70%-е падение цены биткоина с середины декабря практически свело к нулю прибыльность майнинга. При сегодняшнем ценовом уровне, опускавшимся до минимума в $6,048, только крупнейшие майнеры могут оставаться на плаву. Но анализ Bloomberg показывает, что даже среди крупных игроков не все смогут выжить.

На сегодня 67% майнинговой энергии сосредоточено в руках четырех пулов: BTC.com, AntPool, SlushPool и BTC.top. Но аналитик Bloomberg Тим Кульпан утверждает: «Если вы не компания, которая управляет самыми быстрыми майнинговыми установками, купленными по оптовым ценам, то, скорее всего, вы теряете деньги». Декабрьский взлет увеличил майнинговый рынок на 40%, что привело к дисбалансу системы: по данным Blockchain.info, добывать блок стало на 51% сложнее.

Выросла как сложность вычислений, так и количество потребляемой энергии. Если бы биткоин остановился на 50-дневной средней скользящей в $13,200, то при текущей сложности и количестве хэшей среднестатистический майнер с хорошим оборудованием получал бы $80 в неделю (но чем старше оборудование, тем меньше прибыль). Однако даже самые передовые установки для биткоин-майнинга не защищают от риска потери средств, когда цена резко падает, а майнер остается в сети: майнеры терпят потери, начиная с ценовой отметки в $6,800.

Если цена не поднимется, то среднестатистический майнер будет терять по $3 в неделю. Майнинговые пулы, такие как Antpool, могут оставаться в плюсе, но их прибыль будет на 90% ниже, чем при 50-дневной средней скользящей в $13,200.

Тим Кульпан смоделировал единственную, по его мнению, ситуацию, в которой майнинг вновь станет прибыльным: рост биткоина с обязательным выходом части майнеров из игры, чтобы снизить конкуренцию. Аналитик уверен, что все сегодняшние участники не смогут избежать потерь: либо кто-то освободит майнинговое судно от своего веса, либо утонут все.