Вчера вечером Bloomberg опубликовал информацию о том, что на прошлой неделе Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) направила повестку в суд компаниям Bitfinex и Tether. Однако спустя семь с половиной часов издание обновило публикацию, указав, что повестка была отправлена 6 декабря.

«Мы регулярно получаем запросы от правоохранительных органов и регуляторов, занимающихся расследованиями. Согласно нашей политике, мы не даем комментарии по таким вопросам», — сообщили представители компаний в ответ на обращение Bloomberg.

Компании впервые признали свою связь 1 декабря, после утечки «райских бумаг», по которым Фил Поттер является директором Tether и директором по развитию Bitfinex, а Джанкарло Деванизи — финансовым директором Bitfinex и акционером Tether.

Кроме того, одно из главных обвинений в адрес Tether заключается в неподкрепленности токена USDT, и с конца ноября компания обещала провести аудит «как можно скорее». Однако 27 января спикер Tether сообщил о прекращении отношений с аудиторской компанией Friedman LLP из-за «невыносимо подробных расчетов», к которым прибегал аудитор.

После недавних новостей Bitcoin достиг отметки в $9,777. А комментарий по ситуации Tether — Bitfinex появился в твиттере Чарли Ли. Он сказал, что «USDT — такой же, как и любой другой альткоин» и продолжение выпуска токена — хороший знак, учитывая, что повестка была направлена в декабре. В случае неподкрепленности USDT цена скатится до нуля — такой вариант развития событий Ли сравнил с недавним инцидентом биржи BitConnect и ее токена BCC. Однако основатель лайткоина считает, что это не должно влиять на биткоин и другие криптовалюты. По словам Ли, биткоин падает из-за страха инвесторов — «а вдруг все же повлияет». Таким образом, мы наблюдаем самосбывающееся пророчество: «люди боятся, что цена упадет, продают криптовалюту и провоцируют реальное падение цены». Чарли Ли отметил, что, по его мнению, лучший выход из сложившейся ситуации — держать криптовалюту и покупать ее на низких отметках.