Инвестиции в технологические блокчейн-стартапы в 2018 году: как классическому инвестору разобраться в новом тренде
Александр Бородич, преподаватель кафедры маркетинга Высшей школы экономики и основатель universa, рассказал о фундаментальных принципах оценки проектов для классических инвесторов.
За прошлый год, по данным Coinmarketcap, общая капитализация крипторынка превысила $600 миллиардов, стартовав в начале 2017 года с отметки в $17 миллиардов, — рост более чем в 35 раз. Сумма привлеченных средств через ICO составила порядка $6.3 милиларда к концу первого квартала 2018 года, из которых $1.7 миллиарда, инвестируемых в фиате, пришлось на Telegram.
Эти показатели удовлетворили бы любого скептика и противника хайповой технологии, хотя экспертные мнения в отрасли по сей день крайне противоречивы: с одной стороны, в прошлом месяце известный экономист и финансовый аналитик Нуриэль Рубини предсказал грядущую капитуляцию крипторынка, указав на его чрезмерную зависимость от стоимости биткоина и большое количество провальных проектов. С другой стороны, управляющие традиционными активами продолжают инвестировать в крипту, обращая внимание на то, что коэффициент неудачных вложений не превышает классический венчур.
Так стоит ли инвестировать в технологические блокчейн-стартапы и криптовалюту в 2018 году?
Текущая ситуация на рынке
Во время сезонного спада стоит обратить внимание именно на поведение крупных инвесторов и финансовых институтов, вспоминая русскую народную сказку: «Отыскал волк на реке прорубь, сунул туда хвост, сидит и бормочет: “Ловись, рыбка, большая и маленькая! Нет, лучше ловись большая, да и побольше!”». Попробуйте заменить слово «волк» на «фонд», «бизнес-ангел» или «крипто-энтузиаст» и вы получите рациональную мотивацию любого инвестора. Иначе говоря, крупные игроки по сей день считают, что «улов в крипто-океане» по меньшей мере хорош. Известно, что на рынке таких инвесторов называют китами, так как они владеют очень большим количеством криптовалюты, способной влиять на всю экосистему. Например, один из основных держателей биткоина дополнительно прикупил $400 миллионов в начале 2018 года, став долларовым миллиардером, и не спешит их продавать. Любой пользователь может убедиться в том, что все биткоины находятся в онлайн-кошельке 3Cbq7aT1tY8kMxWLbitaG7yT6bPbKChq64.
Финансовый аналитик Пол Винья объясняет такое поведение китов тем, что с начала прошлого года биткоин по своей прибыльности уступил лишь акциям двух компаний, которые торгуются на классических биржах. Крупнейшие IT-лидеры наравне с китами продолжают экспериментировать, инвестировать и внедрять блокчейн. Не случайно руководитель направления по инженерным вопросам Facebook Эван Ченг перешел на должность директора по блокчейн-инженерии.
Что нужно знать, инвестируя в крипту
Есть спрос и предложение, а также потенциальные дивиденды с большим мультипликатором. Как не ошибиться при выборе проекта начинающему инвестору?
Команда
Уж сколько было сказано и написано, в том числе и на DeCenter, о том, что в первую очередь нужно обращать внимание на команду проекта. Это не мешает мошенникам из раза в раз собирать деньги с доверчивых инвесторов. Вывод: необходимо проводить фактчекинг команды основателей и ключевых разработчиков хотя бы по их профилям в Facebook и LinkedIn и внимательно изучать юридическую документацию. Перефразируем популярную в свое время рекламу: не все юрисдикции одинаково полезны.
Техническая оценка
Если мы сосредоточимся на «due diligence» блокчейн-проектов и попробуем найти какой-то основной критерий для принятия инвестиционного решения, то им может стать именно техническая документация. Поэтому крайне желательно привлекать не только профессиональных аналитиков для оценки бизнес-плана, но и программистов с хорошим опытом в криптографии еще до приобретения токенов или входа в акционерный капитал компании. Почему это так важно? Нельзя слету написать white paper — это требует глубоких знаний предмета, так как блокчейн в основном относится к криптографии и коду. Это мощный инструмент для принятия инвестиционных решений. Если у проекта есть достойный технический roadmap, то это автоматически выводит команду на новый уровень в глазах инвестора. Особенно при наличии минимального жизнеспособного продукта (MVP). При инвестировании в проекты на основе блокчейна математический анализ может стать основным методом для оценки.
Сохранение активов
Допустим, вы решились вложиться в проект. В последние годы мы наблюдали многочисленные хакерские атаки на биржи и частных пользователей, в результате чего инвесторы лишались почти всех своих цифровых активов, поэтому никакие предосторожности не являются излишними, когда речь заходит о покупке, продаже и хранении вашего инвесторского портфеля. Например, в Швейцарии есть специальный военный бункер, оборудованный сканерами и датчиками пульса, исключающими возможность использования ампутированных рук. Получение биткоинов из такого холодного хранилища занимает порядка двух дней. Это, наверное, самый надежный и одновременно экзотический способ сбережения, который не подходит большей части инвесторов.
Для профессионалов в крипте это очевидный подпункт must have. Я бы рекомендовал использовать так называемый холодный кошелек, обладающий доступной ценой и сравнимый по размеру с флешкой, который позволяет управлять личными ключами и иметь безопасный доступ к вашим активам в блокчейне в любой момент.
Иррациональность человеческой природы
Помимо рациональных причин инвестирования в крипту, существует огромный пласт иррациональных побудителей. Например, компания Tesla отчиталась о рекордных $675 миллионах убытков в начале этого года, однако акционеры компании не стали увольнять Илона Маска с поста председателя совета директоров и гендиректора компании Tesla.
Маск ставит глобальные цели спасения человечества, и это действительно вдохновляет. Любой инвестор — это, в первую очередь, человек, желающий не только заработать деньги, но и поучаствовать в чем-то новом, способном выйти за рамки привычного, и перевернуть всю устоявшуюся систему.
По аналогии, идея создания блокчейна, который никто не сможет контролировать или изменить, из абстракции превратилась в реальность, на наших глазах меняя систему мировых финансов. Криптовалюты отнимают монополию центральных банков на эмиссию «фиата» и совершают переворот, аналогичный переходу от бумажных денег к электронным платежам. Мы уже имеем реальность, которая раньше казалась невозможной, и никакие запреты уже не способны привести к полному исчезновению новой технологии и ее производных.
На мой взгляд, будущее за цифровыми токенами с функциями смарт-контрактов, которые эмитируются центробанком конкретной страны.
Подобный токен нельзя использовать не по назначению, но вполне возможно адаптировать под привычный для человека вид карточки с биометрическим сенсором. Умные деньги невозможно украсть и потратить на что-то другое, так как известно, для кого и когда они были выпущены.
Другими словами, несмотря на медвежий тренд, крипторынок по-прежнему имеет как рациональные, так и иррациональные причины для инвестирования в различные технологические стартапы и их токены.
По вопросам размещения материалов в рамках авторской колонки, пожалуйста, пишите на np@decenter.org.