В России появился детский криптосад

Мадуро подписал white paper петро и объявил дату начала пресейла.

Во вторник, во время встречи совета министров, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что пресейл петро начнется 20 февраля, сказав, что Венесуэла «достигла будущего» и «прогрессирует как экономическая держава». Как и предполагалось, токен будет создан по стандарту Ethereum ERC20. На подкрепление петро выделено 5 миллиардов баррелей неочищенной нефти. Также Мадуро представил и подписал white paper петро, который содержит «функции, видение и условия» новой криптовалюты. На данный момент документа нет в публичном доступе. Кроме того, был представлен вычислительный контейнер, который призван «ускорить запуск криптовалюты петро и майнинговых ферм». По словам Мадуро, банки страны могут приобретать собственные фермы и участвовать в запуске. Несмотря на протест парламента против запуска национальной цифровой валюты, во время встречи Мадуро отметил, что петро получила «очень благоприятные комментарии криптовалютных экспертов по всему миру».

Японский мессенджер Line объявил о запуске криптобиржи.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Line Corp., компания подтвердила, что подала заявку в Агентство финансовых услуг Японии (FSA) с просьбой зарегистрировать криптовалютную биржу. По сообщению Bloomberg, мессенджер, насчитывающий более 600 миллионов пользователей и наиболее популярный в Японии, Тайване, Таиланде и Индонезии, планирует расширить свое влияние в Гонконге и в мягком в вопросах крипто-регулирования Люксембурге. По количеству пользователей трейдинговая платформа мессенджера превзойдет крупнейшие биржи. Одновременно Line Corp. объявили о создании новой компании финансовых услуг Line Financial, а недавно мессенджер сообщил, что интегрирует криптовалюты в свою платежную систему Line Pay, годовой объем транзакций которой в 2017-м превысил 450 миллиардов йен ($4.1 миллиарда).

Facebook объявил о новой политике, запрещающей рекламу биткоина и ICO.

Во вторник, 30 января, директор по продакт-менеджменту Facebook Роб Лезерн сообщил, что нововведения коснутся «рекламы, продвигающей финансовые продукты и услуги, которые часто связаны с введением в заблуждение или обманом, что относится к бинарным опционам, ICO и криптовалюте». Такая мера является частью развивающейся политики Facebook, которая направлена против потенциально мошеннической деятельности на сайте: «Мы хотим, чтобы люди продолжали узнавать о новых продуктах и услугах через рекламу на Facebook, не боясь скама или обмана», — пишет Лезерн. Он подчеркнул, что новые правила распространятся и на другие платформы под управлением компании, в том числе Instagram.

Хакеры начали переводить на биржи украденные 526 миллионов NEM.

В воскресенье главный операционный директор Coincheck Юсуке Отцука сообщал, что никаких признаков того, что криптовалюта была обналичена или обменена на другую криптовалюту, не обнаружено, и биржа «рассматривает любые возможности, включая возвращение украденных средств». Однако во вторник, 30 января, вице-президент NEM Foundation Джефф Макдональд дал уже другие прогнозы: «Я предполагаю, что они [хакеры — прим. DeCenter] получат часть средств». NEM Foundation проследили движение средств на неидентифицированный аккаунт, владелец которого пытался перевести криптовалюту на шесть бирж. Спикер NEM Foundation Александра Тинсман сказала, что хакер начал посылать токены на различные аккаунты, группируя их по 100 XEM (~$83). «Когда люди пытаются отмыть такого вида средства, они иногда делят их на мелкие транзакции, тем самым уменьшая вероятность запустить биржевой механизм, препятствующий отмыванию денег», — прокомментировал Том Робинсон, сооснователь лондонской компании крипто-безопасности Elliptic. Джефф Макдональд сообщил, что в настоящий момент компания связывается с этими биржами, и если злоумышленникам удастся вывести токены на биржу, они, скорее всего, обменяют их на другую криптовалюту и только затем — на фиат. Это затруднит или сделает невозможным отслеживание средств. Макдональд отметил, что частичный вывод средств был ожидаем: «Рынок просто не мог принять столько [одновременно — прим. DeCenter]». Украденная на сумму $530 миллионов криптовалюта составляет около 5% от совокупной эмиссии XEM.

Твиттер-клоны Чарли Ли заявляют о «распродаже лайткоинов».

Очередная волна мошенников в этот раз накрыла лайткоин. Множество фейковых аккаунтов, в разной степени подражающих основателю Litecoin, обещают раздать пользователям от 50 до 500 LTC: «Я жертвую сообществу 264 лайткоина. Те, кто осуществят первые 60 транзакций по 0.4 LTC на нижеуказанный адрес, получат по 4 LTC». Кто-то заимствует только аватар, кто-то пытается создать максимально похожий юзернейм, а «самые преданные фанаты» даже носят абсолютно идентичное реальному имя «Charlie Lee [LTC]», причем юзернейм этих аккаунтов отличается от настоящего твиттера Чарли Ли одним-двумя символами: @SatoshiLitez или @SatoshiLitee_. Вопрос мошеннической атаки «пародистов» Чарли Ли поднимался на конференции Blockchain Connect в Сан-Франциско. Сам основатель Litecoin сообщил в твиттер, что блокировка фейковых аккаунтов не помогает — мошенники просто создают новые. Более того, некоторые из них блокируют реального Чарли Ли, так что он не видит новые посты злоумышленников. Есть предположения, что мошенники вдохновились декабрьским заявлением Ли, в котором он сообщил, что избавился от всех принадлежавших ему лайткоинов, частично продав и частично пожертвовав их.

Турецкая футбольная команда купила нового игрока за биткоины.

Во вторник, 30 января, местное новостное издание CNN Turk сообщило, что футбольный клуб Harunustaspor заплатил своему новому игроку часть суммы за переход в биткоинах. Председатель любительского клуба Халдун Шеит рассказал, что команда наняла 22-летнего Омака Фарука, выплатив ему 2000 лир ($528) в биткоинах и 2500 лир ($661) наличными: «Мы сделали это, чтобы завоевать себе имя в стране и в мире. Мы гордимся этим». Ранее в декабре финансовая компания Bitcoin Suisse заключила спонсорскую сделку с ведущим игроком датского клуба Seier Capital, согласно которой обязуется платить ему исключительно в биткоинах в течение трех лет. А в январе английский «Арсенал» представил «официального партнера по криптовалютам», проект CashBet Coin.