Наталья Касперская назвала биткоин разработкой американских спецслужб

Alibaba опровергла слухи о «тайной майнинговой платформе».

Сообщения о том, что у гиганта интернет-торговли есть тайная майнинговая платформа P2P Nodes, появились во вторник, 16 января. Однако компания выступила с официальным заявлением, сказав, что ее P2P-платформа никак не связана с криптовалютой. Новый сервис доставки данных (CDN), разработанный Alibaba Cloud, позволяет пользователям повысить скорость своей сети. Ноды P2P дают баллы за подтверждение данных в сети пользователя, аналогично тому, как майнеры получают вознаграждение за подтверждение транзакций. Однако эти баллы не являются криптовалютой и могут обмениваться только на товары в магазине подарков на той же платформе. В заявлении подчеркивается, что компания «не будет запускать какие-либо майнинговые платформы».

Стратег Fundstat предсказал рост биткоина до $125,000.

Ранее сооснователь Fundstat Том Ли заявлял, что к 2022 году биткоин достигнет отметки в $25,000, однако в недавнем интервью каналу CNBC он утверждает, что этот рубеж будет взят уже к концу 2018 года, а к 2022-му Ли прогнозирует пятикратное увеличение цены. На прошлой неделе, по данным Coinmarketcap, биткоин упал более чем на 30% − до $9,446, и Ли сообщил, что Fundstat «рассматривает цену $9,000 как лучшую возможность для покупки в 2018 году» и будет «агрессивно» инвестировать в биткоин. По анализу Fundstat, падения ниже уже не будет. Ли также дал прогноз по нескольким альткоинам, сказав, что к концу года эфир и эфир классик вырастут на 90%, а NEO — на 50%.

NEO ставит новые рекорды, но вызывает подозрения криптосообщества.

За шесть месяцев цена NEO взлетела на 2,300%, и к 15 января ее стоимость достигла $193. Ряд проектов, среди которых — Aphelion, Deepbrain и Key, провели успешные ICO на блокчейне NEO, причем система цифровой идентификации Key собрала $22 миллиона за несколько минут. Однако китайская платформа сталкивается с постоянными обвинениями в повышенной централизации и слухами об исключении из листинга бирж. Кроме того, гонконгская Bitfinex уже закрыла доступ для граждан США, и количество лицензированных бирж, где американцы могут купить Neo, ограничилось. Предположительно, исключить токен из листинга может американская биржа Bittrex, на которой в течение месяца недоступны депозиты и выводы в NEO, официальная причина — «NEO-кошельки на Bittrex ожидают обновления от разработчиков». Не добавляют стабильности и регуляции со стороны Китая и Южной Кореи, которые могут вынудить местные биржи Upbit и Okex отказаться от поддержки токена. Вопросы к уровню децентрализации касаются не только NEO. Недавнее исследование обнаружило недостатки у таких китов, как Bitcoin и Ethereum, но если их блокчейны располагают более 30,000 распределенных нод, то у NEO — менее десяти нод, и известно, что большая часть из них контролируется узким кругом инсайдеров. В декабре совет Neo объявлял о планах децентрализации платформы, которая будет включать «как минимум три ноды под управлением внешних сторон», но пока высокая скорость на блокчейне достигается за счет уменьшения безопасности.

Morgan Stanley объявил о поддержке биткоин-фьючерсов.

Финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан сообщил, что клиринговые услуги по фьючерсным контрактам будут доступны институциональным инвесторам. Он также сказал, что банк рассматривает другие способы интеграции криптовалют и «пойдет навстречу», если клиент захочет заключить сделку по фьючерсам и рассчитаться в фиатной валюте. Уже поддерживающие фьючерсные контракты Goldman Sachs и JPMorgan также предоставляют услуги по деривативам лишь ограниченному кругу лиц. По мнению экспертов, приток крупных игроков на рынок биткоина спровоцирует его рост в 2018 году. CEO Coinbase Брайан Армстронг рассчитывает, что новая платформа Coinbase Custody, созданная для институциональных инвесторов, привлечет $10 миллиардов. Первый фьючерсный контракт, запущенный биржей Cboe, истек 17 января, цена исполнения XBT/F8 составила $11,055.

Blockchain.info разрешил пользователям из США покупать и продавать биткоин.

Британский криптокошелек Blockchain.info объявил в своем блоге, что операции по купле-продаже биткоина стали доступны для американских граждан из 22 штатов. В сообщении сказано, что компания будет расширять спектр услуг для резидентов США, включая доступ к эфиру и биткоин кэш в ближайшее время. Этот шаг усиливает конфронтацию биржи с Coinbase, которая добавила в свой листинг биткоин кэш вместо того, чтобы сконцентрироваться на поддержке SegWit и разгрузке сети Bitcoin. В интервью каналу CNBC CEO Coinbase Питер Смит коснулся этой темы, сказав: «Если мы ставим во главу краткосрочные цели, то в приоритете будет покупка — и так делает большинство. Но настало время учиться на этом опыте». Сейчас среди 22-миллионной аудитории биржи 30-40% составляют американские пользователи.

На волне рекордных спросов криптобиржи нанимают сотни новых сотрудников.

Перегруженные биржи уходят в оффлайн, объявляют сборы за внесение биткоинов, увеличивают минимальные суммы платежей. В начале января Kraken прерывал деятельность для «технических работ», а Bitfinex, ограничивший в декабре регистрацию аккаунтов, вновь открылся для новых пользователей при условии, что «новичок» внесет $10,000 и более в фиате или криптовалютном эквиваленте. Poloniex уже несколько месяцев обвиняют в медленной работе клиентского сервиса, а в четверг Bitstamp объявила, что наймет более 100 новых сотрудников в call-центр. И компания не спешит радоваться спросу. В блоге CEO Bitstamp Нейц Кодрик написал: «Наши данные указывают на еще более оптимистичные прогнозы числа пользователей, нежели мы рассчитывали в прошлом году. В нормальной ситуации это был бы повод для празднования, но мы далеки от радужных настроений». Он отметил, что приток такого количества новичков в индустрии означает множество базовых вопросов о сути криптовалют. Однако Кодрик просит не отказываться от услуг Bitstamp и обещает, что в ближайшие недели будет создана большая служба поддержки, которая обеспечит «контакт с нами в режиме реального времени и меньшее время ожидания отклика». А на прошлой неделе сооснователь канадской Einstein Exchange Майкл Гоктурк назвал текущий уровень спроса «сумасшествием». Компании также пришлось увеличить штат, и теперь более 50 сотрудников работают за пределами ванкуверского и монреальского офисов.

Децентрализованная биржа Radar Relay объявила об интеграции в аппаратные кошельки Ledger.

Компания сообщила об интеграции в своем блоге на Medium. Теперь пользователи кошелька смогут переводить эфир и другие токены стандарта ERC-20 на чужой кошелек Ledger без посредничества биржи. Владельцу нужно соединить свой кошелек с компьютером, открыть приложение Ethereum и перевести средства в приложении Radar Relay. Это один из первых подобных шагов среди децентрализованных бирж. Ранее Radar Relay уже сообщала о поддержке кошелька MetaMask.