Мы взяли интервью у Чарли Ли — создателя лайткоина, а также, безо всяких сомнений, одного из самых влиятельных деятелей на криптоарене.

— Господин Ли, мы очень рады приветствовать вас на DeCenter! Первый вопрос — уверен, вы его ожидали — вы когда-либо бывали в России? Известно ли вам, что происходит в нашем криптомире? К слову, наш основатель, Евгений Гордеев, инвестировал 1 биткоин в лайткоин в рамках своего эксперимента #52ВТС, что уже значительно увеличило общую стоимость его портфеля.

Да, я бывал в России, но проездом. В будущем я бы хотел посетить эту страну снова!

— По сравнению с началом предыдущего года, цена лайткоина увеличилась приблизительно на 5,750%. Каковы, по вашему мнению, причины столь стремительного роста?

Начало массового использования криптовалют. Как и в случае с биткоином, намного больше людей стало слышать о лайткоине, а также покупать и использовать его. Однако это означает и повсеместную спекуляцию, и спекуляция — как раз то, что обусловило недавний рост цены.

— И Cboe, и CME запустили торговлю фьючерсами на биткоин в декабре прошлого года. Как вы упомянули в одном из своих твитов, прошло немало времени с тех пор, как вы в последний раз торговали фьючерсами. Теперь, когда данный дериватив стал доступен и для биткоина, планируете ли возобновить трейдинг? Каковы возможные последствия появления подобного финансового контракта для рынка криптовалют в целом?

Да, я планирую вернуться в торговлю фьючерсами, однако на этот раз сосредоточусь именно на фьючерсах на биткоин. Я считаю, что они принесут намного больше ликвидности в торговлю биткоином. Это первый шаг к одобрению биржевых индексных биткоин-фондов.

— Согласно заявлению президента Cboe Криса Конкеннана, компания может выпустить на рынок и другие финансовые продукты, такие как фьючерсы на эфир и биткоин кэш. Если бы один из крупнейших в мире биржевых операторов собирался анонсировать фьючерсы на лайткоин, вы бы поддержали подобный ход?

Я бы, безусловно, поддержал эту идею. С моей точки зрения, чем больше у людей возможностей начать использовать лайткоин, тем лучше.

— Отмена хардфорка биткоина SegWit2x — ошибка? Мы видели много различных мнений от участников наших чатов…

Нет, как по мне, хорошо, что SegWit2x отменили. Я выступал против него. Изменения, связанные с биткоином и лайткоином, должны внедряться лишь после достижения консенсуса. В данном случае ничего подобного и близко не было.

— Команды ACINQ, Blockstream и Lightning Labs объявили о готовности релиз-кандидата сети Lightning 1.0, а также об успешном тесте в сети биткоина. Поделитесь своим видением того, какое влияние это будет иметь на сеть биткоин в долгосрочной перспективе.

Сеть Lightning поможет биткоину и лайткоину с масштабированием. Меня это очень воодушевляет, и я с нетерпением жду, когда все начнут ее использовать. Совместимые транзакции также позволят пользователям очень просто напрямую обменивать лайткоин на биткоин (и наоборот).

— С момента публикации вашей известной статьи под названием «Мое видение использования SegWit и сети Lightning для лайткоина и биткоина» в январе прошлого года, состоялось несколько хардфорков биткоина. И поскольку «гражданская война», видимо, далека от завершения, какой из биткоинов вы считаете настоящим и почему?

Биткоин навсегда останется настоящим биткоином. Если сами люди все еще называют его биткоином, значит, это и есть биткоин. Что-либо изменится — и мы об этом узнаем. Биткоин кэш — это всего лишь еще один альтернативный блокчейн — такой же, как и лайткоин.

— В июне 2017-го вы покинули Coinbase, где занимали должность технического директора. Тогда вы сообщили, что собираетесь посвятить все силы на развитие лайткоина. И только взгляните на невероятные результаты, которых вы уже достигли! Каковы ваши планы касательно дальнейшего развития экосистемы лайткоина?

Я думаю, самое главное на сегодняшний день — это принятие. Принятие биржами, мерчантами и пользователями. Необходимо, чтобы больше бирж поддержало LTC для повышения ликвидности. Необходимо, чтобы больше служб, позволяющих принимать платежи, и мерчантов поддержало LTC, и люди могли тратить LTC где угодно. И наконец, необходимо, чтобы больше людей использовало LTC в повседневной жизни.

— Множество криптоэнтузиастов из нашего сообщества искренне верят в ваш проект. Им также очень хотелось бы узнать, в какие валюты или токены, кроме лайткоина, вы бы советовали вложить средства?

Биткоин и лайткоин — это две главные валюты, в которые я верю.

— Недавно вы обосновали свое решение о продаже и пожертвовании всех ваших LTC. Возможно, вы хотели бы что-либо добавить по этому поводу? Каким благотворительным организациям вы решили пожертвовать?

На данный момент я пожертвовал не все. Скорее всего, я выберу тех, кто поможет в развитии криптовалюты и блокчейна. А пока, я пожертвовал Litecoin Foundation и MIT Digital Currency Initiative.