Британский Королевский монетный двор запускает криптовалюту с золотым обеспечением.

Министр финансов Индии отказывается признавать биткоин в качестве платежного средства.

Вчера в ходе доклада о бюджетном плане страны на 2018—2019 годы министр финансов Индии Арун Джайтли усилил критику в отношении криптовалют, не признавая их в качестве законного платежного средства и намереваясь ужесточить регулирование. Выступая перед парламентом, Джайтли сказал, что правительство «предпримет все необходимые меры, чтобы устранить использование крипто-активов как часть платежной системы и как средство для финансирования нелегальной деятельности». В декабре Министерство финансов Индии назвало биткоин «схемой Понци» и посоветовало избегать работы с криптовалютами, а генеральный секретарь Объединенных торгово-промышленных палат Индии (ASSOCHAM) Д.С. Рават попросил правительство принять законодательные меры против биткоина и запретить ICO.

Суд заморозил средства BitConnect и расследует обвинения в использовании схемы Понци.

После второго иска против закрывшейся биржи BitConnect суд направил компании временный запретительный приказ, заморозив ее средства. Главный судья окружного суда Кентукки Джозеф Маккинли потребовал раскрытия адресов криптовалютных кошельков и трейдинговых аккаунтов всех лиц, которым BitConnect переводил криптовалюту за последние 90 дней. Ответчикам дано 10 дней на выполнение приказа. Также, согласно распоряжению суда, BitConnect International PLC, BitConnect LTD, BitConnect Trading LTD и глава отделения BitConnect в штате Оклахома Райан Маасен не имеют права перемещать свои активы до отмены запретительного приказа. Истец Брайан Пейдж подал иск от лица всех инвесторов BitConnect, говоря, что перед закрытием биржа предлагала пользователям обменять их криптовалютные сбережения на BitConnect Coin (BCC) в качестве «первичных инвестиций». BCC, который в начале января торговался выше $400, в настоящий момент упал до $12. Первый иск, обвиняющий проект в схеме Понци, был подан в южный окружной суд Флориды 24 января. Суд объявил, что решение о заморозке средств было принято «в общественных интересах»: в противном случае, инвесторы потеряли бы шанс вернуть вложения. Решение по делу BitConnect должно быть принято до разморозки средств, которая назначена на 13 февраля.

Токенсейл KodakCoin отложен на несколько недель.

Запуск ICO блокчейн-проекта Kodak должен был стартовать 31 января, но, согласно объявлению, размещенному на официальном сайте проекта, ICO отложено в связи с «огромным интересом к проекту» и затянувшейся проверкой инвесторов. Участники должны быть аккредитованы в США и располагать чистыми активами в $1 миллион и доходом как минимум в $200,000. Компания рассчитывает, что процесс подтверждения инвесторского статуса займет несколько недель. После этого объявления акции Eastman Kodak Co. упали более чем на 15%. Kodak объявили о запуске «криптовалюты для фотографов» в партнерстве с блокчейн-разработчиком WENN Digital 9 января. А через несколько дней стало известно, что канадская компания Global Blockchain Technologies уже выкупила все 8 миллионов токенов, доступных в ходе пресейла. О поддержке KODAKCoin объявила трейдинговая платформа tZERO, дочерняя компания Overstock.

Гигант грузоперевозок FedEx начал тестирование блокчейн-платформы.

Международная логистическая компания с конца прошлого года присоединилась к альянсу «Блокчейн в транспорте» (BiTA), в который на сегодня входят более ста компаний, и теперь вплотную занялась интеграцией блокчейна в свои операции. По сообщению профильного новостного издания Freightwaves, FedEx начал развивать производственные стандарты для использования технологии распределенного реестра и уже тестирует блокчейн-платформы. Вице-президент по стратегическому планированию и анализу Дейл Кристи сообщил, что компания запустила пилотный проект, который использует технологию распределенного реестра для хранения записей с целью разрешения конфликтных ситуаций с заказчиками перевозок. На этапе бета-версии должен быть определен набор данных, которые требуется хранить на блокчейне. Кристи отметил, что компания планирует использовать блокчейн и для регистрации внутренних операций: «В нашей системе создаются миллионы записей в день, и мы думаем, что блокчейн обеспечит безопасность цепи поставок и сможет перевернуть индустрию логистики». Старший вице-президент FedEx по информационным технологиям Кевин Хамфрис считает, что блокчейн-платформы усовершенствуют отслеживание грузов, и клиент сможет видеть свой товар не только тогда, когда он находится непосредственно у FedEx, но и на каждом этапе доставки. Компания также является одним из инициаторов проекта The Blockchain Research Institute.

Майнинговая компания Hashchain приобрела компанию-разработчика налоговой отчетности для биткоин-трейдеров.

Канадская компания Hashchain Technology Inc. объявила о приобретении Node40 LLC за $8 миллионов. Купленная фирма является разработчиком ПО NODE40 Balance для отчетности перед Налоговой службой США. ПО интегрировано в несколько крупнейших биткоин-бирж, упрощая процесс предоставления налоговой информации для трейдеров и майнеров. CEO и основатель Hashchain Патрик Грей отметил, что на сегодняшний день учет и налоговая отчетность — главные вопросы криптоиндустрии, напомнив о многомесячных разбирательствах по делу биржи Coinbase, которые закончились частичной выдачей пользовательских данных Налоговому управлению США. Грей подчеркнул, что «приобретение Node40 стало большим шагом на пути к созданию глобальной блокчейн-компании», но криптовалютный майнинг также остается «важной частью деятельности Hashchain». Перри Вудин, сооснователь Node40, который занял пост директора Hashchain по стратегическим вопросам, сказал, что приобретение Node40 позволит быстро расширить спектр предоставляемых блокчейн-услуг Hashchain. Компания также рассчитывает, что прозрачность налоговой информации и легкая отчетность позволят привлечь пользователей из Австралии, Израиля, Южной Америки и других стран, в которых криптоиндустрия строго регулируется. Hashchain намерены «приспосабливаться к конкретным требованиям» местных налоговых властей.

Анализ Grayscale Investments предсказал рост zcash до $60,000.

Инвестиционный фонд Барри Сильберта Grayscale Investments добавил zcash в свой портфель осенью 2017 года. В конце января компания представила «инвестиционные тезисы», объяснив выбор криптовалюты. Автор документа Мэттью Бэк построил финансовую модель, предсказывающую, что цена zcash к 2025 году может увеличиться в 150 раз и превысить $60,000. Однако этот прогноз сможет стать реальностью только при условии, что через 7 лет в zcash будет храниться 10% от всех оффшорных активов. Если же этот показатель будет равен 1%, прогноз снизится до $6000. Бэк подчеркивает, что это лишь предположения. Что касается сегодняшнего рынка, компания выбрала инвестиции в zcash, поскольку криптовалюта во многом копирует модель биткоина и использует его сильные стороны. Одновременно разработчики zcash внедрили инновационное решение по приватности zk-SNARK, а свойство «взаимозаменяемости» делает невозможным отследить историю использования конкретного токена, обеспечивая «ликвидную среду обмена». Документ также отмечает сильную команду и перспективы проекта, а также партнерство с JPMorgan Chase.