Дешевая гидроэнергия, используемая крупнейшими китайскими майнинговыми компаниями, может скоро уйти в прошлое, сообщают местные СМИ.

В распоряжении журналистов оказался циркуляр Сычуаньской электросетевой компании, отправленный майнинговым предприятиям в регионе, в котором говорится, что майнинг биткоина является незаконной деятельностью, а потому гидроэлектростанции, находящиеся под управлением СЭК, должны будут прекратить поставку электроэнергии таким предприятиям.

Распоряжение коснется ГЭС, находящихся под управлением Сычуаньской электросетевой компании, предписание не затронет малые ГЭС, расположенные в регионе. Но из-за тенденции поглощения малых ГЭС крупными, майнеры опасаются, что в скором времени они могут оказаться без электричества для майнинга.

Знаменитый твиттер-аккаунт cn-Ledger дополнил заявление комментариями руководителя Сычуаньской электросетевой компании. В частности, о том, что в документе была сделана ошибка: так как компания не входит в государственный административный департамент, то она не имеет право присваивать статус законности добычи биткоина.

Кроме этого, он сказал, что ни у кого нет планов запрещать биткоин. Речь идет о том, что в зимний период количество производимой электроэнергии уменьшается. И небольшие гидроэлектростанции, сотрудничающие с майнерами, не смогли удовлетворить потребности гражданского населения, пренебрегая требованиям заключенных контрактов. Поэтому ГЭС порекомендовали уделять приоритетное внимание по обеспечению энергией населения.

Крейг Стивен Райт, человек, утверждающий, что он и есть тот самый Сатоси Накамото, в комментариях к новости поделился мнением, что властям Китая никак не удастся повлиять на биткоин. Он знает минимум 20 стран с низкой стоимостью электричества, которые смогут принять у себя запрещенные фермы.

В число возможных направлений для перемещения майнеров входят Россия, Япония, Монголия, страны и регионы Юго-Восточной Азии. Напомним, на днях РАКИБ заявила, что они получили 40 заявок от компаний и индивидуальных инвесторов из стран ЕС и Китая на размещение майнингового оборудования на территории России.