В 18:00 по Североамериканскому восточному времени торги на CME начались с бычьих позиций, цена контракта на январь составляла $20,650. Однако спустя четыре часа она снизилась на 3.8%, до $18,760. Более 200 контрактов были проданы в первый же час.

За последние месяцы несколько бирж устроили гонку за фьючерсы криптовалютного гиганта. Чикагская биржа опционов (CBOE) сообщила о планах на фьючерсные контракты еще в августе. Чикагская товарная биржа (CME) официально объявила о планах запустить фьючерсы на биткоин 31 октября. Появлялась информация, что присоединится к гонке и Nasdaq, но CEO биржи Адена Фридман вскоре сообщила, что Nasdaq пока находится на этапе рассмотрения нового инструмента торговли. В начале декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) сертифицировала биткоин-фьючерсы, и начались предсказания, как беспрецедентный продукт повлияет на криптовалютный рынок.

Споры разгорелись с новой силой с момента запуска фьючерсов на CME:

Я думаю, они [фьючерсы. — DeCenter] не сыграли на понижение биткоина, как все думали. Биткоин вырастет до более 20K через несколько часов.

Однако пока этого не произошло. Хотя в преддверии запуска рост биткоина побил все рекорды и 17 декабря на короткое время преодолел отметку в $20,000, сейчас он находится на уровне $19,026. С момента открытия контракты торговались выше цены биткоина ($19,400 на начало торгов), а самая низкая цена криптовалюты за это время составляла $18,355.

CME уступила первенство бирже опционов: торги на CBOE начались в воскресенье, неделю назад. В отличие от CBOE, которая вскоре после запуска объявила о перегрузке и связанных с ней технических проблемах, сайт CME работает без перебоев. Однако падение контрактов в первые же часы контрастирует со взлетом цены фьючерсов на CBOE, которые в первые сутки торгов выросли на 19%. В воскресенье вечером, к началу торгов на CME, цена биткоин-фьючерсов на CBOE выросла на 3%, составив $18,660.

Отличия фьючерсов на двух биржах в том, что контракт на CBOE равняется 1 BTC, а на CME — 5 BTC. И если цена фьючерсов CBOE измеряется в долларах по курсу биржи Gemini, то CME устанавливает собственную базисную ставку, определяя ее по курсам нескольких криптовалютных бирж, включая Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Бобби Чо, главный трейдер в специализирующейся на биткоин-трейдинге компании Cumberland, отмечает, что фьючерсные контракты на CME торгуются ближе к реальной цене биткоина и число трейдеров при запуске торгов на CME тоже было больше: «Спотовый рынок все еще диктует, где торгуются фьючерсы, просто из-за своего объема». Джон Ван Хек, управляющий партнер Grace Hall Trading LLC, который одним из первых начал фьючерсный трейдинг на обеих биржах, также отмечает, что на CME участвует больше институциональных инвесторов.