Нассим Талеб: «Даже если биткоин обрушится, люди смогут его воссоздать».

Правительство Великобритании выделит $26.6 миллиона на развитие техпроектов.

Независимая государственная служба Великобритании по развитию технологий Innovate UK объявила об увеличении поддержки блокчейн-разработок. 22 января на официальном сайте правительства Innovate UK сообщили, что инвестируют 19 миллионов фунтов ($26.6 миллиона) в технологические проекты и еще 12 миллионов фунтов ($16.8 миллиона) достанутся бизнесам техиндустрии, которые нанимают выпускников для работы над новыми продуктами и услугами. Проекты могут подать заявку на спонсирование до 28 марта 2018 года, при этом необходимо, чтобы они возглавлялись каким-либо предприятием или исследовательской группой. Минимальная стоимость проекта должна составлять £35,000, а максимальная — £2 миллиона. Длительность исследования может варьироваться от трех месяцев до трех лет. Обязательное условие отбора — бизнес должен быть в состоянии самостоятельно привлечь 70% необходимых инвестиций. В гонке за правительственной поддержкой блокчейн-проекты будут соревноваться с разработками в области машинного обучения, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и другими техпроектами. Еще одна инициатива по развитию технологии распределенного реестра принадлежит Банку Англии.

Японская интернет-корпорация GMO создала 12-нанометровый чип для нового поколения майнинговых установок.

GMO Internet Inc объявила об успешной разработке инновационных Fin FET Compact (FFC) чипов размером в 12 нанометров и сообщила, что это важное достижение на пути к «созданию 7-нанометровых майнинговых чипов». Одновременно компания объявила о переходе к следующей фазе разработки, подчеркнув, что не собирается продавать видеокарты с 12-нанометровыми чипами. Новые высокопроизводительные компьютеры с наночипами станут передовой инновацией в майнинговом оборудовании ASIC. GMO объявили о планах начать майнинговый бизнес в сентябре, в рамках вклада в «новую безграничную экономическую зону». В 2018 году компания планирует потратить 10 миллиардов иен на постройку майнинговой фермы и развитие 7-нанометровых, 5-нанометровых и 3.5-нанометровых майнинговых чипов. В мае 2017 года интернет-корпорация запустила криптовалютную трейдинговую платформу, а в декабре представила систему начисления заработной платы в биткоинах, которая вступит в силу уже в следующем месяце.

Церковь в Цюрихе принимает пожертвования в биткоинах, биткоин кэше, эфире, риппл и стеллар.

Евангельская церковь «Международное христианское братство» (ICF) в Цюрихе начала принимать добровольные пожертвования от своих прихожан в криптовалюте: «Криптовалюты и блокчейн будут менять нашу повседневную жизнь все больше и больше в течение следующих лет», — заявил представитель церкви Николас Леглер в разговоре со швейцарским новостным изданием Idea. По сообщениям Evangelical Focus, церковь известна поддержкой технологических новшеств и большим процентом молодежи среди прихожан. Биткоин-пожертвования уже принимают многие благотворительные фонды, а некоммерческая цифровая библиотка Archive.org 16 ноября объявила, что наряду с биткоином принимает биткоин кэш и zcash.

Студент Антверпенского университета расшифровал ДНК с биткоином.

В 2015 году на Мировом экономическом форуме ученый-исследователь Ник Голдман представил новый способ хранения цифровой информации в ДНК. Он зашифровал таким образом биткоин и объявил награду в 1 BTC тому, кто доберется до информации. Сандер Вуйтс, получающий степень PhD в Антверпенском университете, победил в конкурсе, успев «взломать код» до дедлайна — 21 января 2018 года. Он рассказал, что решил принять участие в соревновании лишь в конце прошлого года. В числе зашифрованной информации он обнаружил «инструкцию, как получить заявленный биткоин, логотип Европейского института биоинформатики и изображение Джеймса Джойса». Вуйтс признается, что «сомневался в применимости ДНК для хранения информации, но конкурс изменил это». Теперь молодой ученый считает, что новая технология предлагает большие возможности, в том числе для его будущего исследования. На момент объявления научного соревнования в 2015 году биткоин стоил примерно $200, сейчас же победитель получит порядка $11,000. Выигрыш пойдет на спонсирование исследования Вуйтса, а также на вознаграждение коллегам, помогавшим ему. Напомним, что 14 декабря производитель электроники Intel подал патентную заявку на использование блокчейна для расшифровки молекул ДНК и РНК.

Восемь главных криптобирж Южной Кореи оштрафованы на общую сумму $130,000.

Крупнейшие криптовалютные биржи страны, включая Korbit, Coinone, Upbit, Coinplug, RippleForYou и Coinpia, были оштрафованы на $10,000—$25,000 за несоответствие правилам безопасности. Комиссия по стандартам коммуникаций Южной Кореи (KCSC) совместно с Министерством науки, технологии и информации и Агентством по развитию интернет-технологий исследовали десять трейдинговых площадок страны с 10 октября по 28 декабря 2017 года, выявив нарушения Акта об информационных и коммуникационных сетях и Акта о приватности в восьми случаях. При этом самая большая биржа Южной Кореи Bithumb на этот раз прошла проверку, в отличие от декабрьского тестирования. «Тогда как суточные обороты и количество пользователей криптовалютных бирж увеличивается экспоненциально, местные трейдинговые платформы оборудованы чрезвычайно слабыми механизмами защиты», — гласит официальное заявление KCSC. К недостаточно надежным Комиссия отнесла системы контроля доступа, хранения пользовательских данных и защиты пользователей. Coinone и Yapian получили штраф на общую сумму более $50,000 за ненадлежащее хранение паролей и пользовательской информации. В KCSC подчеркнули, что биржи не отделяли те аккаунты, которые были неактивны более года. С Korbit, занимающей третье место на южнокорейском рынке, взыскали $20,000 за нехватку инструментов обнаружения угроз и механизмов защиты от вторжений. Upbit также была оштрафована на $20,000 за нарушение Акта о приватности. Комиссия сообщила, что на биржи были наложены «слишком маленькие штрафы», поскольку они были уличены в несоответствии требованиям безопасности впервые. Комиссия предоставила платформам 30 дней для введения требуемых систем защиты.

Организаторы ICO Benebit сбежали с $4 миллионами.

Команда запущенного три дня назад ICO сбежала со средствами инвесторов на сумму от $2,7 до $4 миллионов по разным подсчетам. На сегодня это считается самым крупным ICO-скамом. О мошенничестве стало известно, когда кто-то обнаружил, что фото членов проекта украдено с сайта школы. Один из инвесторов заявляет о потерях в 14 биткоинов, другой — в 300 эфиров, учитывая, что пресейл стартовал только в понедельник. Benebit заявлял о создании «криптовалюты лояльности», и его ICO получило большую поддержку, имея более 9,000 подписчиков в Telegram и положительные оценки в ICO-рейтингах. На сегодняшний день многие сайты удалили стартап из своих списков или изменили его рейтинг. Однако на некоторых сервисах до сих пор имеется информация о его токенсейле с указанной стоимостью 1 BNE в 0,0003 эфира. По состоянию на 22 января сайт Benebit больше не существует, как и большинство его каналов в соцсетях, за исключением Telegram, где инвесторы все еще озадаченно вскрывают труп проекта. Benebit выглядел законным, более года был активен в твиттере и собрал большое сообщество. Проект не подозревался в мошенничестве, в частности, из-за масштабов рекламной кампании, которая по последним подсчетам обошлась в $500,000. Недавно получил огласку другой ICO-скам, использовавший украденную личность в качестве CEO платформы Fantasy Market для порнорежиссеров-любителей.