В понедельник, 13 октября, глава крупнейшей американской биржи финансовых деривативов CME Group подтвердил планы компании начать торги фьючерсами на биткоины, сообщив, что они могут состояться уже на второй неделе декабря. Эксперты предполагают, что это станет одной из ключевых причин роста курса биткоина до отметки в $10,000.

Причины повышенной волатильности биткоина

После успешного летнего сезона, когда курс биткоина несколько раз достигал новых максимумов, в начале сентября цена криптовалюты резко обвалилась. Волатильность биткоина за последние два с половиной месяца связывают с двумя ключевыми событиями: во-первых, в сентябре Народный банк Китая запретил привлечение инвестиций через ICО на территории страны, а также деятельность криптобирж. Вслед за Китаем похожее заявление сделала и Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи, подчеркнув, что в отношении всех финансовых учреждений и лиц, участвующих в выпуске новых криптовалют, будут применяться штрафные санкции.

Во-вторых, главы крупных инвестиционных компаний и банков в один голос говорили о несостоятельности биткоина как платежной системы. Так Ларри Финк, исполнительный директор международной инвестиционной компании Black Rock, назвал биткоин индексом «отмывания денег», а Джейми Даймон, глава крупнейшего финансового холдинга США JP Morgan, посчитал биткоины рыночным пузырем и пообещал уволить любого сотрудника, торгующего криптовалютой.

Как Amazon и CME Group укрепили курс биткоина

На рост и дальнейшее укрепление курса биткоина повлияло несколько событий. В сентябре появились первые слухи, о том, что американская компания Amazon уже скоро начнет принимать биткоины к оплате. Известный американский инвестор и ведущий подкастов Джеймс Алтучер сделал предположение, что это может произойти в конце октября.

Несмотря на то, что слухи не подтвердились, 1 ноября на DomainNameWire появилась информация о том, что Amazon приобрел три домена, в названиях которых присутствуют криптовалюты: amazonethereum.com, amazoncryptocurrency.com и amazoncryptocurrencies.com. Примечательно, что еще в 2013 году компания зарегистрировала доменное имя amazonbitcoin.com.

Одновременно с этим ведущая биржа финансовых деривативов CME Group сообщила о планах начать торги фьючерсами на биткоины. Согласно официальному заявлению от 31 октября CME Group планировала начать торги до конца 2017 года, что на этой неделе подтвердил главный исполнительный директор компании Терри Даффи. 13 ноября, во время интервью телеканалу CNBC, Даффи сообщил, что торги могут начаться уже на второй неделе декабря.

Также стало известно, что один фью­черс­ный кон­тракт будет со­дер­жать 5 бит­ко­и­нов, а рас­че­ты после экс­пи­ра­ции будут про­из­во­дить­ся ис­хо­дя из це­ны-ори­ен­ти­ра (Bitcoin Reference Rate; BRR) — ре­фе­ренсной став­ке бит­ко­и­на по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США, со­став­ля­е­мой CME Group по дан­ным бирж Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. Лимиты на колебание цены фьючерсного контракта с закрытия предыдущей сессии установлены на уровне 7% и 13%, в случае чего торговля будет приостановлена на две минуты. Полная остановка торгов произойдет при отклонении от расчетной цены на 20%.

Биткоин как самостоятельный актив

И даже отмена хардфорка SegWit2x не смогла надолго остановить рост курса главной криптовалюты мира. Об отмене SegWit2x стало известно в конце прошлой недели, 8 ноября, в результате чего за выходные курс биткоина обвалился на 30%. Но уже к понедельнику, 13 ноября, курс биткоина стабилизировался на отметке в $6,450 и продолжил рост.

Пожалуй, именно заявление ведущей биржи финансовых деривативов укрепило позиции курса биткоина. Как полагают эксперты CME Group, биткоин, скорее всего, скоро перестанет быть просто криптовалютой, а превратится в самостоятельный класс активов, такой как золото или акции, говорит Лео Меламед, почетный председатель CME Group. По этой причине знаменитый финансист предполагает, что в торговле фьючерсами на биткоин примут активное участие крупные инвесторы.