Help vs. Bitcoin

Ассоциация интернет-финансов Китая предупреждает о новом виде ICO.

Саморегулируемая организация в Китае сообщила о новом виде майнинговых «первичных предложений». Так называемые IMO (Initial Miner Offerings) возникли после запрета ICO в стране в сентябре 2017 года. Согласно заявлению Национальной ассоциации интернет-финансов (NIFA), в ходе IMO майнинговое оборудование продается и закрепляется за определенным токеном. Ассоциация назвала эту модель «замаскированным ICO», отмечая обилие рекламных акций вокруг таких предложений и предупреждая о рисках, особенно в свете развивающегося регулирования. В официальном заявлении организация призывает «рационально инвестировать», а не «слепо следовать спекулятивному тренду». В сентябре прошлого года, незадолго до официального запрета, ассоциация предупреждала о рисках ICO, подозревая организаторов в мошенничестве.

Южную Корею штормит после неосторожного заявления регулятора.

11 января Министерство юстиции Южной Кореи выступило с преждевременным заявлением о запрете криптовалютного трейдинга. Рынок отреагировал масштабной коррекцией: в топ-100 криптовалют только двадцать избежали обвала. На следующий день после обнародования решения о бане входящие в «большую десятку» Cardano, NEM и Stellar упали на 14.17%, 12,41% и 12.01% соответственно. Ущерб в ведущей четверке варьировался в пределах 10%: биткоин потерял 7.07%, эфир — 6.56%, риппл — 9.55%, а биткоин кэш — 9.32%. Однако на южнокорейском рынке потери были значительнее: 12% для биткоина и 12.65% для риппл. Самый большой обвал в топ-100 продемонстрировала SmartCash, не только упав на 28.98%, но и сместившись с 20-ой позиции на 41-ую. По состоянию на 15 января в плюс смогли выйти пять криптовалют «большой десятки»: биткоин с ростом в 1.21%, Cardano и NEM по 6.19% и 5.26% соответственно, Stellar, улучшивший показатели на 2.04% и NEO с самым стремительным ростом в 15.55%. На фоне регулятивной нестабильности совокупная рыночная капитализация упала в воскресенье на $60 млрд, равняясь $683 млрд, а в понедельник частично восстановилась до $703. Спорное решение министерства юстиции вызвало резкую критику и со стороны оппозиции, которая обвинила администрацию президента в манипулировании рынком. Хотя Синий дом — исполнительный орган президента — 12 января публично извинился за недостоверную информацию и пообещал, что запрет не будет введен в ближайшем будущем, спикер от оппозиционной Правильной партии сказал, что «подобное поведение было неприемлемым и игнорировало интересы граждан Южной Кореи», назвав это «насмешкой» над населением. А спикер от Партии справедливости заявил, что действия правительства выставили криптовалютных инвесторов «неосведомленными аферистами». Что касается уже подтвержденных нововведений, финансовый регулятор Южной Кореи сообщил, что трейдеров «будут штрафовать за отказ от изменения виртуальных счетов на счета с реальными именами». Штрафы будут касаться депозитов, тогда как вывод с существующих виртуальных счетов разрешен. Трейдеры обязаны переформатировать счета в течение месяца, сумма штрафов пока не называется. Запрет на анонимные транзакции входит в новую систему регулирования для банков и частных инвесторов, которая была оглашена Южной Кореей в конце декабря.

Metropolitan Bank остановил все криптовалютные платежи.

Клиенты банка были уведомлены о «запрете на все международные криптовалютные переводы», который «вступает в силу немедленно». Предположительно, причиной стала невозможность подтвердить выполнение перевода. Кроме того, один из клиентов банка был заподозрен в мошеннических действиях. Пока Metropolitan не дал комментариев о возможном возобновлении криптовалютной поддержки и о судьбе средств на подпавших под запрет счетах. Ранее банк пользовался репутацией «биткоин-friendly» и даже был известен как «The Bitcoin Bank». Кроме того, Metropolitan — один из основных провайдеров банковских услуг криптовалютной биржи Coinbase. Среди конкурентов, которые смогут принять отвергнутых клиентов Metropolitan, — банки Silvergate Bank и Cross River Bank. За последний месяц несколько банков по всему миру объявили о закрытии криптовалютных счетов, приостановке переводов и других ограничениях.

Bitmain присоединился к канадской лихорадке.

На прошлой неделе директор по развитию бизнеса в Hydro Quebec Дэвид Винсент сообщил, что 35 майнинговых организаций заинтересованы в подключении к местной энергосети. Одной из них стал китайский майнинговый гигант Bitmain Technologies, который уже начал обсуждение с местными властями. После ужесточений со стороны правительства Китая переселиться в Канаду решил и майнинговый пул BTC.TOP. Как рассказал основатель BTC.TOP, выбор пал на канадский Квебек «из-за сравнительно низких цен, стабильности и политики». Помимо дешевой электроэнергии, местный холодный климат обеспечивает долговечность майнингового оборудования ASIC. По данным Hydro Quebec, провинция располагает избыточной энергией в объеме 100 ТВт/ч на 10 лет, при условии, что 1 ТВт/ч снабжает 60,000 домов в Квебеке в течение года. «Из пяти крупнейших блокчейн-игроков мира мы занимаем как минимум третье или четвертое место», — сказал Дэвид Винсент. Он ожидает, что майнинговые компании запустят предприятия в Квебеке в этом году или в начале 2019-го. Что касается Bitmain, компания на днях зарегистрировала филиал в швейцарской криптовалютной долине в Цуге, сообщив, что он «будет играть ключевую роль» в ее мировом расширении. Также в компании подтвердили, что Bitmain имеет предприятия в Северной Америке с 2015 года, но их местоположение не раскрывается.

Мошенники продают токены Telegram, в сети появился white paper TON.

О скаме, спекулирующем на проекте TON, сообщили в посте на Telegraph и в Telegram-канале «Код Дурова». Злоумышленники представляются официальной поддержкой TON и предлагают приобрести токены Gram в ходе «закрытого токенсейла» с минимальной транзакцией в 50,000 GRAM ($5,000). Также мошенники утверждают, что Telegram запустит свою криптовалюту 1 февраля по цене $0.15. Павел Дуров уже заявил, что «официальная информация публикуется только на сайте Telegram, а всё остальное — по большей части скам», и пока на telegram.org нет информации о новой блокчейн-платформе. Тем временем в Telegram-каналах появился white paper проекта, и хотя его подлинность не подтверждена, он частично совпадает с описанием TechCrunch. Автором указан брат Павла — Николай Дуров, который также является сооснователем Telegram. В документе говорится, что Telegram Open Network (TON) сможет «обрабатывать миллионы транзакций в секунду» и будет «огромным распределенным суперкомпьютером», или «суперсервером». На 132 страницах описывается принцип работы блокчейна TON: функционирование приложений, платежных каналов и собственной криптовалюты Gram. Предполагается использование технологии Lightning Network. При этом автор отмечает, что опубликованная версия не окончательна и в ней могут быть изменения.