Успех платформ BitPremier и Bitcoin Luxury Marketplace, которые специализируется на продаже товаров премиум-класса за криптовалюту, свидетельствует о том, что представители данного сектора не только активно следят за последним достижениям в области финтех-индустрии, но и находят им крайне интересные применения.

Блокчейн-платформа товаров премиум-класса

Так Марко Абеле, бывший топ-менеджер одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse, провел 11 лет в банковском секторе перед тем как запустить собственный блокчейн-стартап Tend на основе Ethereum. Tend послужит своего рода маркетплейсом товаров класса люкс, однако речь идет не о покупке или продаже, а о взаимном обмене права собственности. Каждый участник ICO и пользователь платформы Tend получит право на процентную долю и временное использование предлагаемых товаров класса люкс.

«В последнее время люди все чаще приходят к выводу, что опыт важнее права обладания, особенно если речь идет о предметах роскоши. Одновременно с этим традиционные способы инвестирования теряют свою привлекательность для современного поколения. Совокупность этих двух факторов делает инвестирование в особые активы более желанными, а следовательно, и более ценными» – отметил Марко Абеле в официальном заявлении.

Покупка недвижимости за пару минут

За последний год был отмечен рост количества предложений на рынке элитной недвижимости, купить которую можно за криптовалюту. В июне на продажу за 826 биткоинов была выставлена вилла на юге Швейцарии. Большое четырехэтажное здание было построено в 1954 году, а его жилая площадь составляет 165 квадратных метров.

В октябре также появилась информация о продаже шестиэтажного поместья в одном из самых престижных районов Лондона – Ноттинг-Хилл. Цена особняка составляет 17 млн фунтов стерлингов, однако собственник готов продать элитную недвижимость только за биткоины. Лев Логинов, соучредитель инвестиционной компании London Wall и собственник особняка, объяснил:

«Мы хотим изменить восприятие криптовалюты. Мы уверены, что в будущем отпадет необходимость в праве на собственность, и в целом изменится принцип проведения сделок с недвижимостью. Мы хотим стать первой компанией, заключившей сделку в биткоинах. Это будет быстрее, эффективней, и гораздо проще, чем если бы мы использовали услуги банка».

Но самое значимое событие для данного сектора произошло в сентябре этого года в штате Техас, где успешно прошла первая в мире сделка по покупке недвижимости за биткоины. Абсолютно новый дом был продан за биткоины в течение 10 минут. Брокер, сопровождающий процесс купли-продажи недвижимости, отметил, что за 33 года работы ему ни разу не доводилось успешно закрывать подобную сделку за считанные минуты.

Lambo или Tesla

Представители автопрома тоже внимательно следят за последними решениями финтех-индустрии. Еще в 2014 году официальный дилер Lamborghini в Ньюпорт-Бич, Калифорния сообщил о решении принимать платежи в биткоинах через платформу BitPay. А в прошлом году финский автосалон Auto-outlet Helsinki Oy провел самую дорогую в истории биткоин-индустрии сделку по продаже автомобиля. Электрокар Tesla Model S P85+ был продан за 300 биткоинов, рыночная стоимость которых составила на тот момент €140 тыс.

Кроме того летом этого года немецкий концерн Daimler AG совместно с банком Landesbank Baden-Württemberg объявил о запуске пилотного проекта на блокчейне Ethereum. В рамках проекта будет выпущено корпоративных облигаций на сумму €100 млн сроком обращения один год. Данный проект послужил тестом для проверки работы собственной блокчейн-платформы. В будущем Daimler и Landesbank Baden-Württemberg  планирует задействовать данную технологию для выдачи синдицированных кредитов.

Криптовалюты в ювелирной индустрии

По мере роста курса на биткоин некоторые владельцы криптовалюты решили зафиксировать прибыль в золоте. Международная компания по продаже драгоценных металлов CoinInvest сообщила о росте количества сделок с держателями цифровых валют. По словам генерального директора Даниэля Марбургера, объем продаж со сделками в биткоинах вырос в десять раз.

Помимо использования криптовалют в качестве оплаты, ювелирная индустрия уже несколько лет пытается найти успешное применение и блокчейну. Так, еще в 2015 году в Лондоне была основана компания Everledger, которая использует блокчейн для отслеживания происхождения и истории владения драгоценных камней. Компания ведет блокчейн-реестр, куда оцифровывается большое количество данных по каждому камню. Тем самым компания создает «цифрового близнеца», что значительно усложняет подделку драгоценных камней и продажу украденных ювелирных изделий. Лондонская компания поместила уже более 1,6 млн цифровых бриллиантов на блокчейн.

Искусство верит в биткоины

Стоит отметить, что представители мира искусства были одними из первых, кто начал поддерживать цифровые валюты в своем секторе. Первопроходцем стала онлайн-галерея Cointemprorary, которая в 2014 году провела продажу картин за биткоины. А в октябре этого года стало известно, что популярный итальянский аукционный дом Sant’Agostino начал принимать биткоины в качестве оплаты.

Отдельно стоит рассказать о галерее современного искусства Dadiani Fine Art в лондонском районе Мейфэр, которая принимает сразу шесть криптовалют к оплате. Помимо биткоина, произведения искусства можно приобрести за Ethereum, Ethereum Classic, Ripple, Litecoin и Dash. Владелица галереи Элиса Дадиани отметила, что решение принимать криптовалюты не было мотивировано спросом, а скорее отражает ее собственное мировоззрение:

«Технология блокчейн безгранична, имеет открытый код доступа, и является децентрализованной одноранговой сетью. Лично для меня блокчейн сравним по значимости разве что с изобретением интернета».

Можно с уверенностью сказать, что в скором будущем мы увидим увеличение предложений на рынке товаров премиум-класса, которые можно будет купить за криптовалюту. Об этом свидетельствуют и результаты четвертого ежегодного исследования «Мирового сектора товаров класса люкс» компании Deloitte. В исследовании говорится, что потребители видят прямую связь между развитием рынка люксовых товаров с развитием цифровых технологий.