Как институционалы проявили себя на крипторынке в 2019 году

Как институционалы проявили себя на крипторынке в 2019 году

Еще пять лет назад крупным институциональным инвесторам не было никакого дела до рынка криптовалют, но развитие цифровых денег в корне изменило ситуацию. В 2019 году они вкладывают в биткоин рекордные суммы, а особо хитрые игроки еще и умело манипулируют курсом первой криптовалюты. В текущем году институционалы получили новые возможности для инвестиций — на рынок вышла платформа Bakkt, и вскоре о себе заявит Fidelity Investment. Более того, исследование Bloomberg показывает, что несмотря на закрытие десятков криптофондов, интерес крупнейших инвесторов к цифровым активам продолжает расти. Скотт Арми — основатель и CEO исследовательского центра Vision Hill, бывший исполнительный директор JPMorgan — вместе со своей командой проанализировал особенности поведения институциональных игроков на рынке криптовалют в этом году. DeCenter разбирает материал и предлагает вашему вниманию десять отличительных черт институционалов в 2019 и прогноз их поведения в 2020 году.

Институционалы делят крипторынок на «биткоин» и «все остальное»

Первое, о чем красноречиво свидетельствует отчет исследовательской группы, — крупные игроки владеют миллиардами долларов, но в большинстве своем до сих пор не ориентируются на рынке криптовалют.

Многие инвесторы, вкладывающиеся в биткоин, даже не знают о существовании альтернативных монет, а если и знают — то не хотят вникать. Биткоин стал первым мейнстримовым крипто-активом и остается популярнейшим и крупнейшим по капитализации. В большинстве случаев именно на нем останавливают свой выбор новые крипто-инвесторы.

Те же, кто все-таки пытается углубиться в тему, разделяют рынок на «биткоин» и «все остальное». Причем сегменты из категории «все остальное» далеко не всегда затрагивают альткоины. Игроки также интересуются:

Инновациями Web3;

Способами внедрения блокчейн-технологии;

Децентрализованными финансовыми сервисами (DeFi);

Цифровыми децентрализованными автономными организациями (DAO);

Смарт-контрактами;

Секьюрити-токенами;

Блокчейн-играми;

И прочим.

Количество инвесторов в «биткоин» гораздо больше количества инвесторов во «все остальное». При этом многие предпочитают только один крипто-актив, выбирая первую криптовалюту.

Крупные игроки считают крипто-отрасль «рыночной бетой»

Прежде чем инвестировать в какой-либо продукт, инвесторы определяют риски на основе бета-коэффициента. Если продукт слишком «сырой», чрезмерно волатильный, несет в себе регуляторную неопределенность, то такой актив считают «рыночной бетой».

В отличие от индексов S&P 500 и Dow Jones, отрасль криптовалют все еще находится на стадии раннего развития. Это одна из причин, почему желающие протестировать рынок институционалы (как и розничные инвесторы) выбирают именно биткоин — наиболее доминирующий и безопасный с точки зрения вложений цифровой актив.

Исследование отмечает, что появление новых инструментов (фьючерсов, опционов и так далее), а также четкое правовое регулирование увеличивают интерес к крипторынку. Однако из-за статуса «рыночной беты», даже несмотря на то, что по своей прибыльности биткоин стал лучшим активом года, инвесторы осознают риски и не спешат инвестировать особо крупные суммы.

Институционалы изучают рынок криптовалют очень медленно, но эффективно

Кто бы что ни говорил, а криптовалюты и все связанные с блокчейн-технологией направления являются чрезвычайно сложным классом активов. Спустя 11 лет после появления сети Bitcoin большинство людей все еще не понимают, что это и как работает.

На том же уровне находятся и институциональные инвесторы. Крупные игроки всегда хотят разобраться, во что вкладывать миллионы, поэтому перед покупкой биткоинов им приходится тратить уйму времени и изучать тонны сложной информации. Институционалы не торопятся и вникают в новый сегмент постепенно. Это одна из главных причин, почему на рынке цифровых активов присутствует очень малый объем институционального капитала относительно их общего портфеля.

Каждый год криптомир задается вопросом: «Ну когда уже инвестиции наберут обороты?». Реальность такова, что институционалы все еще учатся. Новые поколения не будут испытывать с этим трудностей, так как уроки на тему криптовалют вводятся в систему образования, однако действующие крупные игроки в своих вузах подобного обучения не проходили. Процесс их вовлечения займет еще немало времени.

По факту, с ростом интереса институционалов растет и уровень их образования в новой среде. Прогресс идет — они учатся медленно, но эффективно. Уже сегодня среди крупных игроков формируются группы настоящих крипто-энтузиастов, которые не только разрабатывают продуктивные стратегии по заработку, но и проникаются самой идеей.

В 2019 Grayscale зафиксировала рекордный рост инвестиций в крипто-активы. Источник.

Рынок криптовалют постепенно переходит от сложностей к простоте

Сложности для институционалов постепенно иссякают. В 2019 году криптокомпании добились на этом поприще ощутимого прогресса.

В дополнение к Grayscale Bitcoin Trust, который зафиксировал по итогам третьего квартала рекордный денежный приток, мы увидели много новых, простых и удобных инструментов для инвестирования:

Запустилась платформа Bakkt;

Появились новые биткоин-фонды от Galaxy Digital;

Анонсировали свой выход на рынок представители Fidelity Investments;

Усилиями TD Ameritrade появилась возможность купить BTC на Nasdaq;

Компании по управлению активами — канадская 3iQ и американская Stone Ridge Asset Management — получили одобрение властей на создание биткоин-фондов;

Bitwise ведет борьбу с регуляторами за создание биткоин-ETF.

Крупные институциональные игроки не только получают новые инструменты и расширяют арсенал своих возможностей, но и избегают необходимости с головой вовлекаться в криптовалютные процессы, как это было ранее. Инвестировать в цифровые деньги становится так же просто, как в любые другие активы, на которых они уже не одну собаку съели.

Доверие к трейдингу снижается, к HODL — растет

Результаты, которые показал биткоин в 2019, поставили под сомнение деятельность различных фондов по активному управлению:

С начала года и по конец третьего квартала 2019 года компании по управлению активами сумели заработать для своих вкладчиков около 30%. Данные приведены на основании анализа 50 фондов, ориентированных на институциональных инвесторов.

За это же время курс биткоина вырос на 122%. Таким образом приверженцы стратегии HODL получили в четыре раза больший профит и избавились от необходимости платить комиссионные брокерам.

Рост главной криптовалюты, особенно во втором квартале, вынудил институционалов засомневаться в стратегиях по активному управлению, ведь пассивное удержание обеспечило существенно больший доход. Справедливости ради стоит заметить, что во время криптозимы 2018 активный трейдинг оказывался гораздо эффективнее пассивного «ходлинга».

Ситуация привела к тому, что сегодня институционалы смотрят на компании по управлению активами скорее как на способы по сдерживанию рисков, а не как на возможности заработать больший куш. В 2020 году аналитики ожидают от компаний по управлению активами новых инвестиционных стратегий и ожесточенной борьбы за клиентов.

Нарастание скептицизма в отношении эфира

2019 год изменил отношение к эфиру. Ранее инвесторы верили, что появление качественных токенов и развитие смарт-контрактов положительно сказываются на цене ETH. Это логично, но оказалось, что это не так.

По данным Dapp.com, к концу третьего квартала на базе блокчейна Ethereum было создано 1721 децентрализованное приложение, из которых почти треть (604) на тот момент активно использовались. Это больше, чем в EOS или любом другом блокчейне. При этом сеть Ethereum также остается самой сильной среди всех конкурентов — 1.8 млн уникальных пользователей, из них 400 000 активных. Однако несмотря на весь позитив, цена ETH весь год оставалась практически неизменной и сохранилась на отметках прошлогодней криптозимы. В отличие от биткоина, выросшего более чем в два раза, эфир потерял 10% стоимости.

Информация выше вызывает вопросы насчет адекватности сети Ethereum, так как цена основного актива не реагирует на существенно возросшую экономическую деятельность внутри блокчейна. В середине года Крис Бурниске разработал индикатор NVTV, который отображает соотношение стоимости ETH к цене всех созданных токенов на базе Ethereum. Согласно графику, в последние годы коэффициент существенно снижается, и ситуация идет к тому, что капитализация ETH скоро сравняется с капитализацией всех токенов.

Соотношение цены ETH к цене токенов стремительно снижается. Источник.

Это говорит о том, что в данный момент большинство токенов являются паразитирующими. Они используют сеть для обеспечения своей работы и безопасности, но не приносят ей финансовых дивидендов взамен.

Самое интересное, что за безопасность всех токенов вынуждены расплачиваться рядовые держатели ETH. Смотрите сами: для успешного перевода какого-либо токена нужно заплатить определенную сумму «газа», который идет как вознаграждение майнерам, а те в свою очередь получают награду в монетах ETH. Чем больше токенов, тем больше газа, тем выше сложность сети, тем выше комиссии. Майнеры являются самыми активными продавцами на рынке, и, получая все более высокую награду, они ускоряют инфляцию, которая негативно сказывается на стоимости ETH и, соответственно, на всех держателях монеты.

В отличие от сети Bitcoin, майнинг Ethereum не дефляционный, а растущая экономика сети не отражается положительно на цене самого эфира. Очевидно, что у Ethereum есть проблемы, которые сохранятся до перехода на PoS или другую модель токеномики. И за уходящий год об этих проблемах узнали институционалы.

Вера в цифровую экономику

Если в отношении ETH нарастает скептицизм, то в вопросе блокчейн-приложений — наоборот. Криптовалюты все меньше воспринимаются исключительно как новые деньги и все больше как цифровые активы, способные принести экономическую пользу. А внимание инвесторов все чаще падает на полезное программное обеспечение, работающее на базе криптовалют, блокчейн-технологии и/или смарт-контрактов.

Ведущие банки, компании и даже целые государства работают над внедрением блокчейн-продуктов, которые не обязательно будут использоваться в качестве платежного средства, но несомненно будут приносить какую-либо пользу. Институционалы потихоньку начинают верить, что в конце концов вся экономика «будет оцифрована» и перейдет на блокчейн-технологию. Экономически продуктивные цифровые активы, технически запрограммированные на успех, вызывают неподдельный интерес инвесторов.

Вовлеченность пользователей в криптосферу все еще слишком низкая

Чтобы криптопроект функционировал, развивался и успешно проходил свои жизненные циклы, его сеть нуждается в поддержке со стороны пользователей. В связи с этим разработчики блокчейнов предлагают различные «сервисы» с возможностью получить награду от сети. К ним можно причислить майнинг, стейкинг, валидацию или даже просмотр рекламы. Все что угодно. Факт в том, что без активного майнинга Bitcoin был бы небезопасным, а без открытых каналов Lightning Network невозможно было бы совершить ни один платеж.

2019 год показал, что предложение таких «сервисов» все еще значительно опережает спрос. Это снижает доверие институционалов, которые видят появление множества криптопроектов, не находящих должной поддержки среди комьюнити. Тем не менее в этом вопросе инвесторы сохраняют здравый оптимизм. Рынок двигается в сторону продуктов с простыми интерфейсами и отсутствием лишних сложностей, что приведет к вовлечению новых пользователей в процесс. В этом плане индустрии есть куда расти — если предлагающая сторона разработает качественную инфраструктуру, она сама же и активизирует спрос.

Война на рынке смарт-контрактов

Пока разработчики Ethereum ищут пути масштабируемости, их конкуренты в области смарт-контрактов всеми силами пытаются свергнуть их с трона. Десятки платформ в лице EOS, Stellar, Waves, NEO и Binance Chain уже сейчас сражаются за лидерство в нише, а другие проекты, такие как TON, возлагают надежды на следующий год.

В 2019 году «война» за рынок смарт-контрактов по-настоящему ужесточилась и вышла далеко за пределы технических инноваций, затронув экономическую и социальную сферы. Разработчики, наблюдая за стремлением крупных компаний интегрировать блокчейн-технологию, пытаются создать сплоченное комьюнити вокруг своих проектов и используют всевозможные механизмы финансового стимулирования.

Эксперты ожидают, что в 2020 году битва выйдет на новый уровень, и рынок увидит много новых криптоплатформ, выпускающих токены. Эта гонка привлекла внимание институционалов, которые с интересом наблюдают за ситуацией.

Мир нуждается в развитии крипто-индустрии

Крипторынок не стал бы развиваться сегодняшними темпами, если бы не куча проблем, требующих решения. Миллениалы больше не верят в существующую финансовую систему, считая, что денежно-кредитная политика, основанная на банках, исчерпала себя еще во время кризиса 2008 года. Именно поэтому они намерены инвестировать свои богатства в сферу, способную изменить финансовый мир к лучшему.

Проблемы экономической модели описывают многочисленные эксперты по всему миру: Deutsche Bank прогнозирует крах фиатной системы в 2030 году, а основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates с активами в $160 млрд Рэй Далио посвятил этой проблеме эмоциональный пост с кричащим заголовком «Мир сошел с ума, система — сломана».

Однако финансы — это полбеды. Люди страдают от проблем, связанных с конфиденциальностью, идентификацией данных и кибербезопасностью. Криптовалюты и блокчейн-технология в теории способны исправить абсолютно все. С каждым годом все больше времени и внимания уделяется диагностике проблем и их решению, а значит отрасль начинает реализовывать свой безграничный потенциал. Это понимают и институционалы.

Прогноз на 2020 год

Аналитики Vision Hill прогнозируют, что 2020 год станет одним из самых ярких за все время существования цифровых активов. Сразу заметим, что прогноз не касается стоимости криптовалют. Если бы цена монет зависела исключительно от развития сферы с точки зрения фундаментального прогресса, то в последние два года мы были бы на мощнейшем бычьем рынке за всю историю, а это не так. Эксперты ожидают ускоренного развития отрасли на старте новой декады, а как на это отреагирует рынок — увидим уже по факту.

Инвестиции в криптовалютный сегмент со стороны крупных игроков в этом году значительно выросли, но все еще составляют малую часть от огромного институционального портфеля. Однако не стоит забывать, что несмотря на свою одиннадцатилетнюю историю, криптовалюты до сих пор считаются новым классом активов, вокруг которых быстро развиваются события, часто меняются тенденции, формируются противоречивые инвестиционные стратегии. Многие игроки находят риски все еще слишком высокими.

Однако данный класс активов продолжает расти и развиваться, неопределенность медленно рассеивается, появляются четко обозначенные рамки для оценки всех перспектив, и это обнадеживает. Вполне вероятно, что в дальнейшем это приведет к более масштабным и обоснованным инвестиционным решениям. Мы смотрим на 2020 год с оптимизмом, институционалы — тоже.

Подписаться
на DeCenter в Telegram