В конце ноября Чикагская биржа опционов (CBOE) объявила о планах запустить фьючерсы на биткоин. 4 декабря стала известна точная дата первых торгов. И в это воскресенье, в 18.00 по североамериканскому восточному времени, биржа запустила торги.

За несколько недель перед запуском началось обсуждение того, как новый вид трейдинга повлияет на существующие рынки и на всю экосистему. Среди предсказаний —падение биткоина и другие риски, связанные с волатильностью и неподкрепленностью криптовалюты. Тем не менее, c 4 декабря цена биткоина поднялась с $11,330 до $18,180 за несколько суток, корректируясь в последующие дни, но не опускаясь ниже $13,360.

Что касается условий фьючерсного трейдинга, то они следующие:

 Фьючерсы торгуются под тикером XBT.

 Размеры контрактов равняются 1 биткоину, цена биткоина измерятеся в долларах по курсу биржи Gemini.

 Минимальный тик для «направленного» трейдинга (на длинных и коротких позициях) — $10 за биткоин, а для спред-трейдинга — $0.01 за биткоин.

В настоящий момент нет ограничений по цене, но могут быть таймауты во время трейдинг-сессий. CBOE за­яви­ла, что торги будут при­оста­нав­ли­вать­ся на 2 ми­ну­ты, если ко­ти­ров­ки кон­трак­та из­ме­нят­ся на 10% в любом на­прав­ле­нии от цены за­кры­тия преды­ду­ще­го дня. Торги будут при­оста­нав­ли­вать­ся на 5 минут, если сто­и­мость фью­черсов вы­рас­тет или упа­дет на 20%. То есть в периоды наибольшей волатильности биткоин-фьючерсы могут быть приостановлены.

Согласно правилам CBOE, индивидуальные инвесторы не могут владеть или контролировать более 5,000 контрактов XBT. Сейчас сбор составляет $1 за контракт, но позже в этом же месяце биржа откажется от сборов. Однако, для покупки XBT-контрактов частные лица и организации должны будут связываться с брокерами и узнавать их комиссию. На сегодня не многие финансовые институты готовы продавать фьючерсы. Из крупнейших — Goldman Sachs и JP Morgan, но они предлагают фьючерсы только ограниченному кругу клиентов.

По данным японского журналиста Yuji Nakamura, торги биткоин-фьючерсами собрали $401,600 в первые 20 минут:

В течение нескольких часов цена фьючерсов взлетела более, чем на 20%, и контракт XBT/F8 торговался на уровне $18,210.

Вскоре после запуска торгов биржа подтвердила сбои в работе сайта:

Из-за высокого трафика на нашем веб-сайте посетители cboe.com  могут обнаружить, что сайт работает медленнее, чем обычно, или временно недоступен. Все трейдинговые системы функционируют нормально.

Биржа сообщила в своем твиттере о ходе торгов:

Cboe #BitcoinFutures $XBT продали более 800 контрактов в первые 2 часа после запуска.

Пользователи сети также обсуждают перспективы фьючерсов и текущие успехи:

Отличная работа. Биткоин - это будущее денег. Инвесторы полюбят его, как весь мир любит эту технологию.

Кто-то даже сравнил график цены фьючерсов с рождественскими огнями:

Как красивые рождественские огоньки… летящие сквозь снег* [*цитата из Jingle Bells]

Дальнейшие прогнозы касаются сосуществования рынка биткоин-фьючерсов и спотовых рынков. Некоторые считают, что новый вид трейдинга снизит волатильность биткоина.