The Bitcoin Jet

Разработчики ZCash использовали чернобыльские ядерные отходы для генерации случайных чисел.

В основе анонимной криптовалюты ZCash лежит протокол Zero Knowledge Proof (доказательства с нулевым разглашением). Для создания и подтверждения доказательств необходимо задавать публичные параметры. Но если злоумышленник разгадает алгоритм их задания, то он будет создавать собственные ложные доказательства. Потому ZCash проводит закрытые церемонии «Powers of Tau», на которых узкий круг участников задает начальные параметры. На последней церемонии разработчики Райан Пирс и Эндрю Миллер использовали ядерные отходы для генерации случайных чисел: «"Powers of Tau" занимается генерацией и безопасной утилизацией криптографических "токсичных отходов". Ведь что сгенерирует энтропию лучше, чем реальные радиоактивные токсичные отходы?», — сказал Миллер. Аппарат для генерации случайных чисел был сконструирован Райаном Пирсом. Радиоактивный графитовый замедлитель выступал источником гамма- и бета-излучения, а графит был добыт из ядра чернобыльской ядерной установки. Трубка Гейгера, соединенная с генератором случайных чисел, превращала радиоактивные импульсы в числа, которые затем инкорпорировались в код. С целью обеспечить приватность, мероприятие проводилось в 3,000 футов над уровнем моря на маленьком частном самолете в воздушном пространстве над Иллинойсом и Висконсином.

Регулятор Японии призвал ограбленную биржу Coincheck к ответственности и сообщил о проверке других криптобирж.

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) предприняло административные меры в отношении криптобиржи Coincheck, которая в пятницу была ограблена на 58 миллиардов йен ($534 млн) в криптовалюте NEM. Агентство приказало бирже исследовать уязвимости, которые привели к атаке, и представить план системы управления рисками для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Агентство также потребовало «принять соответствующие меры в отношении клиентов», повысить уровень управления биржей и «найти ответственных лиц». Согласно требованиям, Coincheck должна предоставить письменный отчет к 13 февраля. Агентство также займется проверкой других бирж на соответствие нормам безопасности. В воскресенье главный операционный директор Coincheck Юсуке Отцука заявил, что компания возместит убытки всем 260,000 держателям NEM. По его словам, не обнаружено никаких признаков того, что криптовалюта была обналичена или обменена на другую криптовалюту, и биржа «рассматривает любые возможности, включая возвращение украденных средств». Отцука пока не сообщил ни сроки выплат, ни дату перезапуска биржи.

Tether расторгли отношения с аудиторской компанией Friedman LLP.

Об этом сообщил спикер Tether в субботу, 27 января. Критики Tether, в частности, блогер под ником Bitfinex'd, заявляли, что компания выпускает неподкрепленные токены, чтобы поднимать цену биткоина на бирже Bitfinex. В конце ноября Tether сообщили о готовящемся аудите и обещали провести его «как можно скорее», а через месяц выступили с заявлением, сказав, что аудит «нельзя ускорить», так как Tether — «не единственный клиент Friedman». Из последнего заявления спикера не ясно, от кого исходила инициатива прерывания отношений: «Мы подтверждаем, что отношения с Friedman расторгнуты. Учитывая невыносимо подробные расчеты, к которым прибегали Friedman для относительно несложной процедуры бухгалтерского баланса Tether, стало ясно, что результаты аудита не появятся в разумных временных границах». Компания уже подчеркивала, что проверка не является обязательной или аттестационной, а направлена на повышение доверия клиентов. В субботнем заявлении вновь говорится, что Tether первыми среди крипто-проектов решились на подобный шаг, и потому «нет никаких прецедентов для руководства процессом и никаких стандартов для определения успешности аудита».

Кудрин и Титов не поддержали предложенные Минфином регулятивные меры.

Биз­нес-ом­буд­смен Борис Титов назвал положения за­ко­но­про­ек­та «О циф­ро­вых финансовых активах» чрез­мер­но жест­ки­ми: «То, что пред­ла­га­ет наш Мин­фин, — это на­мно­го более жест­кое ре­гу­ли­ро­ва­ние, чем в Япо­нии, Швей­ца­рии, Бе­ла­рус­и, Ар­ме­нии. То есть во всех стра­нах, ко­то­рые при­ня­ли ка­кое-то зако­но­да­тель­ство. Лучше ни­че­го не при­ни­мать, чем при­ни­мать такое за­ко­но­да­тель­ство», — считает Титов. Он уве­рен, что если такие регулирования вступят в силу, Рос­сия потеряет популярность среди блок­чейн-со­об­ще­ства. Глава Цен­тра стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток (ЦСР) Алек­сей Куд­рин выразил мнение, что на данном этапе развития крипто-индустрии «саморегулирование эффективнее регулирования». В своем Twitter он написал, что «расширение обращения криптовалют неизбежно», но «пока не созданы стандарты и не доработаны технологии, риски для инвесторов, особенно для простых граждан, очень высоки».

Состоялось официальное открытие Корейской блокчейн-ассоциации.

Церемония открытия нового саморегулирующегося органа Южной Кореи прошла 26 января в здании Национального собрания в Сеуле. На открытии присутствовали 58 из 66 участвующих компаний, причем 25 членов Ассоциации — криптовалютные биржи, в том числе крупнейшие в стране Upbit, Bithumb, Korbit, Coinone и Coinplug. С декабря количество участвующих в саморегулировании бирж увеличилось почти вдвое. Сейчас в Ассоциации есть саморегулирующийся комитет по работе с криптовалютными биржами, среди дальнейших планов — введение стандартного индекса цен для основных криптовалют, а также создание информационной системы, «которая позволит публике лучше понимать криптовалюты». Бывший министр информации и коммуникации Южной Кореи Чин Даэ-Джай стал первым председателем Ассоциации. Он заявил, что «ассоциация хочет быть эффективным каналом взаимодействия между правительством и индустрией». Как передает местное издание Hankyoreh, меры, предпринимаемые ассоциацией, «будут включать минимальные требования к порядку функционирования бирж, такие как капитальная база, этика в отношении сотрудников и защита потребителей».

Скрытый майнинг добрался до YouTube.

Анонимные хакеры запустили рекламу на YouTube, которая использовала мощность центрального процессора и электроэнергию для майнинга криптовалют. Пользователи начали сообщать, что их антивирусы обнаруживают майнинговый код в рекламе, которая показывалась на Youtube. Согласно отчету компании по безопасности Trend Micro, злоумышленники разместили вредоносное ПО с помощью рекламной платформы Google DoubleClick. Реклама была нацелена на пользователей из Японии, Франции, Тайваня, Италии и Испании, и 90% рекламы использовало код JavaScript из майнинговой платформы Coinhive, которая позволяет получать доход, используя вычислительные мощности чужих компьютеров. В ответ на жалобы пользователей, Google сообщил, что «реклама была заблокирована менее чем через два часа, и аккаунты злоумышленников были удалены с платформы». Однако, по информации Trend Micro, вопрос решался гораздо дольше. Ранее маскирующийся под рекламу майнинг обнаружила в своей сети израильская компания диджитал-маркетинга Spotad.