Как относятся к биткоину в разных странах с точки зрения закона.

Минфин и ЦБ России согласовали почти все положения законопроекта «О цифровых финансовых активах».

Законопроект был опубликован в четверг, 25 января. Документ определяет майнинг как предпринимательскую деятельность, криптовалюты и токены — как виды цифрового финансового актива, а смарт-контракт — как договор в электронной форме. Операторы криптовалютных бирж обязаны зарегистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Обмен криптовалют возможен только через биржи, которые зарегистрированы в России, но Банк России требует ужесточить условия: разрешить обмен на рубли, валюту или иное имущество только для тех токенов, которые были выпущены в рамках российских ICO. Организаторы ICO должны раскрывать подробную информацию о проекте и порядке привлечения средств, а максимальный лимит для неквалифицированных инвесторов, как и ожидалось, составил 50 тысяч рублей. Норм о налогообложении в законопроекте пока нет. Президент РАКИБ Юрий Припачкин высоко оценил проделанную работу, но высказал замечания и дополнения, которые касаются организации ICO и предлагают введение статуса «крипто-предпринимателя с облегченным налогообложением». Одновременно Минфин сообщил, что в стадии разработки находится еще один проект, согласно которому будут запрещены платежи в криптовалюте. Как заявили в пресс-службе, такая мера обусловлена «необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации».

Южная Корея запрещает анонимные транзакции, вводит налогообложение и штрафует криптобиржи.

В рамках принятых Южной Кореей регуляций, Комиссия по финансовым услугам (FSC) обязала биржи выдавать банкам детали транзакций. Банки должны учредить соответствующую инфраструктуру в конце этого месяца или в начале следующего, и шесть банков Южной Кореи, включая Shinhan Bank и Industrial Bank of Korea, уже объявили, что с 30 января начнут предоставлять полный спектр услуг в соответствии с новыми регуляциями. Также на этой неделе Южная Корея объявила о введении налогообложения для бирж: корпоративный налог будет составлять 22%, а местный подоходный налог — 2.2%. 24 января Комиссия по стандартам коммуникаций Южной Кореи (KCSC) опубликовала итоги трехмесячного исследования криптовалютных бирж на соответствие стандартам безопасности. Из десяти испытуемых только две прошли проверку, а другие восемь крупнейших бирж страны были оштрафованы на общую сумму $130,000. Korbit, Coinone, Upbit, Yapian, Coinplug, RippleForYou и Coinpia обвинены в нарушении Акта об информационных и коммуникационных сетях и Акта о приватности.

Венесуэльская петро не будет продаваться за национальную валюту, США выступает против ее запуска.

В ходе пресейла, который состоится уже через месяц и планирует привлечь $1.3 миллиарда, петро будет продаваться только за «твердые валюты», в том числе доллары, евро, йены, а также криптовалюты. Приобрести петро за национальную валюту нельзя. В связи с инфляцией сегодняшняя стоимость венесуэльского боливара составляет $0,0001. Выпуск национальной цифровой валюты, объявленный правительством президента Николаса Мадуро в начале декабря, все еще не поддерживается парламентом страны. А на этой неделе свое несогласие с запуском криптовалюты выразили США. Сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес уверены, что Казначейство США должно принять меры для предотвращения запуска петро, основная цель которой — обойти наложенные санкции. Они не согласны, что петро поможет населению страны, «страдающему от недоступности еды, лекарств и основных услуг», и считают, что «казначейству необходимо располагать инструментами и правоприменительными механизмами, чтобы бороться с использованием криптовалют в обход санкций США в целом и в этом конкретном случае в частности».

Основная сеть Lightning уже используется.

8 января VPN-провайдер TorGuard объявил о поддержке биткоин-платежей в сети Lightning, 16 января команда Bitcoin-разработчиков Blockstream представила новый сервис микроплатежей Lightning Charge на основе собственной реализации протокола c-lightning, а 20 января пользователь Reddit сообщил, что совершил первую реальную транзакцию в сети Lightning, купив VPN-роутер на TorGuard. Пользователь btc_throwaway1337 пишет, что увидел твит TorGuard с информацией о доступных Lightning-платежах и решил связаться с компанией. По словам покупателя, сотрудник предоставил ему все необходимые данные для платежа: «Все было быстро, просто, безболезненно и главное — мгновенно и без сбора!». Одновременно с объявлением о поддержке платежей в основной сети Lightning TorGuard взял на себя вся связанные с ними риски, признавая, что «C-lightning — еще не готовый продукт», и пообещал, что покроет потерю средств при проблемах в сети.

Инвесторы подали коллективный иск против закрывшейся биржи BitConnect.

16 января, после «запрета противоправной деятельности» со стороны регулятора США, американская криптовалютная биржа BitConnect объявила, что «немедленно закрывает» сервис кредитования, а трейдинговая площадка прекратит работу через 5 дней. Но, вопреки обещанию, биржа закрылась уже на следующий день, инвесторы не успели вывести средства, а цена токена BBC упала более чем на 90% по сравнению с показателями начала января: с $400 до $17.25. Через неделю после стремительного закрытия биржи инвесторы подали классовый иск, требуя вернуть средства и подозревая проект в схеме Понци. Согласно иску, поданному в Южный окружной суд Флориды 24 января, токены BitConnect являются незарегистрированными ценными бумагами, а дополнительно привлеченные средства использовались для создания схемы Понци. По словам инвесторов, проект обещал месячную прибыль в 40% и годовую — в 3,000%.

Две компании заявили о выпуске собственных криптовалют, которые будут подкреплены золотом и металлом.

Швейцарский товарный фонд Tiberius Group выпустит криптовалюту, подкрепленную металлом. Tiberius Coin будет реализована в трех версиях в зависимости от редкости используемых металлов. Самая ценная «золотая» монета будет подкреплена палладием, платиной и золотом, «бронзовая» — медью, оловом и цинком, широко используемыми в промышленном производстве, а последняя по ценности монета — алюминием, никелем и кобальтом, популярными в машиностроении. По словам сооснователя и CEO фонда Кристофера Эйбла, tcoin будет запущена в июле. Он считает, что возможность приобретать tcoin за металл поможет избежать высокой волатильности: «Мы хотим предложить идею криптовалюты с чистой стоимостью», — сказал Эйбл в интервью Reuters. Одновременно о своем желании создать цифровой актив заявила крупнейшая золотоперерабатывающая компания Австралии Perth Mint. Пока не названная криптовалюта будет подкреплена золотом и сможет использоваться для купли-продажи крипто-золота на блокчейне. CEO Ричард Хейс сообщил, что компания также рассматривает применение блокчейна для своих операций. В частности, отслеживание цепи поставок золотых слитков от участка добычи до продажи.