Фрозен-экономика: механика работы замороженных токенов в блокчейн-проектах

Фрозен-экономика: механика работы замороженных токенов в блокчейн-проектах

Команда Kick Ecosystem разработала новый механизм работы замороженных токенов, который лег в основу фрозен-экономики — новой отрасли крипторынка. DeCenter разобрался, как работают замороженные токены, в чем преимущества их оборота и как устроена их токеномика.

Как устроена фрозен-экономика

Формирование цены на токены может зависеть не только от баланса спроса и предложения, а еще от дополнительных аспектов, таких как привязка к внешнему активу или условные правила эмиссии и вознаграждения. Кроме этого, в отличие от криптовалют, токен не базируется на собственном блокчейне.

Таким образом, замороженным токеном считается тот коин, который не может быть отправлен на другой адрес до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия его разморозки. Существуют определенные механизмы и методы, позволяющие замораживать и размораживать токены. Разморозка осуществляется автоматически, при помощи смарт-контракта или по команде, которую отправляет создатель токена. В данном случае смарт-контракт предназначен для формирования, контроля и предоставления информации через алгоритм, который пишется один раз. Также его нельзя изменить после того, как он уже опубликован и выложен в сеть. Никакое третье лицо не может его подделать или внести правки со своей стороны. Таким образом, информация в смарт-контракте абсолютно прозрачна и общедоступна. Смарт-контракт представляет собой некую бухгалтерскую книгу, в которой учитываются все транзакции и балансы токенов пользователей.

Заморозка — это процесс, в ходе которого замораживаются все токены проекта, которые есть в обороте, в ходе чего проект вводит запрет на любые транзакции с токеном. Также запрет может распространяться на определенные кошельки, либо на переводы из кошельков на конкретные суммы и так далее. При этом заморозка и замороженные токены могут быть только в том смарт-контракте, в котором эта функция заранее предусмотрена.

В то же время замороженные токены нельзя перемещать, а разморозить их можно только после выполнения определенных условий, например, в рамках фрозендропа (Frozen Drop — эйрдроп замороженных токенов, бесплатная раздача токенов всем желающим в ограниченном объеме). Зачастую это направлено на популяризацию новой монеты или на начальный этап ее листинга на криптобирже.

Механизмы фрозен-экономики могут быть также использованы проектом в процессе разработки, когда пользователи готовы заранее купить его токены. Разумно сделать токены такого проекта временно не торгуемыми, а замороженными. Таким образом, у пользователей появятся монеты, но их цена не начнет падать из-за отсутствия реального спроса до запуска бизнес-модели проекта. Именно по причине того, что на ICO продавались незамороженные токены, этот способ привлечения инвестиций и провалился — у игроков крипторынка появились возможности для спекулятивной торговли новыми активами. В результате организаторы ICO-кампаний значительную часть средств, полученных с краудсейлов, тратили на поддержку цены своих токенов, пытаясь оправдать ожидания инвесторов. При этом они вкладывали очень мало средств в разработку своих продуктов, что очень быстро приводило к их краху. Заморозка токенов на срок разработки позволяет избежать негативной реакции и неоправданных ожиданий со стороны участников проекта. Вопрос только в том, готовы ли участники ICO покупать замороженные токены и ждать их выхода на биржу после запуска продуктов.

Стоит отметить, что эмиссия новых замороженных токенов технически никак не влияет на цену уже торгующихся, так как новые токены не могут быть проданы. Но дополнительная эмиссия может спровоцировать снижение цены, потому что большинство текущих владельцев токенов не понимает разницу между замороженными и незамороженными токенами. Поэтому многое зависит от правил разморозки. Если по ним сразу все токены будут быстро разморожены, то текущие владельцы токенов захотят избавиться от такого актива, и это спровоцирует массовый дамп (dump — понижение котировок за счет большого количества заявок на продажу) и паник-сейл (panic sale — резкое снижение курса криптовалюты за счет массовых продаж при панике).

При этом если токен уже торгуется на биржах, важно убедиться, что эмиссия замороженных токенов не будет засчитана как пополнение счета. Если такое случится, то проблемы будут у всех участников: покупатели не смогут вывести активы; биржи будут должны покупателям; а у организаторов токены, скорее всего, делистнут с бирж.

Преимущества эмиссии замороженных токенов

Эра спекулятивных токенов уже давно прошла. В таких условиях именно фрозендропы могут быть крайне полезны для популяризации токена и формирования стартовой аудитории. Правильная разморозка — ключ к успешному применению как фрозендропа, так и первоначального токенсейла, если он был.

Однако фрозендроп, если реализован неправильно, может нанести огромный (возможно, даже критический) ущерб экономике проекта и его репутации, и даже биржам и держателям замороженных токенов.

Как правильно делать фрозендроп

Рекомендации и риски для специалистов:

Если рассылать замороженные токены до того, как они попали на биржи и получили рыночную оценку, то их рассылка может быть воспринята как спам, и токен окажется помеченным как «spam» в Etherscan (обозреватель блоков, сервис для просмотра статистики сети Ethereum) и других каталогах криптовалют;

Токены, которые не имеют рыночной цены, будут неинтересны получателям, так как они не понимают, много это или мало;

Токены, которые уже торгуются на бирже, имеют рыночную стоимость, и при их получении пользователи могут понять, сколько они получили. Если это более $50, то это может хорошо сработать. Однако в этом случае, как упоминалось ранее, есть риск паник-сейла и дампа цены;

Если скорость разморозки будет превышать скорость получения дохода бизнесом, то цена будет неизбежно падать. Но если выкуп осуществляется быстрее, чем разморозка, то цена токена будет расти;

Осуществлять выкуп размораживаемых токенов можно безболезненно для бизнеса, если на каждый размораживаемый токен бизнес получает больший доход. Например, пользователь проекта размораживает токены на $1, и в результате его действий проект зарабатывает $1.5. Получается, что на $1 проект выкупает размороженные токены, а $0.5 остается ему в качестве дохода;

Пользователи должны четко понимать правила игры и правила разморозки тогда, когда разморозка становится доступна. До этого момента правила можно держать в секрете, если они являются ноу-хау. В противном случае правила разморозки рекомендуется раскрыть пользователям, так как иначе это вызовет много вопросов и может стать причиной недоверия со стороны юзеров;

Следует понимать, что далеко не все 100% из тех, кому начислены замороженные токены, будут их размораживать и продавать. Скорее, конверсия будет низкой: на уровне 1–2%. Однако этот способ привлечения клиентов в разы дешевле, чем контекстная реклама, баннеры и другие подобные рекламные стратегии. Эти 1–2% будут целевыми и активными участниками проекта. А если у проекта еще нет сообщества, именно эти 102% сформируют его ядро и будут двигать проект дальше;

Фрозендроп, осуществляемый в блокчейне Ethereum, не бесплатный. Если проект хочет сделать фрозендроп на 1 млн адресов, он должен быть готов к тому, что это будет стоить около $50 000;

Прежде чем делать фрозендроп, необходимо рассчитать ожидаемую конверсию и то, сколько будет стоить привлечение одного пользователя, сколько он принесет прибыли, сколько будет стоить выкуп размороженных токенов. Если неверно посчитать все это, то можно очень быстро снизить цену своего токена практически до нуля.

Дополнительная информация для разработчиков и бирж

Как правильно делать эмиссию замороженных токенов:

Нынешним холдерам нужно прозрачно объяснять, что такое замороженные токены;

Правила разморозки должны быть понятны. В случае Kick Ecosystem, это ноу-хау, в связи с чем команда не рассказывает деталей, однако предупреждает, что массовой разморозки не будет, как и не будет дампа;

Начислять постепенно, чтобы одна огромная эмиссия не вызвала паники;

Показать стратегию, то есть объяснить, что будет с размороженными токенами потом: кто их будет покупать и зачем (это правило №1 токеномики: кому будут нужны токены, кто будет их покупать, зачем и для чего, то есть откуда возникнет спрос на них, ведь цена токена зависит от востребованности и дефицита);

Если токен уже торгуется на биржах, надо убедиться, что эмиссия замороженных токенов не будет засчитана как пополнение счета.

Рекомендации для бирж:

При листинге токена проверять контракт на наличие методов заморозки и разморозки. Если такие данные есть, в договоре нужно подробно прописывать все условия, причем запретить замороженные эмиссии не получится;

Уметь обрабатывать такие вещи и уметь отличать операции эмиссии от операций переводов токенов;

Не держать долго депозиты пользователей на их биржевых кошельках, а переводить в основной, если он есть. Зачислять токены на внутрибиржевой баланс пользователя только после того, как токены успешно переведены на основной адрес биржи. Если нет определения того, эмиссия это или нет, пользователям не будут зачислены токены, которые не могут быть переведены.

Инсайты и секреты для бирж

Рассматриваются токены, которые будут отправлены способами, названными ниже. Если транзакции генерируются таким образом, то система автоматически добавит баланс в кошельки:

airdrop (0x65216a41)

distributeTokens (0xcc254bdd)

distributeWithTransferFrom (0xb0885dd6)

multiSend (0x9ec68f0f)

multiTransferSingleAmount (0x61c847ae)

sendMultiSig (0x39125215)

sendMultiSigToken (0x0dcd7a6c)

transfer (0xa9059cbb)

transferFrom (0x23b872dd)

transferTo (0x2ccb1b30)

withdrawToken (0x9e281a98)

Все прочие методы, если не указано иначе в смарт-контракте токена, не следует считать за методы пополнения баланса счета.

Подписаться
на DeCenter в Telegram