2017 год был посвящен взрывному росту популярности рынка криптовалют и стремительному развитию блокчейна. Мы решили вспомнить ключевых игроков уходящего года, которые внесли наибольший вклад в развитие данной индустрии.

Сатоши Накамото

Bitcoin, Блокчейн

Создатель криптовалюты биткоин и первого Bitcoin-клиента Сатоши Накамото возглавляет список самых влиятельных людей, которые внесли наибольший вклад в криптоиндустрию за 2017 год. По недавней оценке издания Quartz, у Сатоши Накамото на данный момент может находится от 980,000 до 1 млн биткоинов, которые в декабре этого года принесли бы ему, ей или им более $19.4 млрд, а также 44-ю позицию в списке богатейших людей планеты. Если биткоин все-таки превратится в глобальную валюту, то Сатоши Накамото, вероятно, будет считаться самым богатым человеком в мире. Однако кто именно скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото — до сих пор не известно.

Что мы знаем, так это то, что 31 октября 2008 года под псевдонимом Сатоши Накамото был опубликован White Paper «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой была описана полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьим сторонам. В профиле на сайте P2P Foundation указано, что Сатоши Накамото — 42-летний гражданин Японии, и дана ссылка на bitcoin.org. В конце 2010 года Сатоши объявил, что уходит, чтобы заняться «более важными делами», и с тех пор от его лица никакой активности не велось. Это — вся информация, которую можно считать достоверной, остальная — спекуляции и догадки. Среди самых популярных версий, кто же на самом деле скрывается за именем Сатоши Накамото:

 Ник Сабо — ученый в области информатики, криптографии и права, а также исследователь умных контрактов и криптовалюты.

 Чарли Ли — создатель Litecoin.

 Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай — авторы заявки на патент «Обновления и распространения ключей шифрования» (Updating And Distributing Encryption Keys).

 Майкл Клэр — выпускник факультета криптографии в колледже Дублина.

 Хэл Финни — специалист по криптографии.

 Дориан Накамото — гражданин Калифорнии, США японского происхождения.

 Крейг Райт — австралийский предприниматель.

 Илон Маск — известный миллиардер, глава Tesla, Space X и член совета директоров SolarCity, тоже попал в этот список.

Однако все они, за исключением Крейга Райта, отрицают свою принадлежность к созданию первой криптовалюты. Возможно, это хорошая новость для крипторынка, поскольку у Накамото находится 5% всех биткоинов. При желании данное количество могло бы существенно повлиять на курс биткоина и на крипторынок.

Ник Сабо

Информатика, Криптография, Криптовалюты, Умные Контракты

Ник Сабо — известный криптограф и исследователь в области теории вычислительных машин и систем. Именно он впервые ввел понятие «умный контракт» в 1996 году, который позволяет обмениваться активами, не прибегая к услугам посредников. А в 1998 году разработал алгоритм децентрализованной цифровой валюты и назвал ее «цифровым золотом» (Bit Gold). Неудивительно, что многие участники крипторынка считают именно его настоящим Сатоши Накамото.

Сабо выступил против хардфорка SegWit2x, который должен был состояться в сети Bitcoin осенью этого года. А хардфорк сети Bitcoin в результате, которого появился биткоин кэш, Сабо назвал «централизованной виртуальной фальшивкой» (centralized sock puppetry).

В ноябре 2017 года Сабо совместно с исследователем Элайном Оу представили проект, согласно которому биткоин-транзакции можно будет проводить через радиоволны. Данный метод был представлен во время конференции Scaling Bitcoin в Сан-Франциско как способ защитить сеть от потенциальных атак фаерволлов, сетевых шлюзов или других способов контроля децентрализованных сетей, которыми могут воспользоваться государства или телекоммуникационные компании.

Чарли Ли

Litecoin

Чарли Ли — второй по популярности претендент на звание «настоящего» Сатоши Накамото. В 2011 году он разработал один из первых альткоинов — лайткоин, появившийся в результате форка сети Bitcoin. Лайткоин называют цифровым серебром, по аналогии с тем, что биткоин — цифровое золото. В 2013 году Ли занял пост технического директора крупной криптовалютной платформы Coinbase. Однако в 2017 году он принял решение покинуть компанию, чтобы полностью сфокусироваться на продвижении лайткоина.

За год курс криптовалюты вырос в более чем 10 раз, и на сегодняшний день составляет $229. В декабре Чарли Ли объявил, что продал все свои лайткоины, чтобы его не обвиняли в том, что он лично влияет на колебания цены. Он подчеркнул, что не планирует покидать проект и будет дальше посвящать все свое время этой работе.

Виталик Бутерин

Ethereum

Виталик Бутерин — сооснователь одного из крупнейших криптовалютных проектов Ethereum и одноименной криптовалюты эфир. В 2013 году Бутерин опубликовал White Paper криптовалюты, построенной на блокчейне, в которой можно использовать умные контракты, благодаря которым сеть предоставляет пользователям много уникальных возможностей.

Курс эфира с начала года подорожал в 57 раз, а Бутерин попал в рейтинг «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского журнала Forbes. Издание Bloomberg включило Бутерина в список 50 самых влиятельных людей 2017 года. А российский журнал Forbes включил его в список 100 наиболее влиятельных россиян столетия.

В этом году Бутерин стал один из немногих предпринимателей, встретившихся с президентом Путиным во время Петербургского экономического форума. О деталях  беседы ничего не известно, однако после встречи российские власти стали по-другому говорить о технологии блокчейн и криптовалютах, называя их интересной технологией, достойной внимания. Также после их встречи стало известно, что Ethereum запускает совместный проект с Внешэкономбанком (ВЭБ), а в международный проект Enterprise Ethereum Alliance (EEA), в котором уже участвуют более 200 компаний, вступил Сбербанк — первый российский банк в составе EEA.

Тони Вейс

BraveNewCoin

Биткоин-трейдер и инвестор Тони Вейс, а в прошлом вице-президент JPMorgan Chase, хорошо известен в криптосообществе. С 2013 года Вейс считается одним из первых блокчейн-евангелистов, продвигающих технологию в массы. На его счету успешный блог, подкаст и Youtube-канал, за его Twitter-аккаунтом следят более 80,000 фолловеров, а его комментарии и материалы часто публикуются в издании CoinTelegraph. В 2014 году Вейс также возглавил подразделение в компании BraveNewCoin, которое занимается исследованиями и разработками в сфере криптовалют.

Согласно сентябрьскому исследованию Вейса, которое основано на экспоненциальных темпах роста пользователей биткоина, к концу 2018 года его курс может преодолеть отметку в $100,000. Ранее Вейс также заявлял, что к концу 2017 года курс биткоина преодолеет отметку в $15,000, что мы и наблюдали 17 декабря. Вейс открыто критикует современные механизмы привлечения средств через ICO, называя 90% ICO-проектов «чистым хайпом».

Роджер Вер

Bitcoin.com

Роджер Вер многим известен как один из первых биткоин-миллионеров, которого также именуют Биткоин-Иисусом, что не удивительно, поскольку Вер начал инвестировать в биткоин еще в 2011 году. Стоит отметить, что Вер крайне неординарный человек, даже по меркам криптомира: в 1999 году он отказался от обучения в Колледже Де Анза, проведя там всего год, в пользу ведения личного бизнеса; в 2005 году его приговорили к десяти месяцам тюрьмы за продажу петард на eBay (которые являются нелегальными в США); а в 2006 году Вер переехал в Японию, окончательно отказавшись от американского гражданства. В 2012 он помог создать и стал одним из учредителей некоммерческой организации Bitcoin Foundation, целью которой является «стандартизация, защита и поощрение использования криптографических средств сети Bitcoin на благо пользователей во всем мире». На сегодняшний день Вер также возглавляет сервис криптовалютных кошельков Bitcoin.com.

За последний год имя Роджера Вера неоднократно появлялось в СМИ, в связи с появлением новой криптовалюты биткоин кэш, ярым сторонником которой теперь он является. По мнению Вера, биткоин кэш и есть «истинный биткоин», который поддерживает ценности Сатоши Накамото.

Александр Иванов

Waves Platform

Александр Иванов — создатель и генеральный директор децентрализованной платформы для краудфандинга Waves. Иванов убежден, что технология блокчейн ускорит прогресс цифровой экономики, а криптовалюты предлагают беспрецедентный для участников уровень свободы, о чем он не раз говорил в интервью и на конференциях.

В апреле 2016 года Иванов основал блокчейн-платформу для эмиссии и торговли цифровыми активами Waves. Waves включает в себя не только платформу для запуска краудфандинговых кампаний, но и собственную децентрализованную биржу, а также сервис мобильных приложений. В ходе ICO, которое платформа провела в июне 2016 года, было собрано биткоинов на сумму более  $16 млн. А к декабрю этого года рыночная капитализация компании составила $600 млн. По мнению Иванова, 2018 год будет посвящен массовой адаптации технологии блокчейн. В связи с этим Waves запускает фонд Basics, для сбора инвестиций в инфраструктуру различных блокчейн-проектов для дальнейшей разработки этих проектов.

Элина Сидоренко

Профессор МГИМО, Руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам криптовалюты

Профессор МГИМО Элина Сидоренко занимает позицию руководителя межведомственной рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты. Как говорит сама Сидоренко, ее основная цель — предостеречь граждан от рисков, которые несут в себе инвестиции в рынок криптовалют и ICO, поскольку мир пока еще не готов к криптоэкономике.

За свой вклад в развитие криптоиндустрии в России в декабре Элина Сидоренко получила награду Russian Crypto Awards, как главный эксперт по криптовалюте в 2017 году. Именно под ее руководством с весны 2017 года готовится законопроект, который определит правовой статус криптовалют и участников рынка, а также основные принципы работы крипторынка. Законопроект разработают к лету 2018 года. Также планируется создание аналитического центра и негосударственных обменных площадок для работы с криптовалютами. По мнению Сидоренко, на данном этапе российскому криптосообществу необходимо выработать механизм саморегулирования, благодаря которому операции на рынке будут проводиться честно, открыто и в рамках российской юрисдикции.

Гэвин Вуд

Parity Technologies, Polkadot

Доктор Гэвин Вуд — сооснователь и бывший технический директор Ethereum, который превратил первоначальный White Paper Ethereum, написанный Бутериным, в реально работающую программу. Сейчас Вуд возглавляет компанию Parity Technologies, которая разрабатывает программное обеспечение для блокчейн-сетей, а также является сооснователем стартапа Polkadot, который разрабатывает протокол, позволяющий повысить совместимость приватных и публичных блокчейнов и способствует улучшению масштабирования сети.

2017 год оказался непростым для доктора Вуда: в начале года его компания успешно выпустила Parity 1.5 — обновленный клиент сети Ethereum. А в апреле Parity Technologies объявила о релизе Parity Bitcoin — программного обеспечения для сети Bitcoin. Но после хорошего начала в середине года Parity Technologies столкнулись с серьезными сложностями.

В июле их кошельки подверглись атаке хакеров, которые нашли баг в контракте с мультиподписью, который позволил им похитить 153,000 эфиров, что составило около $32 млн на тот момент. Чтобы решить проблему Parity выпустили обновленную версию смарт-контракта. Однако в ноябре в кошельках был обнаружен  еще один серьезный баг, находящийся в библиотеке, которая управляет логикой кошельков. В результате ошибки программиста на счетах клиентов Parity были заморожены около $152 млн.

По словам Вуда, этим деньгам ничто не угрожает, однако и вывести их из сети пока невозможно без проведения хардфорка. Стоит отметить, что среди замороженных средств оказались и $98 млн стартапа Polkadot, собранные в ходе ICO.

Герман Клименко

РАКИБ

Герман Клименко — директор и владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей MediaMetrics, а также с января 2016 года советник президента России по вопросам развития интернета.

В августе этого года Клименко сообщил о необходимости создать Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ) — ее сформировали в сентябре. Сейчас РАКИБ активно работает над популяризацией блокчейна и криптовалют. В декабре РАКИБ внесла предложение об изменении закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предложив свой законопроект, который позволит легализовать проведение ICO как средства привлечения инвестиций для стартапов, малого и среднего бизнеса. Также в декабре стало известно, что РАКИБ планирует открыть в Севастополе региональное отделение, которое станет исследовательской криптоплощадкой.