Производитель аппаратного биткоин-кошелька Ledger получил $75 млн инвестиций

Срок первого фьючерсного контракта на Cboe истек.

10 декабря Чикагская биржа опционов Cboe запустила торги фьючерсами на основе биткоина. Стартовая цена январского контракта составила $15,000, но уже через несколько часов тикер XBT/F8 взлетел больше, чем на 20% и торговался на уровне $18,210. К сроку экспирации 17 января цена исполнения контракта составила $11,055, превысив цену биткоина, который в тот день упал до $9,199. По данным Cboe, контракт XBT/G8, истекающий 14 февраля, сейчас торгуется за $11,240, также существенно потеряв позиции после ажиотажных $19,140 в день запуска. По сообщению Bloomberg, Cboe может выпустить деривативы и на основе других криптовалют. CEO биржи Эд Тилли сказал, что новый финансовый продукт будет представлять собой нечто вроде биржевого инвестиционного фонда, и сейчас биржа в процессе согласования нововведений с регулятором.

Перегрузка в сети Ethereum вынуждает биржи приостановить вывод.

Последние два месяца в сети Ethereum наблюдается рекордная активность, которая достигла миллиона транзакций в день. Одновременно сеть борется с перегрузкой: в начале декабря на волне котикомании обработки ждали 30,000 транзакций, а децентрализованный мессенджер Kik объявил о переходе приложения с Ethereum на Stellar. Улучшений не наступает: неделю назад Bittrex сообщил, что «из-за чрезвычайно высоких цен на газ» прекращает создание новых Ethereum-адресов и депозитов, а 17 января еще две биржи сообщили о проблемах с выводом эфира. И если на Bitstamp вывод был отложен на 4 часа, то на Kucoin он не осуществлялся в течение нескольких дней, и биржа предложила пользователям выводить средства в NEO вместо эфира. Однако в случае с Kucoin не все пользователи склонны винить сеть Ethereum: многие указывают, что сборы на бирже в пять раз выше, чем на других сайтах, не испытывающих проблем с обработкой транзакций.

CEO Visa: «Биткоин не является платежной системой».

Самая крупная компания кредитных карт всегда была известна своей враждебностью к биткоину, но публично о нем почти не высказывалась. В среду, в интервью каналу CNBC, CEO корпорации Альфред Келли нарушил молчание, заявив, что не рассматривает биткоин «в качестве игрока платежной системы». Он также подчеркнул, что Visa не будет обрабатывать криптовалютные транзакции. Келли в целом выразил негативное отношение и недоверие к криптовалюте: «По моему убеждению, биткоин сегодня — в большей степени товар, в который можно инвестировать. По правде говоря, спекулятивный товар». Этим заявлениям соответствует поведение дочерней компании Visa Wavecrest, которая перестала предоставлять услуги по дебетовым картам для десятков европейских крипто-проектов. Visa утверждает, что причиной этому стали «продолжительные нарушения правил» со стороны клиентов Wavecrest. Некоторые считают, что биткоин с годовым объемом в 130 миллионов транзакций и проблемами с повседневными платежами не угрожает традиционному финансовому провайдеру со 100-миллиардным показателем годовых операций. Однако, учитывая работу над поддержкой микроплатежей в сети Bitcoin и других криптовалют, новая экосистема может стать угрозой для гегемонии Visa в будущем.

ЦБ и полиция Индонезии ищут крипто-нарушителей на Бали.

После заявления о том, что криптовалюты «не являются легальным платежным средством» Банк Индонезии присоединился к национальной полиции для отслеживания биткоин-транзакций на Бали. Глава местного представительства ЦБ Кауса Иман Карана назвал остров «пленительным местом для тех, кто хочет осуществлять незаконные транзакции». Карана отметил, что операции в криптовалюте опасны, потому что «не контролируются никакой властью». Согласно регулятору, все платежи и транзакции должны осуществляться в рупиях: «Мы разыскиваем случаи биткоин-траназакций на Бали, особенно в туристических местах. Мы будем принимать меры против нефиатных транзакций», сообщает ЦБ. Члены крипто-сообщества быстро распространили новость об ужесточениях со стороны Джакарты: вплоть до закрытия нелегального бизнеса и привлечения владельцев к ответственности.

Южнокорейская биржа Upbit заняла первое место в мире по суточному обороту.

Запущенная в октябре мессенджером Kakao Talk биржа уже заявляла, что превышает обороты Bithumb, и, несмотря на регуляции, продолжает расти. Сегодня Upbit предлагает 121 токен и более 200 трейдинговых пар. Во вторник биржа впервые предоставила свои данные сайту Coinmarketcap и оказалась крупнейшей в мире. Суточный оборот на Upbit составляет $8.38 миллиарда. Binance занимает второе место с суточным объемом торгов в $5.98 миллиарда, а третье — Bithumb с показателем в $5.64 миллиарда. По обороту биткоина Upbit — третья в мире (за сутки суммарные биткоин-транзакции на бирже достигают $853,351), следуя за Bitfinex и Okex. В декабре Upbit заявляла, что насчитывает 1.2 миллиона пользователей, средняя суточная стоимость торгов составляет 5 триллионов вон, а суточный рекорд декабря — 10 триллионов вон.

Члены правительства Южной Кореи обвинены в инсайдерском трейдинге.

Во время встречи комитета Национальной ассамблеи 18 января законодатель от правой партии сообщил, что, по имеющимся данным, некоторые сотрудники инвестировали в криптовалюты и продали их прямо перед объявлением регуляций. Председатель Службы финансового надзора (FSS) Чой Хонг-Синк и глава канцелярии премьер-министра Хонг Нам-Ки подтвердили информацию. Законодатели призвали к «тщательному расследованию и наказанию», назвав манипулирование рынком «ужасной вещью для государственных служащих». Последняя масштабная коррекция криптовалют произошла после заявления министерства юстиции Южной Кореи о запрете криптовалютного трейдинга 11 января. В настоящий момент FSS занимается расследованием дела.