Госрегулирование крипторынка в 2018 году

Госрегулирование крипторынка в 2018 году

Эксперты уверены, что в 2018 году можно ожидать усиления контроля со стороны государств над рынком ICO, деятельностью криптобирж и трейдеров. В то же время ведущие центробанки мира высоко оценивают потенциал криптовалют, в частности биткоина, готовясь к его покупке в следующем году. Мы более детально рассмотрели, в каких направлениях будут развиваться позиции различных финансовых органов касательно крипторынка в 2018 году.

Регулирование ICO

В этом году финансовые органы многих стран ввели правила регулирования ICO и высказались касательно своего отношения к данному способу привлечения инвестиций. Так, Китай и Южная Корея официально запретили проведение ICO на территориях своих стран. С другой стороны, такие страны как США, Канада, Швейцария, Сингапур, Япония и ОАЭ выпустили ряд постановлений, в рамках которых ICO официально разрешено, но подлежит регулированию со стороны финансовых органов. А выпускаемые токены могут подпадать под существующие законы, например, о межфондовых операциях. По мнению Джерри Брито, исполнительного директора некоммерческой организации Coin-Center, в 2018 году токенсейлы будут все больше контролироваться со стороны разных государств, следующих примеру США, где определенные токены, выпускаемые в ходе ICO, подпадают под существующие законы о ценных бумагах. Тоже самое отметил и Стивен Оби, партнер международной юридической фирмы Jones Day:

«Я уверен, что усиление регуляции со стороны SEC добавит ясности на рынке ICO, а также послужит руководством к действию для других. Регуляторы хорошо осведомлены об этом рынке, и воспринимают его всерьез».

Регулирование криптовалют

Вслед за ICO похожие шаги будут предприняты и в отношении криптовалют, в частности биткоина, полагают эксперты. Об этом говорит и Дмитрий Жулин, соучредитель компании INS Ecosystem:

«С ростом популярности биткоина, регуляторы сначала возьмуться за ICO, а затем перейдут к криптовалютам. Однако сейчас сложно предугадать, будет ли это иметь положительный или отрицательный эффект на индустрию. Но, несмотря на усиление госконтроля над крипторынками, я искренне верю, что они не смогут сильно затруднить развитие технологии блокчейна».

Транзакции с биткоином уже запрещены в таких странах как Боливия, Эквадор, Индия, Бангладеш, Исландия, Кыргызстан, Марокко, Непал, Малайзия, Индонезия и Тайвань. В то же время в Китае, где с октября местным криптобиржам запретили вести торговлю, и в России готовятся законопроекты о регулировании криптовалют, которые могут вступить в силу уже в 2018 году. А в США инвесторы в биткоин должны будут отчитываться перед финансовым управлением страны и платить налог согласно Уведомлению 2014-21.

Также 4 декабря стало известно, что финансовые регуляторы Великобритании и ЕС планируют в 2018 году ввести закон, согласно которому трейдеры и инвесторы в криптовалюты в некоторых случаях должны будут раскрывать свои персональные данные, а криптобиржи должны будут предоставлять властям доступ к информации пользователей. По мнению финансовых госорганов, данные меры необходимы для предотвращения активности по отмыванию денег и финансирования терроризма. Согласование позиций данного законодательства завершиться в начале 2018 года, а сам закон вступит в силу до конца года.

Центробанки G7 и криптовалюты

Все идет к предстоящему усилению регуляции крипторынка со стороны финансовых органов различных стран, но в то же время регуляторы видят потенциал в криптовалютах. В 2018 году Центробанки стран G7 начнут скупать криптовалюты для поддержания своих валютных резервов. Это случится, когда рыночная капитализация определенных криптовалют превысит стоимость всех СПЗ (специальные права заимствования). СПЗ — это международный резервный и платёжный актив, который выпускает Международным Валютным Фондом для дополнения официальных резервов стран-участников G7. Капитализация биткоина, к примеру, уже превысила стоимость СПЗ, которая отмечается на уровне приблизительно в $291 млрд.

Также переломный момент для Центробанков G7 наступит, когда их национальные валюты девальвируются по отношению к криптовалютам. Так, по мнению экспертов в 2018 году криптовалюты станут главными международными валютами по рыночной капитализации.

Национальные цифровые валюты

Более того многие страны планируют в 2018 году перевести национальные валюты на блокчейн, создавая ряд национальных цифровых валют. Джим Англетон, президент Aegis FinServ Corp уверен, что число стран, выпускающих такие валюты будет только расти:

«Мы знаем, что на данный момент 108 стран экспериментируют с выпуском собственных цифровых валют, чтобы ликвидировать бумажные банкноты, а также предотвратить дальнейшую зависимость от американского доллара. Мы верим, что более 20 стран начнут бета-тестирование проектов в 2018 году, для того чтобы достичь этих целей».

Так в октябре этого года стало известно, что в России в скором времени появится собственная цифровая государственная валюта - крипторубль. Государство возьмет под контроль выпуск и обращение крипторубля в России, а майнить цифровою волюту будет невозможно.Также в Венесуэле президент Николаса Мадуро издал поручение, согласно которому в следующем году планируется запуск национальной криптовалюта El Petro, обеспеченной запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов.

Китай, где официально запрещено проведение ICO и торговля на криптобиржах, первым протестировал цифровой прототип национальной валюты, а глава отдела исследований цифровых валют Народного банка Китая Яо Цянь заявил, что финансовый регулятор должен как можно быстрее выпустить собственную криптовалюту, которая служила бы законным платежным средством.

Также в декабре центральные банки Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии приступили к тестированию пилотного проекта по запуску криптовалюты для совершения международных платежей. Привлечение центрального банка Саудовской Аравии является знаковым событием, поскольку до этого никаких официальных заявлений финансовых регуляторов этой страны касательно криптовалют, крипторынка или блокчейна не поступало. В свою очередь ОАЭ ведет разработку ряда блокчейн-проектов в частном и государственном секторе, за многие из которых отвечает Глобальный блокчейн-совет Дубая.

Подписаться
на DeCenter в Telegram