STAR WARS — BATTLE FOR THE BLOCKCHAIN.

Global Blockchain Technologies выкупила все токены KodakCoin до основного раунда ICO.

На днях Kodak объявила о запуске «криптовалюты для фотографов» в партнерстве с блокчейн-разработчиком WENN Digital, а вчера стало известно, что канадская компания Global Blockchain Technologies выкупила все 8 млн KodakCoin на этапе пресейла. Как сообщила корпорация, она заключила соглашение с Kodak и инвестирует в проект $2 млн, что составляет совокупную стоимость всех токенов KODAKCoin. CEO WENN Digital Жан Дэнек видит перспективы проекта и считает Global Blockchain Technologies «опытной группой инвесторов с глубоким пониманием крипторынка». Президент Global Blockchain Technologies Шидан Гуран подчеркнул, что рад сотрудничеству и «хорошим отношениям» с Kodak: «ICO проекта KodakOne выглядит очень убедительно. Учитывая размер рынка, эта инициатива может привлечь очень большое и активное сообщество». Тем временем акции Kodak продолжают расти: 11 января их курс составлял $10.7, подорожав на 300% за два дня.

VPN-сервис TorGuard принимает платежи через Lightning Network.

Провайдер анонимного VPN, прокси и email-сервисов TopGuard объявил в твиттере о поддержке LN-транзакций. Компания попросила клиентов обратиться в службу поддержки за дальнейшими подробностями, и сообщила о готовности возмещать убытки при использовании LN: «C-lightning — еще не готовый продукт. Torguard покроет потерю средств при LN-платежах», одновременно заявив, что «тестовая сеть слишком скучная». Если пользователь подключен к ноде основной сети LN, он может связаться с компанией и настроить транзакции с использованием протокола. Как сообщили в службе поддержки, комиссия за один месяц обслуживания составляет всего 1 сатоши, а транзакционные сборы стремятся к нулю. За последние два месяца сеть LN выросла, достигнув 610 нод на этой неделе. Так, 7 января пользователь совершил микроплатеж с комиссией в $0.0017, купив кофе в кофейне Starblocks — там же, где разработчики Lightning успешно протестировалипротокол месяц назад. А первым «настоящим» платежом стало пополнение баланса мобильного: его осуществил разработчик Bitrefill в основной сети, сообщив, что транзакция прошла мгновенно и без сбора. О возможностях применения протокола также писал создатель лайткоина Чарли Ли. Кроме того, он неоднократно заявлял, что с нетерпением ждет запуска LN, который поможет связать сети Bitcoin и Litecoin.

Майк Новограц рассказал о замыслах по созданию криптовалютного «торгового банка».

Миллиардер и в прошлом управляющий хедж-фонда Fortress Майк Новограц планирует создать торговый банк цифровых активов Galaxy Digital, который уже называют «Goldman Sachs для криптовалют». В планах Новограца — внести компанию в листинг Фондовой биржи Торонто (TSX) и привлечь более $200 млн. Для этого Galaxy Investment Partners приобретет криптостартап First Coin Capital и осуществит слияние с Bradmer Pharmaceuticals. Как сообщается в официальном пресс-релизе, предприятие не будет оказывать услуги гражданам США. Среди операций, которые планирует осуществлять компания, — торговля, инвестиции, управление активами и консалтинг. Изначально Galaxy Digital замышлялся как криптовалютный хедж-фонд, но в конце декабря Новограц отменил этот проект.

Blockexplorer.com отказался от поддержки биткоина.

Сервис, предоставляющий информацию о блоках, адресах и транзакциях, объявил биткоин кэш настоящим биткоином и сообщил, что отныне будет называть «оригинальный биткоин» Bitcoin Legacy, а биткоин кэш — просто биткоином. CEO Blockexplorer Рик Фальквинге считает, что «биткоин Blockstream (Оригинальный биткоин. — DeCenter) радикально отличается от идей, заложенных в white paper Bitcoin» и «не является частью какой-либо финансовой инфраструктуры будущего». О его закате, по мнению Фальквинге, свидетельствует растущая сложность использования: высокие сборы и низкая скорость подтверждения транзакций. Официальное сообщение появилось и в твиттере компании, где также говорится, что биткоин пришел в тупик: «Мы приняли решение поддерживать единственный форк биткоина, который имеет положительную полезность, то есть биктоин кэш. Мы не будем добавлять дальнейшую поддержку для форка Bitcoin Legacy команды Blockstream, и мы полностью откажемся от него в будущем».

Блокчейн усовершенствует «геоконтекстную» рекламу.

Блокчейн пришел и в контекстную рекламу. Геоконтекстный маркетинг (LBA) сочетает в одном приложении мобильную рекламу и GPS, отслеживая местоположение потенциального покупателя. К подобным сервисам старого формата относятся Groupon и FourSquare. При этом основные опасения пользователей сводятся к вопросу приватности и безопасности личных данных. Блокчейн позволит бизнесу решить сразу несколько проблем LBA-маркетинга, а именно: получать реальную статистику и данные о своих клиентах, подбирать оптимальные виды рекламы и надежно хранить персональную информацию на децентрализованной платформе. Как и существующие LBA-сервисы, новый формат нацелен на взаимовыгодные отношения между бизнесом и покупателями. Но теперь пользователь сможет получать награду за посты, отзывы и другую активность не в купонах, а в токенах, которые используются как равноценный деньгам способ оплаты. По подсчетам консалтинговой компании BIA Kelsey, такая самоподдерживающаяся система лояльности привлечет к 2020 году почти $30 млрд.