KFC в Канаде начал принимать биткоины.

Три биржевых инвестиционных фонда отозвали заявки на создание биржевых продуктов на основе биткоин-фьючерсов по требованию SEC.

Ранее Direxion Shares ETF Trust, Exchange Listed Funds Trust (ELF) и ProShares Trust подали заявки на создание биржевых фондов, привязанных к фьючерсным контрактам. В письмах от 8 января Direxion и ELF отзывают запросы, цитируя ответ Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как сообщила секретарь Direxion Анжела Брикл, «на встрече членов Комиссии 5 января 2018 года были выражены опасения относительно ликвидности и оценки инструментов, в которые фонд собирается инвестировать». Комиссия попросила отозвать запрос, пока эти опасения не развеются. Ту же информацию опубликовал траст ProShares от лица главного консультанта и секретаря ProShares Ричарда Морриса в письме от 9 января. Осенью, до запуска биткоин-фьючерсов, SEC отклонила несколько заявок на создание биржевых инвестиционных фондов, привязанных к криптовалютам. На данный момент ожидается решение Комиссии по поправкам, предложенным биржей CBOE.

Регулятор Китая собирается запретить майнинг из-за высокого энергопотребления.

В меморандуме от 2 января «Ведущая группа по защите от финансовых рисков» требует, чтобы майнеры «организованно покинули» страну. Среди причин — «огромное потребление энергии и спекулирование криптовалютами». По распоряжению группы, ее местные отделения должны проанализировать регулирование в вопросах цен, налогообложения, землепользования и защиты окружающей среды и ежемесячно отчитываться по состоянию «выселения майнеров». Предполагается, такие меры коснутся не всех майнеров, а лишь больших корпораций, и они уже начали искать новые пристанища. Компании, управляющие четырьмя крупнейшими майнинговыми пулами Китая, перебазируются за границу.

Крупнейшая мировая система денежных переводов MoneyGram будет использовать риппл для проведения международных платежей.

Международный сервис денежных переводов MoneyGram вступил в партнерство с Ripple для тестирования токена XRP. MoneyGram также начнет использовать разработанную Ripple систему xRapid для трансграничных платежей. По заявлению блокчейн-компании, ее новый сервис быстрый и экономически выгодный, а транзакционные платежи значительно быстрее, чем в сети Bitcoin. CEO Ripple Брэд Гарлингхаус отметил, что в отличие от существующих сервисов использование XRP не требует предоплаты для подтверждения счета в определенной стране: «Недостатки международных платежей касаются не только банков, но и таких институтов, как MoneyGram». Гарлингтон подчеркнул, что цифровые активы позволяют осуществлять транзакцию за три секунды и менее, «передавая деньги так же быстро, как информацию». Это уже не первый вклад Ripple в развитие блокчейн-решений в банковской системе.

Регулятор Южной Кореи не может определиться со статусом криптовалют.

В четверг стало известно, что министерство юстиции Южной Кореи готовит законодательные изменения, чтобы полностью запретить криптовалютные биржи в стране. Однако министерство стратегии и финансов назвало это «преждевременным заявлением», сказав, что узнало о решении коллег из СМИ. Финансовый регулятор подчеркнул, что многие госструктуры, входящие в целевую группу по регулированию блокчейн-индустрии, не согласны с запретом криптовалютного трейдинга. 11 января, на фоне нестабильности в вопросе крипто-будущего, пострадали многие криптовалюты, сосредоточенные на южнокорейском рынке, а биткоин упал до $12,600. Тем временем крупные биржи страны Bithumb и Coinone посетила налоговая инспекция в рамках расследования об уклонении от налогов. Сотрудник Coinone также сообщил, что «местная полиция интересуется компанией с прошлого года», приравнивая ее деятельность к азартным играм.

Global Blockchain Technologies выкупила все токены KodakCoin до основного раунда ICO.

9 января Kodak объявила о запуске блокчейн-платформы KodakOne и «криптовалюты для фотографов» KodakCoin. Партнером американской корпорации стал блокчейн-разработчик WENN Digital. И уже на следующий день Global Blockchain Technologies приобрела все 8 млн токенов на этапе пресейла. Канадская корпорация заключила соглашение с Kodak и инвестирует в проект $2 млн, что составляет совокупную стоимость всех KodakCoin. CEO WENN Digital Жан Дэнек видит перспективы проекта и считает Global Blockchain Technologies «опытной группой инвесторов с глубоким пониманием крипторынка». Президент Global Blockchain Technologies Шидан Гуран подчеркнул, что рад сотрудничеству и «хорошим отношениям» с Kodak: «ICO проекта KodakOne выглядит очень убедительно. Учитывая размер рынка, эта инициатива может привлечь очень большое и активное сообщество». На фоне новостей акции Kodak выросли на 300% за два дня.