Как создать криптобиржу с нуля

Команда CryptoRadio  — телеграм-канал с аудионовостями про криптовалюты, узнала у основателя и CEO криптобиржи www.btc-alpha.com Виталия Боднара, как создать криптобиржу с нуля.

Как ты узнал про криптовалюты?

Моя специализация по образованию — физика, информатика, компьютерные технологии, я постоянно занимался разработкой. Как-то случайно прочитал на форуме про биткоин и начал сутками разбираться, читать все подряд о том, как это работает.

Что тебя зацепило? Децентрализация?

Не только децентрализация, а весь принцип, все гениальное всегда просто. В биткоине очень сложные вещи складываются в очень простую систему.

Как ты попал в крипто-индустрию?

Все началось с того, что мне было интересно, как происходит майнинг. После того как разобрался с процессом, появилась другая проблема — что делать с монетами, которые я намайнил. Я вывел деньги на биржи, которые, к слову, тогда ужасно работали. Так я плавно перешел трейдинг.

Сколько лет ты занимался трейдингом, сколько ты заработал за год?

С 2013 года я заработал около $100,000.

Почему ты решил, что надо создавать биржу?

Это связано с моим первым провалом. У меня, как у любого хорошего трейдера, есть набор правил, которые я не нарушаю: я заранее планирую точку выхода из позиции, я не работаю, когда я под стрессом, я стараюсь не фиксировать минусы, мне проще подождать, я не отыгрываюсь в тот день, когда я ухожу в минус, я просто закрываю ноутбук и не работаю. Мой провал случился из-за стресса, и в тот момент я нарушил все остальные правила. Я зашел в отрицательную сделку, закрыл ее в минус, решил отыграться. За сутки я провел 10 операций с таким сценарием. Потерял несколько десятков тысяч долларов, которые я заработал за очень длительное время.

Как это повлияло на создание биржи?

Я начал анализировать ситуацию и понял, что трейдер может заработать, а может потерять деньги. Но биржа всегда остается в выигрыше. Я понял, что это все довольно интересно и что я хочу создать свою собственную криптобиржу.

Давай составим 5 шагов для создания собственной биржи. Первый шаг?

Для меня первое — это «гореть продуктом». Всем друзьям, знакомым, незнакомым, каждой тусовке я говорил, что разрабатываю криптобиржу и мне нужна команда, люди, деньги, и все говорили, что это не будет работать, но у меня была сумасшедшая вера. Все это было примерно в 2014-2015 году.

Так как у меня была положительная репутация по разработке проектов, то сразу появились люди, которые верили не в криптовалюту, не в биржу, а именно в меня как в разработчика, который может создать продукт.

Первоначально у меня была мысль, что можно взять готовую основу криптобржи, немножко подпилить, и это будет работать. Как с платформами для интернет-магазинов. Но такого продукта не существовало. Углубляясь в тему, я понял, что хочу сам писать все с нуля и понимать все в деталях.

Второй шаг?

Просчет всей бизнес-модели. На тот момент мы использовали bitcoinwisdom — один из первых ресурсов, где можно было посмотреть, как движется рынок, и проанализировать все за сутки, за месяц, посмотреть объемы. Например, биржа за сутки провела операций на 5000 биткоинов по условному курсу $500. Комиссия биржи — 0.4%. 500 умножаем на 5000 и на 0.4 и получаем вероятную прибыль в день.

Получается, бизнес-модель для бирж довольно простая?

Да, я считаю, если какая-то вещь очень сложная, то она работать не будет, работают только простые вещи.

Третий шаг?

Составление технического задания. Надо сказать, что первоначальное техническое задание, которое я создал, и получившийся результат — это кардинально разные вещи по той причине, что я очень большое количество деталей не понимал, какие-то моменты, которые мне казались крайне важными, оказались не важными вовсе, и наоборот. Это стандартная история.

Расскажи более подробно, как ты делал ТЗ? Откуда брал информацию?

На тот момент я трейдил на многих биржах и видел, как происходят DDoS-атаки, видел, как биржи разоряются, видел, когда пользователи лояльно относятся к бирже, а когда — нет, и почему это случается. Техническое задание я строил из своего опыта, я делал продукт, в котором мне как трейдеру будет удобно. Я хотел, чтобы все операции были понятными. Я использовал программу для создания интерфейса, где нарисовал 25 страниц будущего сайта и выстроил его логику. Тем более, что криптобиржи все в основе своей одинаковые.

Насколько часто ты прибегал к готовым решениям в технической части?

Я хотел использовать для приема и отправки биткоина blockchain.info. На тот момент они предоставляли публичное API. На начальном этапе мне казалось это достаточным — с минимальными затратами получить максимально хороший продукт, а потом просто самому улучшать и совершенствовать каждый пункт. Но они нам отказали, не объясняя причин. Я считаю, что это одна из самых успешных неудач, которая случилась. Мы решили самостоятельно разобраться, как работает Bitcoin, и полностью с нуля написали свой клиент, который сейчас постоянно улучшаем. То есть у нас свой биткоин кошелек.

Сколько прошло времени от идеи до создания первых строчек кода?

Более года.

Переходим к четвертому шагу.

Команда. У меня уже была слаженная команда, с которой мы работали над двумя проектами. Но я понимал, что у нас не хватает опыта, чтобы создать качественный продукт в криптосфере. Поэтому мы решили прокачивать свои знания дополнительными заданиями, например, участвовали в разработке защиты от DDos-атак, сервисов по приему денег и так далее. Три года мы работали над техническим заданием и параллельно — над сторонними проектами, чтобы понять, как все работает. Благодаря этому мы также знакомились со специалистами, которые помогали в дальнейшем делать наш проект.

Пятый шаг.

Самое банальное — деньги. В начале мне удалось собрать примерно $300,000. Это год работы команды программистов, минимальные расходы, но без учета юридических услуг. Но это было в 2013 году. Сейчас, думаю, необходим минимум $1 миллион. Мы начинали в другой конкурентной среде и в других условиях, тогда было всего 5 бирж, а теперь их сотни.

А как ты привлекал деньги? Легко ли это было?

Друзья, знакомые, какие-то личные контакты — в самом начале это было крайне легко, так как у меня были очень хорошие рекомендации, и люди были готовы давать большие суммы.

На каком этапе продвижение площадки сегодня?

Периодически мы рекламируемся, иногда я публично выступаю. Я не вижу смысла в большой пиар-кампании на данный момент. Пока мы делаем редизайн, доработки.

Пока у тебя нет миллиона пользователей, но когда, как ты думаешь, они у тебя появятся?

При правильном маркетинге за год мы наберем миллион.

Сколько прибыли приносит тебе 1 пользователь?

В среднем, думаю, несколько десятков долларов.

Какая геолокация ваших пользователей?

Весь мир, но мы сейчас запрещаем регистрацию из Америки из-за юридических вопросов.

Ты планируешь переехать в юрисдикцию, в которой более лояльно относятся к криптовалюте?

Для меня то, где я нахожусь, не важно. Моя основная цель — полная законность действий. Если где-то деятельность криптобирж будет запрещена, мы не будем работать с этими странами. Проблема в том, что в большинстве государств ты не знаешь, законна ли ваша деятельность.

Назови ТОП-3 бирж, которые тебе нравятся, кроме BTC-alpha.com.

На данный момент я ни одной бирже не доверяю. Даже ряд бирж, которые сейчас обладают хорошей репутацией, работают только для того, чтобы в один момент увести деньги.

А зачем тогда ты создал биржу?

Я хотел крутой продукт.

Ты думаешь, что крупные биржи — мошенники, а мелкие — нет?

Нет. Допустим, завтра «соскамится» USDT. Что будет с Bitfinex, у которого 50% средств находятся в USDT? Они банкроты. Если они будут честными, то количество пользовательской криптовалюты, которое останется, они или отдадут обратно им или поделят в каком-то процентном соотношении. Или просто оставят себе. У Poloniex тоже 30% в USDT. В теории они могут выжить, но вопрос опять же к руководству, как они будут поступать.

А если на бирже нет USDT токенов, ты готов там трейдить?

Это вопрос безопасности и надежности. Сейчас нет правил компенсации, люди до сих пор держат деньги на биржах, несмотря на урок ВТС-е. Но тут как с банками, я с ними имел негативный опыт, но это не значит, что я откажусь от их услуг.

Какие преимущества у биржи BTC-alpha.com, по сравнению с другими биржами, почему читатель должен пойти именно к вам?

В первую очередь — это простота, у нас все логично: здесь купить, здесь продать. Регистрация в два клика, когда пользователь заходит в раздел «финансы», он сразу видит свои кошельки, но я не говорю, что у других такого нет, у других все реализовано немного сложнее, немного по-другому. Вот такие мелочи и создают преимущества. У нас есть регрессивная комиссия. Раньше такого ни у кого не было, только на Poloniex недавно появилось. У нас есть возможность завести доллары через Advanced Cash, Perfect Money. Также пользователю, сделавшему публикацию в соцсетях о нас, мы даем несколько долларов для теста биржи.

Каковы гарантии, что вашу биржу не взломают?

Это очень тонкий вопрос. Могу сказать однозначно, что ни одна биржа не застрахована от взлома. Вопрос в том, как биржа будет реагировать и какие потери понесет при взломе. Мы не храним большое количество средств на горячих кошельках, то есть у нас есть специальные защищенные хранилища, не подключенные к интернету. Я разработал целую схему хранения этих средств, есть кошельки, которые принимают средства, есть кошельки, выплачивающие средства, и есть кошельки, которые хранят средства. У нас разработана система аналитики. Есть множество решений, которые позволяют мониторить сервер полностью, абсолютно все, то есть мы видим подключение к серверам, видим нагрузки, видим процессорное время, оперативную память. Мы не «слепые котята». Сейчас, если идет DDoS-атака, мы изначально видим, в каком месте это происходит, каким запросом, в каком месте и на что это влияет, и мы можем относительно этого делать какие-то молниеносные решения.

Сколько сотрудников занимаются безопасностью?

Если есть экстренная задача, то этим занимается вся команда, и неважно, в какое время это случилось.

Есть ли баунти за нахождение уязвимостей? И какие?

На днях выплатили баунти за нахождение возможности подделки e-mail администратора. На самом деле, ее не смогли фактически осуществить, но воспользоваться этой уязвимостью теоретически было возможно.

И сколько заплатили?

Несколько сотен, небольшая сумма, так как это не критическая уязвимость. У нас есть перечень стоимости за нахождение тех или иных уязвимостей.

Какие основные торговые пары на вашей бирже?

BTC/USD, LTC/USD, BTC/Monero, BTC/Zcash.

Как можно залистить свой токен на вашей бирже?

У нас есть раздел добавления монет, и там четко указано, кого мы можем добавить, а кого нет.

на DeCenter в Telegram