Наталья Водянова выпустила мобильное приложение Elbi, в котором пользователи в обмен на пожертвования получают криптовалюту LoveCoins.

Bsafe.network запустил конкурс на основе Lightning Network.

Несмотря на то, что Lightning-платежи были успешно протестированы в начале декабря, команды разработчиков создают собственные реализации и продукты, CEO Lightning Labs Элизабет Штарк сообщила, что всего около десяти фулл-тайм разработчиков занимаются реализацией технологии в реальной сети Bitcoin. Многие считают, что этого недостаточно для запуска в ближайшем будущем. Ускорить процесс призван конкурс, запущенный проектом Bsafe.network. До марта будут приниматься предложения по усовершенствованию сети, включая уровень безопасности и приватности, а также уязвимость к атакам. Затем 26 университетов, объединенных проектом Bsafe.network, начнут тестирование лучших предложений в собственной сети. Результаты и победители будут оглашены во время конференции в августе. Сооснователь Bsafe.network и профессор Университета Джорджтауна Шиничиро Матсуо рассказал, что тестовая сеть Bsafe будет функционировать в качестве материала исследования, а конкурс был вдохновлен предыдущими успешными соревнованиями, направленными на усовершенствование криптографических стандартов, таких как AES и SHA-3: «Мы думаем, многие улучшения Lightning Network произойдут благодаря этому конкурсу».

Проведена первая реальная транзакция в сети Lightning.

8 января VPN-провайдер TorGuard объявил о поддержке биткоин-платежей в основной сети Lightning, и три дня назад пользователь Reddit сообщил, что совершил первую подобную транзакцию, купив VPN-роутер. Пользователь btc_throwaway1337 пишет, что увидел твит TorGuard с информацией о доступных Lightning-платежах и решил связаться с компанией. По словам покупателя, сотрудник предоставил ему всю необходимые данные для платежа: «Все было быстро, просто, безболезненно и главное — мгновенно и без сбора!» Одновременно с объявлением о поддержке платежей в основной сети Lightning TorGuard взял на себя вся связанные с ними риски, признавая, что «C-lightning — еще не готовый продукт», и пообещал, что покроет потерю средств при проблемах в сети.

Шесть банков Южной Кореи будут предоставлять криптовалютные услуги в соответствии с требованиями регулятора.

Представитель Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) сообщил, что в рамках системы «реальных имен» правительство будет требовать, чтобы биржи выдавали банкам детали транзакций. Банки должны учредить соответствующую инфраструктуру в конце этого месяца или в начале следующего, а шесть главных коммерческих банков Южной Кореи, включая Nonghyup Bank, Industrial Bank of Korea, KB Kookmin Bank и Shinhan Bank, уже сообщили о поддержке нововведений с 30 января. Вступающие в силу изменения будут способствовать дальнейшим регуляциям против отмывания денег, которые уже готовятся Отделом финансовой разведки (FIU). Кроме того, система реальных имен позволит правительству «перехватывать информацию о транзакциях через банки» и ускорит введение налогообложения.

Президент Tezos Foundation заподозрен в социопатической диктатуре.

Tezos, ставший героем уже четырех судебных исков, привлек внимание новостью о своем перезапуске. Во вторник Иоганн Геверс, президент Tezos Foundation, изложил свое видение возрождения проекта под управлением швейцарской команды. За несколько недель до этого Геверс получил ряд заявок на возглавление обновленного Tezos Foundation. Однако, он в одностороннем порядке отклонил все предложения, о чем говорится в электронном письме от лица другого представителя компании Диего Понса: «Иоханн Геверс отклонил ваши кандидатуры, поскольку вы не являетесь гражданами Швейцарии и не «совместимы со швейцарцами ментально», «уже связаны с Брайтманами [основатели Tezos. — DeCenter.]», и ваши навыки не требуются в совете директоров Tezos». Три дня спустя Геверс сделал несколько связанных с этим публикаций в своем твиттере, говоря, что «Tezos Foundation — швейцарский фонд, находящийся в крипто-долине в Швейцарии, и верхушка компании будет преимущественно швейцарской». Он подчеркнул, что для доверительных и продуктивных рабочих отношений особенно важна «физическая близость и культурное сходство». Основатель Storecoin Крис МакКой, присутствовавший на блокчейн-конференции, где Геверс объявил о своей позиции, назвал его «диктатором-социопатом», а его речь — «странным дерьмом», усомнившись в перспективах «переродившегося Tezos».

Валюта загадочного форка Ethereum уже торгуется на бирже.

Команда анонимных разработчиков сообщает, что 19 января в сети Ethereum состоялся хардфорк EtherZero. Информация о проекте появилась в конце декабря. Сообщалось, что EtherZero — новое поколение платформ для разработки смарт-контрактов от разработчиков децентрализованных автономных приложений (Dapp). Среди главных преимуществ — нулевые комиссии, мгновенные переводы и высокая масштабируемость. На официальном сайте Ethereum нет информации о форке. В начале января на форуме Bitcointalk появлялось сообщение об остановке проекта из-за отсутствия поддержки со стороны сообщества и трейдинговых платформ, однако позже сообщение было удалено. Разработчики обещают, что держатели эфира получат около 116 миллионов токенов ETZ, притом что один ETH равен одному ETZ. Кроме того, участники проекта собираются завладеть 10% рыночной капитализации Ethereum (около $10 миллиардов). Торги токеном уже идут на бирже Yobit, но релиз ETZ обещан в понедельник, 22 января. На сайте указано, что новая криптовалюта будет поддерживаться в том числе кошельками My Ether Wallet, Blockchain, Trezor, Ledger и Metamask, а также биржами Huobi.pro, Okex, Bittrex, Bitfinex, Bithumb, Coinone и другими. Пока ни одна из перечисленных платформ не подтвердила данную информацию, а MyEtherWallet и Metamask сообщили о рисках, предостерегая пользователей от установки ПО EtherZero.

В Сингапуре запущен первый онлайн-молл, который принимает только криптовалюту.

MegaX, партнерский проект iFashion Group и MC Payment, собрал $2.5 миллиона на проект крипто-молла в 2017 году. Теперь ритейлер запускает Megaxstore.com с целевой аудиторией «поколение Y». MegaX насчитывает более 1 миллиона покупателей по всему миру, а новый сервис будет предоставлять посетителям онлайн-доступ к 1,500 мировых брендов и 80,000 товаров, включая Google Pixel 2, iPhone X и гидроджеты, а также услуги по организации путешествий. Расчеты будут производиться в токенах MGX и биткоин кэш. CEO iFashion Group Джереми Кхо рассказал, что инициатива направлена на популяризацию криптовалют: «Несмотря на совокупную рыночную капитализацию криптовалют в $728 миллиардов, большинство ритейлеров не принимает их в качестве платежного средства». По мнению Кхо, предприниматели «должны быть бесстрашно гибкими и открытыми для новых форм оплаты».