Как майнить в 2019 году: гид для майнеров, которые хотят выжить на рынке

Как майнить в 2019 году: гид для майнеров, которые хотят выжить на рынке

Что ждет майнеров на медвежьем рынке? Владимир Шутемов, сооснователь компании CoinFly, описал все перспективы майнинга в наступающем году и успокоил переживающих майнеров.

Домашний майнинг должен измениться

Если говорить о GPU-майнинге, то сейчас общая скорость сети Ethereum упала — майнить по-прежнему можно, но это очень сильно зависит от электроснабжения и от того, каковы затраты на электроэнергию. В основном в России электроэнергия достаточно дорогая, хотя есть майнеры, которые оплачивают ее по стоимости 1.70 рублей за киловатт. В случае если киловатт стоит 5.50, 6.50 рублей, пожалуй, лучшее решение — это отключить оборудование до лучших времен, либо субсидировать.

Однако я считаю, что у домашних майнеров есть прекрасный вариант — необходимо объединиться в своеобразный пул, чтобы майнить вместе. Уверен, обязательно найдется компания единомышленников, которая соберет майнеров в своего рода профсоюз и создаст физический пул с привлекательной ценой на электричество. Только представьте, — вот оно, светлое будущее! А чтобы оно окончательно наступило, осталось только принять законодательные решения (а мы видим, что это совершенно не за горами) и сделать майнинг и саму сферу криптовалют белой и легальной.

Может быть, сейчас не время начинать майнить?

Человеку, не разбирающемуся в тонкостях, сложно допустить саму возможность того, что майнить теперь может быть не менее выгодно, чем покупать криптовалюты. Но в долгосрочной перспективе сейчас самое время заходить в майнинг, если вы верите в блокчейн и в криптовалюты. У многих сейчас сдают нервы, они выходят из индустрии. Но мы же понимаем, что мы зашли на дне. Я уверен, что все должно вскоре стабилизироваться.

Но если майнер несет серьезные убытки, то единственное грамотное решение, которое я вижу, — снизить риски, возможно, вплоть до выхода из бизнеса.

Кстати, таким образом оборудование с огромным дисконтом переходит от тех, кто стремится к быстрым деньгам к тем, у кого есть финансовая подушка и просто запас терпения.

С рентабельностью сейчас все очень сложно, но на рынке все еще есть крупные инвесторы, которые заходят на рынок именно сейчас, на спаде. Они понимают, что дальше будет рост. Кстати, сейчас на фоне обвалившегося рынка есть и существенный плюс для майнеров: падает сложность. Например, у Ethereum падение сложности за последние три месяца составило около 10%, а у Bitcoin — 18%.

Какую валюту майнить?

Что касается того, какие именно монеты майнить, — я рекомендую смотреть только на те, что входят в топ-20. Есть огромное количество альткоинов, которые выглядят очень доступными, но, к сожалению, не дают никакой гарантии. Что будет с этим курсом завтра, не знает никто.

Прежде всего, я бы советовал присмотреться к Ethereum. Его капитализация на высоте, и создатели будут тянуть его до выхода форка Constantinople — новая дата официально не названа, но в сообществе ожидают, что это случится во второй половине февраля.

Этот форк призван отложить так называемую бомбу сложности, и одно из составляющих его EIP (Ethereum Improvement Proposal), EIP-1234, уменьшает вознаграждение для майнера за добытый блок с 3 ETH до 2 ETH. Это, конечно, снижает рентабельность майнинга Ethereum, причем для мелких майнеров это будет особенно заметно. А сразу после выхода форка можно ожидать краткосрочной волатильности, вызванной переходом на PoS алгоритм. Многие члены сообщества с самого начала были против снижения вознаграждения, так как это может привести к большей централизации сети. Но как все эти моменты покажут себя на практике, станет ясно лишь с выходом Constantinople. Так что заранее переживать не нужно, поживем — увидим.

Наверняка можно найти какую-то неоднозначную криптовалюту, так называемый шиткоин, который будет сильно доходнее. Но для майнера это крайне рискованно. Есть огромное количество ресурсов, которые предоставляют детальную информацию о таких монетах, но эти валюты взлетают только тогда, когда их пампят, но этот памп может оборваться в любой момент.

Можно неделю работать безрезультатно — ни один пул не даст доход сразу, ему это не выгодно. Когда майнер заходит на пул, нужно определенное время, чтобы пул вывел его на объемы, на определенные скорости, зафиксировал у себя, что он заслуживаете доверия. Даже если это займет три дня — это три дня работы оборудования, а памп может уже упасть.

Также стоит учитывать, что можно столкнуться с огромным количеством лагов при выведении монет на биржу. Мы можем потерять время. И быстро продать монету очень сложно — особенно тогда, когда памп пропадает, и монета летит в тартарары. Поэтому лично мое мнение: майнить нужно либо какую-то очень стабильную монету, либо под заказ, например, когда выпускается новая монета, то владельцы обращаются к майнерам для поддержки сети, это обычная практика. Но ни в коем случае не нужно руководствоваться импульсами: «О, я увидел монетку на каком-то ресурсе, который дает доход в 1000%, и сегодня я с одной GPU заработаю $1000». Нет, в такое я не верю.

Кстати, можно пользоваться и технологическими достижениями: например, автоматическим режимом, который сам мониторит рынок и подбирает самую выгодную для майнинга валюту. Одна валюта просела — тут же на ее место подбирается другая, ставшая теперь самой выгодной, и процесс майнинга не прерывается.

Есть ли спасение в мастернодах?

Сейчас в мастерноды очень выгодно вкладывать, и в них, безусловно, есть будущее, но я не могу сказать, что верю в эту технологию в глобальном плане. И этому есть простая причина: я не вижу мастерноды как блокчейн. Настоящий блокчейн — это все-таки PoW. PoS — другое дело, например, мы знаем одну монету, которую раскрутили несколько огромных банков, поставив у себя в ДЦ мастерноды и вкачав миллиарды в оборот. Речь идет о Ripple. Это не блокчейн, а красивая картинка с огромными инвестициями.

В будущем, возможно, будет какой-то менее энергозатратный PoW или же симбиоз двух технологий. Хотя вопрос с энергозатратами отдельный: есть расчеты энергозатрат для банковской сферы, которые также включают затраты на обеспечение платежей по картам различных платежных систем, а это в свою очередь сильно превышает те расходы, которые есть в майнинге на сегодняшний день. Если сравнить стоимость одного доллара в банковской сфере и одного доллара в блокчейне, видно, что в блокчейне она сильно ниже.

А в нейросетях?

Обучение нейросетей и облачный компьютинг — это, безусловно, очень интересная сфера, но сама технология не вполне готова для рынка майнинга. Здесь важно решить вопрос: кто покупатель? Крупные корпорации, у которых есть средства на закупку всего необходимого оборудования, могут себе это позволить. Но бизнес в таких проектах, по моему мнению, должен быть для простых пользователей, для тех же геймеров, к примеру.

Сейчас есть проекты, которые позволяют запускать мощные современные игры на слабом оборудовании, но это реализовано с помощью виртуальных машин. А вот технологии, которая позволит брать у тех же самых майнеров мощности их видеокарт или процессоров и передавать их геймерам, сейчас нет.

Но я уверен, что это вопрос времени. И наработки в этом направлении наверняка есть. Есть потребители майнинговых мощностей для нейросетей, но это точечно, это не рыночные продукты. Есть компании, занимающиеся изучением технологий и обращающиеся к майнерам с запросами мощностей, и майнеры их предоставляют.

Три главных совета майнерам:

Не продавать оборудование.

Держаться в рамках рентабельности, либо вкладывать собственные средства в будущую рентабельность, но на том уровне, который не разорит вас.

Не сворачивать с выбранного пути и не терять волю к покорению майнинговых вершин!

Подписаться
на DeCenter в Telegram