В разговоре с законодателями Парламента глава Банка Англии (BoE) Марк Карни сказал, что недавние скачки курса биткоина «значительны» и скорее представляют риск для инвесторов. Он подчеркнул, что в настоящий момент Банк Англии не рассматривает биткоин как финансовый инструмент.

Карни также является председателем Совета по финансовой стабильности G20. И не все члены Большой двадцатки согласны с ним в отношении криптовалюты. На днях министр финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал к обсуждению биткоина на апрельском саммите G20 в Буэнос-Айресе.

В основном центральные банки и министры финансов, входящие в Большую двадцатку, настроены положительно, рассматривая возможность создания собственных цифровых валют и блокчейн-проектов. Однако при выпуске центральными банками цифровой валюты Карни видит «фундаментальные проблемы» и считает необходимым ввести количественные ограничения на владение цифровой валютой.

Что касается технологии распределенного реестра, к ней Карни относится благосклоннее и видит большой потенциал в собственном финтех-проекте Банка Англии. Однако еще в начале года он проявлял настороженность в этом вопросе, говоря, что технология распределенного реестра может «полностью изменить банковскую систему, включая повышение риска ликвидности для традиционных банков».

Теперь блокчейн в Великобритании может выйти за пределы банковской системы: в конце ноября Палата Лордов призвала правительство использовать технологию распределенного реестра в государственном секторе, в частности, в сфере национальной и общественной безопасности, кибербезопасности и таможенном секторе.