В Японии создали поп-группу Virtual Currency Girls.

Самый популярный мессенджер Японии обдумывает поддержку криптовалют.

App-приложение Line с рыночной капитализацией в 1.2 трлн иен (почти $11 млрд) собирается интегрировать криптовалюты в платежную систему Line Pay. Сообщается, что оператор мессенджера ведет переговоры с несколькими компаниями, и, хотя потенциальные партнеры пока не раскрываются, одним из них предположительно должна стать южнокорейская биржа Upbit, которая была запущена в октябре мессенджером Kakao Talk и уже заявляла, что превышает обороты Bithumb. На сегодня Line насчитывает 168 млн активных пользователей в месяц, преимущественно в Японии, Тайване, в Таиланде и Индонезии. Платежный сервис на базе платформы был запущен в 2014 году и вступил в партнерство с более 30 банков Японии, позволяя осуществлять мгновенные транзакции. Криптовалюты начинают набирать популярность среди мессенджеров: создатель Telegram Павел Дуров по неподтвержденным данным собирается запустить блокчейн Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram.

Новые форки Bitcoin и Bitcoin Cash — World Bitcoin и Bitcoin Candy.

На блоке 503,888 12 января от биткоина отделилась очередная криптовалюта World Bitcoin (WBTC). Держатели биткоина могут получить WBTC в соотношении 1 BTC : 100 WBTC. Код проекта доступен на GitHub, но поддержка WBTC в кошельках пока не реализована. Так же из минусов можно назвать то, что проект указал в качестве своего советника Шон Цоу, президента Xunlei Ltd, однако Xunlei опубликовала опровержение данной информации, добавив, что инвесторам стоит более ответственно относиться к своей работе и не верить слухам. Bitcoin Candy (CDY) появился из блокчейна Bitcoin Cash на блоке 512,666. Держатели BCH могут получить CDY в соотношении 1 BCH : 1000 CDY. Проект нацелен на защиту криптовалют от возможной угрозы квантовых вычислений. Новый форк поддержала только биржа CoinEx. Но ранее о намерении зачислять монеты всех будущих форков сообщала биржа Binance.

Макафи признался в нарушениях закона с помощью криптовалюты.

Программист, известный скандальными предсказаниями о курсе биткоина, а также недавней рубрикой о криптовалютах в Twitter, рассказал, что использует криптовалюту «где только возможно», включая оплату протистуток, наркотиков, порно и «почти всех сомнительных товаров и услуг, которые можно себе представить». Позже он сказал, что удивлен разгоревшейся вокруг своего признания шумихой, и назвал своих фоловеров «наивными», раз они думали, что он никогда не использовал криптовалюту в незаконных целях. Многие связали с этим заявлением приверженность Макафи анонимной криптовалюте монеро. Кроме того, в своей рубрике «криптовалюта дня» он выделял анонимность как одну из главных характеристик успешной валюты.

Kraken снова онлайн, а Bitfinex установила минимальные лимиты для пользователей.

После затянувшихся на несколько дней технических работ Kraken вновь доступна для пользователей. Но вместе с запуском биржи было создано ограничение на вывод средств, которое продлится по крайней мере 12 часов. Обработка депозитов в фиате и криптовалютах может занимать до двух рабочих дней. Бонусом за задержку в работе послужит отмена комиссии до 31 января для пользователей, не совершающих маржинальную торговлю. Bitfinex после непродолжительного перерыва возобновила регистрацию новых пользователей, но для подтверждения регистрации пользователь должен внести на свой счет не менее $10,000 в фиате или криптовалютном эквиваленте.

Разработчик Bitcoin Core хочет сделать ПО биткоина доступным для «не гиков».

Разработчик Джонас Шнелли провел несколько лет, пытаясь сделать полные ноды проще в использовании и одновременно помочь биткоину быть более устойчивым к централизации. Сейчас полная нода биткоина требует 200 Гб памяти, что доступно не всем ноутбукам. Из-за объема загружаемых данных, установка полной ноды занимает дни и даже недели. Причем разрабатываемое решение масштабируемости, которое предлагает увеличить размер блока, сделает установку программного обеспечения биткоина недоступным для еще большего количества «любителей». При этом некоторые разработчики утверждают, что использование биткоина без полной ноды — пустая трата времени. «Очень важно запускать полные ноды биткоина. Это основная или как минимум существенная причина использования биткоина. Если мы отбросим это, мы потеряем одну из наиболее интересных характеристик биткоина», — сказал Джонас Шнелли. Он стремится сделать ПО биткоина «user-friendly», то есть удобным для использования простыми пользователями или, как он их называет, «не гиками». Как разработчик команды Bitcoin Core Шнелли считает, что доступный запуск полных нод — их «основная цель как разработчиков». Более того, Шнелли поделился замыслом «мобильных полных нод»: пользователь сможет безопасно подключать мобильные кошельки к полным нодам, запущенным на компьютере. Он сообщил, что эта цель почти достигнута.

Венесуэла запустит первую национальную цифровую валюту через шесть недель.

Правительство Венесуэлы под руководством президента Николаса Мадуро объявило о планах пре-майна цифровой валюты Petro, которая должна выйти в обращение через полтора месяца. Решение было обнародовано на следующий день после того, как Национальная ассамблея Венесуэлы объявилапетро нелегальной. Надзиратель по криптовалютам и связанной с ними деятельностью Карлос Варгас назвал решение парламента пренебрежительным по отношению к стране, подчеркнув, что петро предоставляет Венесуэле возможность непосредственной защиты от «инфляционных индексов». Что касается порядка выпуска и обращения новой валюты, Варгас заявил в эфире телеканала Venezolana de Televisión, что «петро нельзя будет добывать», то есть ее эмиссия будет полность контролироваться государством. Как сообщил Варгас, стоимость петро «будет определена процедурой, схожей с аукционом», и люди смогут пользоваться новой валютой с помощью цифровых кошельков. «У нас будет криптовалюта, верификация и использование которой на всех биржах... будет поддерживаться широко известной платформой, что позволит петро торговаться по всему миру без серьезных ограничений». Варгас не назвал эту платформу. Среди предположений — протокол Ethereum ERC20, которая часто используется для создания криптовалют, принимающихся мировыми биржами. Решение о запуске национальной цифровой валюты было объявлено президентом Венесуэлы 3 декабря.