Маникюр певицы Кэти Перри.

Мировые лидеры обсудили крипто-индустрию и ее регулирование на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

23 января в швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум. Главы регуляторов высказали свои взгляды на блокчейн, криптовалюту, связанные с ними блага и потенциальные угрозы. Стивен Мнучин, глава Казначейства США, назвал нелегальное использование криптовалют главным опасением американского регулятора. Глава Международного валютного фонда, а в прошлом министр финансов Франции Кристин Лагард также отметила, что анонимность биткоина способствует движению скрытых активов, отметив, что предоставляемые биткоином «механизмы отмывания денег и финансирования терроризма просто недопустимы». Солидарную позицию выразила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В интервью Bloomberg она сказала, что криптовалюты должны рассматриваться в основном в сфере их криминального использования. Что касается регулирования, президент Франции Эммануэль Макрон призвал к совместной работе, заявив, что «необходимо установить глобальные договоренности для глобальных инвестиций». Создание международного свода правил недавно предложил и директор Бундесбанка Йоахим Вюрмелинг. Председатель Банка Канады Стивен Полоз предостерег от инвестирования в криптовалюты, считая их пузырем и предполагая крах крипторынка. В свою очередь, канцлер британского Казначейства Филип Хаммонд предсказал рост крипто-индустрии, которая, по его мнению, будет оказывать большое влияние на традиционный рынок. По вопросу блокчейна мировые лидеры разделяют положительные взгляды. Полоз назвал технологию «гениальной» и выразил надежду на ее широкое применение в сфере экономики, а Лагард сказала, что блокчейн «восхитителен», особо отметив его устойчивость к цензуре.

Цифровая юань будет «прозрачной» и не на блокчейне.

Центральный банк Китая планирует выпуск собственной цифровой валюты, которая, возможно, не будет использовать блокчейн, чтобы операции с ней были прозрачны и не допускали нелегальной деятельности. Китайское новостное издание Yicai опубликовало интервью с вице-председателем Народного банка Китая Фаном Ифей, в котором он сообщает последние новости по созданию цифровой валюты центрального банка (CBDC). Фан отметил, что CBDC будет существенно отличаться от децентрализованных токенов, и в приоритете будут централизованные управление и эмиссия. По его словам, ответственность Банка перед гражданами сохраняется вне зависимости от формы валюты — фиатной или цифровой: «Мы должны обеспечить главенствующую роль Банка в выпуске CBDC». Фан считает, что цифровая валюта удовлетворит потребность населения в приватной криптовалюте и укрепит позиции национальной валюты. О планах запуска национальной цифровой валюты Народный банк Китая сообщил еще в начале 2016 года, а летом 2017 года создал исследовательскую группу для ее разработки.

Интеграция GDAX и Trading Technologies обеспечит пользователям доступ к спотовому и фьючерсному рынкам биткоина.

GDAX, дочерняя площадка Coinbase, вступила в партнерство с провайдером трейдингового ПО Trading Technologies. Теперь пользователи платформы Trading Technologies имеют доступ к спотовому трейдингу биткоином наряду с фьючерсным трейдингом. Объявление появилось на сайте Trading Technologies в четверг. Клиенты получат доступ к рыночным данным, чартам и инструментам автоматизированного трейдинга. Кроме того, теперь на платформе возможны спредовые сделки, в ходе которых два актива покупаются и продаются одновременно. CEO компании Рик Лейн считает, что новое партнерство позволит привлечь институциональных инвесторов, а генеральный директор GDAX Адам Уайт назвал Trading Technologies «одним из самых мощных и масштабных провайдеров фьючерсного трейдинга», сказав, что сейчас «идеальное время для подобного предложения, как раз когда торги биткоин-фьючерсами обретают форму».

Стартап по блокчейн-безопасности BitGo приобрел хранилище цифровых активов Kingdom Trust Company.

В четверг, 25 января, компания объявила, что заключила сделку по приобретению Kingdom Trust Company и Kingdom Services, которые хранят активы на $12 миллиардов. Kingdom Trust насчитывает более 100,000 клиентов, оказывая преимущественно институциональные услуги по хранению активов, а также предоставляя индивидуальные пенсионные счета. В разговоре с CoinDesk CEO BitGo Майк Бельше сказал, что такой шаг вдохновлен растущим интересом со стороны институциональных клиентов, для которых особо важны услуги хранения и соответствие регулятивным требованиям. «Стену институциональных денег нельзя пробить без доступа к хранилищу», — отметил Бельше, назвав Kingdom Trust «главным хранилищем для американцев». На данный момент все бизнес-вопросы улажены, и сделка ожидает одобрения со стороны регулятора. Условия сделки не раскрываются, но известно, что компании работали вместе в течение нескольких лет, и ранее BitGo предоставлял холодное хранилище для биткоина, эфира и других активов Kingdom Trust. Новость о приобретении хранилища последовала за закрытием очередного раунда инвестиций, в ходе которого BitGo привлек $43 миллиона.

Японская биржа Coincheck ограблена на $533 миллиона.

В пятницу, 26 января, популярная японская криптобиржа Coincheck приостановила операции с цифровой валютой NEM, а затем и с остальными альткоинами. Coincheck заморозила депозиты в NEM, сообщив, что они «не будут отображаться на балансе счета» и посоветовав не делать новые депозиты, пока не будет объявлено о разморозке. Следующий запрет был наложен на продажу и покупку NEM, после чего биржа остановила все выводы — и в фиате, и в криптовалюте. К вечеру пятницы президент NEM Foundation Лон Вон подтвердил хакерскую атаку на биржу и кражу $533 миллионов в NEM, назвав это «крупнейшим ограблением в истории». 28 января представители Coincheck заявили о готовности компании возместить убытки пользователей.