Стоимость биткоина снизилась до $11,000, альткоины просели на 15–35%.

Китайские компании спешат порвать с блокчейном.

В свете новых регулятивных изменений и недавних обвинений компании Xunlei в «потенциально опасной финансовой модели» IMO несколько финтех-компаний Китая заявили, что никак не связаны с блокчейн-индустрией. 14 января Шэньчжэньский майнинговый производитель Kaifa Technology добровольно раскрыл финансовую информацию, сообщив, что лишь «исследует блокчейн-технологию» и не получает большую прибыль. Между тем компания, признанная мировым лидером майниговой техники, только в этом январе произвела 150,000 майнинговых установок. Ранее в январе сообщалось, что две другие компании — IDG Capital и Circle — собирались инвестировать в Sichuan Shuangma Cement Co Ltd для развития блокчейн-технологии, но в воскресенье сычуаньская Shuangma Cement объявила, что не намеревается развивать какие-либо блокчейн-сервисы и не связана с указанными компаниями. U9 Game в прошлую пятницу разместила заявление, сообщив, что лишь публикует новости блокчейн-индустрии на своем сайте, и подчеркнула, что не собирается привлекать средства на блокчейн-проект. И судя по последним новостям, китайские предприниматели взяли верный курс: согласно внутреннему меморандуму, вице-председатель Народного банка Китая (PBOC) Пань Гуншэн считает, что правительство должно усилить меры в отношении криптовалютного трейдинга. Он призывает запретить криптобиржи, а также деятельность отдельных граждан и институтов, связанную с криптовалютным рынком (включая кошельки и прочие сервисы). По его словам, «псевдо-финансовые институты, которые никак не связаны с реальной экономикой, не нужно поддерживать».

CEO Coinbase отвечает на обвинения в перегрузке сети Bitcoin.

Одна из крупнейших криптовалюных бирж Coinbase неоднократно подвергалась критике за отсутствие SegWit-протокола и пакетирования транзакций. Джеймсон Лопп, ведущий инженер BitGo, прокомментировал: «Не открытие, что значительная причина перегрузок в сети Bitcoin вызвана такими популярными сервисами, как Blockchain, Coinbase и Gemini, которые неэффективно расходуют пространство блоков. Если не хотите способствовать этому, не используйте их». Лопп отметил, что несколько главных бирж, включая Bitstamp, HitBTC и Kraken, используют пакетную обработку IIRC и SegWit, помогая снизить сборы и облегчить сеть. Но перегрузка только усугубляется: несмотря на то, что ежедневный объем транзакций упал с 450,000 до 225,800, по данным сервиса Blockchain размер мемпула Bitcoin остается больше 121 млн байт со средним размером блока в 1.05 Mб. То есть блокчейн демонстрирует тот же уровень загрузки, что и несколько недель назад, когда сеть обрабатывала вдвое больший объем транзакций. В ответ на обвинения Лоппа и других экспертов CEO Coinbase Брайн Армстронг сообщил, что компания «работает над пакетированием транзакций, SegWit и рядом других стратегий», чтобы устранить застой в сети Bitcoin.

Торговля BCH на бирже GDAX будет осуществляться на условиях «limit-only».

Сегодня, 17 января, в 9:00 по тихоокеанскому времени, биржа GDAX вновь запускает трейдинг в паре BCH/BTC. Она также позволит приобрести биткоин кэш тем клиентам, которые не могут купить его на других площадках (к примеру, он не торгуется в паре с евро). В декабре Coinbase был вынужден приостановить торги биткоин кэшем и на своей бирже, и на дочерней площадке GDAX вскоре после запуска из-за подозрений в инсайдерском трейдинге. Теперь GDAX вводит новое условие «limit-only», согласно которому пользователи смогут размещать лишь заказы на ограниченную сумму. Как сообщили в компании, эта мера обеспечивает трейдерам полный контроль за ценой и была принята с учетом таких факторов, как ликвидность книги заявок и волатильность цены. Режим полноценного трейдинга (full trading) будет доступен после этапа limit-only. Команда также сообщила о введении новых максимумов и минимумов на заказ.

ЦБ Литвы запустил регулятивную песочницу для блокчейн-стартапов.

В рамках инициативы LBChain Банк Литвы запустит блокчейн-платформу, на которой компании смогут развивать свои услуги и тестировать финансовые продукты под присмотром ЦБ. Мариус Юргилас, член совета директоров Банка Литвы, считает, что «технология блокчейна имеет огромный потенциал применения в интересах клиентов как в финансовом, так и в общественном секторе». Он также отметил необходимость регулируемого развития этой технологии, что обеспечит «особенно благоприятные возможности для инвестирования и привлечения талантов, а также применения передовых инноваций». Запуск платформы намечен на 2019 год, и Евросоюз уже изъявил готовность спонсировать инициативу. Собственный финтех-проект с применением блокчейна еще в 2016 году запустил Банк Англии, а ЦБ России планирует запуск регулятивной песочницы в начале 2018 года.

ЦБ Германии предложил крипторегулирование в мировом масштабе.

Во время своего выступления во Франкфурте директор Бундесбанка Йоахим Вюрмелинг заявил, что биткоин должен регулироваться международным сводом правил, а не отдельно для каждой страны. Вюрмелинг считает, что криптовалюты, не имеющие границ, сложно регулировать внутри отдельного региона или страны. «Эффективное регулирование будет достигнуто только в ходе масштабного международного сотрудничества, потому что регулятивная сила отдельных государств очевидно ограничена», - считает он. К совместному обсуждению крипто-законодательства в декабре призывали министр финансов ФранцииБрюно Ле Мэр и член совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны.

Миксеры, биржи и сайты азартных игр осуществляют 97% преступного оборота биткоина.

Совместный отчет Центра санкций и нелегальных финансов и компании криптовалютных экспертиз Elliptic отмечает, что нелегальная криптовалютная экосистема сконцентрирована вокруг небольшого числа мелких сервисов. Авторы отчета Яя Фануси и Том Робинсон изучили «темные» потоки биткоина с 2013 по 2016 годы, отследив транзакции с известных мошеннических ресурсов (в частности, наркосервисов даркнета) на потенциальные площадки отмывания средств. Отчет показывает, что большая часть «грязных биткоинов» проходит всего через три типа сайтов: «Миксеры постоянно обрабатывают около четверти входящих незаконных биткоинов в год. Пропорция, отмываемая через биржи и азартные игры вместе взятые, относительно неизменна и составляет 66-72%». В совокупности эти площадки пропускают 97% незаконного оборота и 50% всего объема биткоинов.