$0.0000125 за кВт/ч — стоимость электричества в Венесуэле

Немецкий регулятор приказал бирже Crypto.exchange GmbH немедленно прекратить брокерскую деятельность.

Орган финансового надзора Германии (BaFin) выпустил запрещающий приказ после объявления новой услуги, доступной на берлинской бирже Crypto.exchange GmbH. На сайте криптовалютной биржи появилась информация о том, что компания будет обменивать биткоины на евро и продавать их на фондовой бирже, а клиенты будут получать стоимость своих вложений в евро в течение 30 минут. По сообщению BaFin, такая деятельность биржи не была одобрена регулятором, а пользователи стали жаловаться, что не получали никаких средств после отправки криптовалюты на биржу.

Гонконг запустил образовательную кампанию о рисках ICO и крипто-инвестирования.

Образовательная программа была запущена 29 января по инициативе Департамента финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) и Образовательного центра для инвесторов (IEC), который находится под управлением Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC). Информация о «публичной кампании» появилась на официальном сайте правительства. В качестве инструментов информирования населения будут использоваться площадки в метро, телевидение, социальные медиа, а также сайт Образовательного центра для инвесторов Chin Family. «С помощью этой образовательной инициативы правительство хочет сформировать правильное понимание ICO и криптовалют, чтобы люди могли оценить риски до осуществления транзакции или инвестирования», — сказал Джозеф Чан, заместитель министра Департамента финансовых услуг и казначейства. В середине декабря Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга опубликовала предупреждение о рисках при торговле фьючерсами на биткоин.

Техасский регулятор направил запрет на продолжение противоправной деятельности банку AriseBank.

Член Комиссии по банковской деятельности Техаса Чарльз Купер запретил «криптовалютному банку» AriseBank оказывать какие-либо услуги жителям штата. В официальном пресс-релизе Купер заявил, что сомнительная компания вообще не занимается банковскими услугами и нарушает статью 31 Финансового кодекса Техаса, используя в своем названии слово «банк» и рекламируя себя под видом банковского сервиса. Проект, описывающий себя как «первую в мире децентрализованную банковскую платформу», подозревался в мошенничестве с конца прошлого года, когда появились сообщения о его предполагаемом ICO, а первый запрет на продолжение противоправной деятельности был направлен регулятором 5 января. В настоящий момент сайт банка не работает.

Инвестиционный фонд OMERS собирает $50 миллионов для приобретения контрольного пакета акций Ethereum-стартапов.

Ethereum Capital, недавно зарегистрированная организация на базе одного из крупнейших инвестиционных фондов Канады OMERS, готовится к процедуре обратного поглощения. Сбор средств закончится 16 февраля, и компания инвестирует привлеченные финансы в блокчейн-стартапы на платформе Ethereum. По словам компании, ее конечная цель — стать «главным бизнесом и инвестиционным центром в экосистеме Ethereum». Консультантами Ethereum Capital станут как традиционные инвесторы, так и представители блокчейн-стартапов, а в совет директоров войдет член инвестиционного фонда Виталика Бутерина L4 Ventures — Лиам Хорн. Джой Круг, директор Ethereum Capital и сооснователь децентрализованного рынка предсказаний Augur, сказал, что потенциал Ethereum еще не реализован, количество приложений на его основе растет с каждым днем и, по его мнению, Ethereum способен «осуществить прорыв во многих индустриях».

Bitfury запустил проект, позволяющий отслеживать хакерские действия на блокчейне Bitcoin.

Проект Crystal разрабатывался в течение двух лет под надзором правительства и призван порвать связь биткоина с «черным рынком». CEO Bitfury Group Валерий Вавилов заявил, что «индустрия нуждается в простых инструментах, которые позволят отслеживать биткоин-транзакции и сразу видеть, что адрес, с которого пришли биткоины, черный, а не зеленый». Инструментарий Crystal включает подробную оценку рисков, помогая правоохранительным органам отслеживать подозрительные транзакции до конечного адреса или вывода. Благодаря внутренней статистике Crystal составляет шкалу вероятности, которая будет предупреждать, что определенный адрес связан с нелегальной деятельностью. Другой инструмент позволит «распутывать» транзакции, которые обрабатывались в миксере и могли помогать в отмывании средств. «Мы анализируем интернет-пространство, форумы и другие источники, сочетаем информацию и на ее основе определяем, рискованна ли определенная транзакция», — сказал Вавилов. Бывший сотрудник Департамента юстиции США Джейсон Вайнштейн, игравший важную роль в создании Crystal, сказал, что «биткоин более дружелюбен к полиции, нежели к мошенникам, и преступникам следует бежать от биткоина». С 30 января ПО Crystal доступно для частных пользователей, а расценки для корпоративного использования появятся в марте.

Очередное ICO на платформе NEO подверглось хакерской атаке.

Во время ICO Apex хакер заменил адрес для перевода инвестиций, и 1,056 NEO ушли на его кошелек. В Telegram-канале Apex сообщил, что после обнаружения подмены адреса работа сайта была приостановлена, а корректный адрес размещен в Telegram и Twitter проекта. CEO Apex сделал селфи с листом бумаги, на котором был написан верный адрес. Компания пообещала возместить всем пострадавшим сумму их инвестиций в CPX. Ранее с проблемами столкнулось $22-миллионное ICO проекта по цифровой идентификации Key: вскоре после начала токенсейла цена токена подскочила на 300%, сайт прекратил работу, а Telegram-канал был наводнен спамом, порно-ссылками и тысячами жалоб.