, базирующимся за пределами Европейской экономической зоны, будет запрещено вести деятельность на территории государства.

Это означает, что какая-либо дубайская или американская компания, например, криптобиржа Gemini от Уинклвоссов, просто не сможет здесь работать. И пока неясно, решается этот вопрос открытием офиса в Европе или нет. Ну а все внутренние фирмы будут вынуждены пройти «курс молодого криптобойца» и вкусить все прелести бюрократии, включая этапы проверки, согласований и заполнения документов.

По словам финансиста, такие меры будут приняты согласно пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD 5). И хотя на данный момент законопроект о криптовалютах находится на стадии рассмотрения, Центробанк уже попросил все специализированные компании зарегистрироваться в госбанке до 10 января — даты, когда положения пятой Директивы вступают в силу.

Исследование настроений граждан ЕС

Пока власти европейских государств пытаются ужесточить контроль над рынком и ищут, где бы чего запретить, граждане Евросоюза, наоборот, наполняются верой в криптовалюты. Об этом свидетельствует исследование нидерландского финансового конгломерата ING Group.

В своем отчете исследователи отмечают, что решили провести его в свете участившихся разговоров вокруг Libra и китайской национальной криптовалюты. Цифровые деньги переходят из футуристического мира в реальный, поэтому представителям конгломерата интересно узнать, что об этом думают европейцы. Выделим самое интересное:

Жители стран ЕС стали гораздо образованнее. 82% европейцев имеют хоть какие-то знания о цифровых деньгах. Они ответили верно, как минимум, на 1 из 5 базовых вопросов.

«Является ли это особенностью криптовалют, таких как биткоин или эфир?» Результаты опроса от ING
«Является ли это особенностью криптовалют, таких как биткоин или эфир?» Результаты опроса от ING. Источник.

альт-подпись: «Является ли это особенностью криптовалют, таких как биткоин или эфир?» Результаты опроса от ING.

«Откуда вы получили большинство знаний о криптовалютах?» Результаты опроса от ING. Источник.

альт-подпись: «Откуда вы получили большинство знаний о криптовалютах?» Результаты опроса от ING.

  • Европейцы многого ожидают от криптовалют. Немало людей называют их будущим онлайн-денег и уверены, что если купить цифровые монеты сейчас, то уже через год можно снимать сливки. Самый низкий индекс позитивного отношения к криптовалютам — в Австрии (13%). Самые высокие ожидания — у жителей Турции, там больше половины опрошенных (62%) верят, что будущее за цифровыми валютами.

Индекс позитивного отношения к криптовалютам. Результаты исследования от ING. Источник.

альт-подпись: Индекс позитивного отношения к криптовалютам. Результаты исследования от ING.

  • Человеческая природа такова, что привычным технологиям, которые существуют уже много лет, мы доверяем больше, чем новым. И если бы банки поддержали криптовалюты, тогда бы повысилось и доверие людей к цифровым деньгам. 27% европейцев считают, что банки должны предлагать открытие счета в криптовалюте, такой как биткоин. 33% респондентов не смогли определиться со своим взглядом этот вопрос, а оставшиеся 40% не хотят видеть в банках услугу по открытию таких счетов.

«Согласны вы или нет со следующим утверждением: банки должны предлагать открытие счета в криптовалюте, такой как биткоин?» Синее — согласны, оранжевое — нет. Результаты опроса от ING. Источник.

альт-подпись: «Согласны вы или нет со следующим утверждением: банки должны предлагать открытие счета в криптовалюте, такой как биткоин?» Результаты опроса от ING.

  • В большинстве своем европейцы считают, что цифровые деньги — скорее, один из способов финансовой диверсификации. 54% от общего числа опрошенных против того, чтобы наличные полностью исчезли из обихода, тогда как за — только 22%. Удивительно, но в Турции ситуация обратная: там большинство (46%) голосов отдали за отказ от наличных.

«Согласны вы или нет со следующим утверждением: Я предпочитаю, чтобы наличных больше не существовало?» Синее — согласны, оранжевое — нет. Результаты опроса от ING. Источник.

альт-подпись: «Согласны вы или нет со следующим утверждением: Я предпочитаю, чтобы наличных больше не существовало?» Результаты опроса от ING.

К чему все идет

Мы видим, что регулирование крипторынка в Европе ужесточается, тогда как заинтересованность в цифровых валютах и вера в них со стороны граждан растут. И то и другое свидетельствует о развитии индустрии. Но какое же это развитие, если все запрещают?

Дело в том, что с анонсом Libra позиция мировых держав в отношении криптовалют изменилась: правительства многих стран увидели реальную угрозу. Но угрозу чему? Людям или же себе? Интересный момент в том, что демократия — это демократия, и она должна отражать волеизъявления народа. Значит, нужно дать людям выбор. Однако его нет. Мы видим прекрасный пример работы укоренившейся системы, основанной на доверии: решают не люди, а правительства, не давая права выбора остальным.

Именно с этим недостатком призвана бороться идеология криптовалют. Изначально правительства не воспринимали цифровые деньги всерьез, но наступающий на пятки Facebook с миллиардной аудиторией — это страшно. Простите за тавтологию, но власти просто боятся потерять власть. Значит, изначальная идеология криптовалют, хоть и пошедшая другой дорогой, все еще работает.

Когда главы стран заявляют, что «мы должны защищать потребителей и государственный суверенитет», на самом деле они хотят защитить государственный суверенитет от потребителей. В комментариях к заявлениям французских властей некоторые недоумевают, зачем запрещать Libra? Делать свою криптовалюту — это круто, но ведь можно делать ее параллельно и ничего не запрещать. Но нет.

Власти вставляют палки в колеса Libra, потому что боятся. Если монета Цукерберга выйдет на рынок раньше государственных криптовалют и станет доступна всем и сразу, то потом ее уже будет невозможно остановить. Нужно принять, что люди — это люди. У Цукерберга в рукаве база с 2 миллиардами пользователей, которые зависают в соцсети круглосуточно, любуясь крутыми селфи с собаками и изучая рецепты тортов. Facebook — одна из крупнейших компаний планеты, и, если развязать ей руки, она начнет управлять деньгами так же, как и временем людей. А ведь именно этого открыто опасаются власти стран ЕС. Печатать деньги — это прерогатива государства, разделение с кем-то этой возможности означает риск потери этой прерогативы, а заодно утрату контроля над всей финансовой системой.

Но станет ли людям лучше, если контроль над деньгами будет не у властей, а у корпоративной компании? Станет ли лучше, если деньги будет печатать Facebook, заняв роль мирового Центробанка? Вот почему мы выше сказали, что идеология криптовалют в этой ситуации пошла в другую сторону. Libra — не Bitcoin, она изначально будет централизованной сетью, и вряд ли Цукерберг когда-либо отдаст ее в руки простым смертным.

Но куда властям деваться, если люди все же хотят криптовалюты? Они верят в них, ждут их развития и понимают перспективность блокчейн-технологии. Сомневаемся, что европейские лидеры доведут ситуацию до того, что мы увидим бунт со стороны жителей Европы. Никаких «майданов» ждать не стоит: все-таки большинство европейцев по-прежнему просто наблюдают за развитием событий, позволяя всему идти своим чередом.

Да и власти не хотят запрещать все подряд, так как, в целом, они недовольны только корпоративными стейблкоинами. Они отдают должное перспективности блокчейн-технологии, учитывая пожелания людей (тех же французских властей, которые официально отказались от налогообложения криптовалют как таковых). Поэтому наверняка скоро мы увидим много национальных альтернатив в виде CBDC. Возможно, стоит ожидать и монету от имени всего Евросоюза. Этот исход кажется наиболее реальным.

Как бы там ни было, пусть данную ситуацию и можно считать развитием крипто-индустрии, но, увы, ее нельзя назвать победой криптовалют. Причина одна: ни Libra, ни госмонеты не содержат в себе той самой идеологии, заложенной Сатоши Накамото и основанной на децентрализации. Нет того столпа, на котором держится криптосообщество. Поэтому мы уверены, что Bitcoin & Co еще неоднократно покажет себя в этой гонке, в которой истинные цифровые деньги будут бороться за справедливую финансовую систему.

Подписаться
на DeCenter в Telegram