В последнее время майнеры активно пытаются найти способ минимизировать расходы на добычу цифрового золота. Одним из таких способов является перемещение майнерских ферм в страны, где затраты на электроэнергию минимальны.

Дело в том, что для майнинга нужно большое потребление энергии, в результате чего выделяется много тепла. Многие добытчики даже принялись соревноваться в конкурсе идей самого нетривиального способа использования высвободившегося ресурса. К примеру, иркутские майнеры предложили обогревать дома или сауны.

А между тем майнинг — это жизненно важный процесс для того, чтобы блокчейн оставался децентрализованным и защищенным. В первую очередь, для этого необходимы вычислительные мощности и большой объем электроэнергии, цены на которую в большинстве стран далеко не маленькие.

Так, по мнению некоторых аналитиков, энергозатраты добычи одного биткоина могут варьироваться в коридоре от $531 (Венесуэла) до $26,170 (Южная Корея). По оценкам Digiconimist, уже к концу 2018 года майнеры биткоина будут потреблять более 125 ТВт·ч, что является огромным количеством электроэнергии.

Несмотря на это, многие крипто-предприниматели все еще рассматривают майнинг в качестве отличного варианта получения прибыли. Но если в прошлом это действительно выглядело как успешное предприятие, то в последнее время добытчикам крипты стало намного сложнее сохранить рентабельность своей деятельности, учитывая текущий общий медвежий биржевой тренд.

Где трава зеленее

Общая тенденция заключается в том, что майнеры криптовалют, будь то мелкие игроки или крупные, переходят в районы, где затраты на добычу существенно меньше. Кроме того, переезд добывающих предприятий в страны, использующие альтернативные источники энергии, снижает урон экологии от столь масштабного расходования ресурсов.

Раньше Китай, ввиду чрезвычайно низких затрат на электроэнергию, был майнинговой меккой — местом, куда стремились попасть самые крупные добывающие комьюнити. Однако в начале текущего года Китай начал бороться с криптовалютной добычей, из-за чего крупные фермы, разместившиеся в Поднебесной, начали сниматься с места в поисках лучшей жизни.

Теперь же майнеры стремятся на север — в Швецию, Исландию и Норвегию. Цены на потребление КВт·ч в этих странах на 30% ниже среднеевропейских.

Одна из крупнейших ферм, Bitfury, недавно объявила о своих планах открыть предприятие в Норвегии. Компания планирует инвестировать в проект более $35 миллионов, а также намерена нанять местных жителей для запуска объекта. Норвегия не только имеет устойчивую и доступную цену на электроэнергию, но и правительство, которое не собирается заниматься регулированием крипто-пространства.

Канада — новый рай для майнеров?

Еще одна северная страна, Канада, зарекомендовала себя как привлекательную для майнеров локацию. В некоторых районах Канады затраты на электроэнергию могут составлять всего 5−6 центов за кВт. Причина такой низкой стоимости электроэнергии объясняется тем, что Канада использует дешевые и относительно бесперебойно работающие гидроэлектростанции.

Североамериканский добывающий гигант, Hyperblock, недавно объявил о приобретении CryptoGlobal, базирующейся в Канаде. В итоге Hyperblock будет иметь огромное предприятие, работающее за 4−5 центов КВт·ч. Кажущаяся небольшой разница в несколько центов между ценами на электроэнергию в скандинавских странах и Канаде в итоге выливается в миллионные потери.

Тем не менее у добычи в Канаде есть и обратная сторона медали — попытки регулирования крипто-пространства канадским правительством. При выборе между североамериканской и скандинавской мекками майнерам буквально приходится выбирать из двух зол, скрупулезно считая издержки.

В целом, майнеры демонстрируют абсолютную и беспринципную готовность двигаться по миру в поисках максимально возможной выгоды. Политический строй, погодные условия и климат не особенно влияют на выбор места локации. Самое главное — это рентабельность.