Дмитрий Медведев призвал Евразийский экономический союз выработать общую позицию по криптовалютам

Глава CFTC объявил более строгие правила для фьючерсного рынка.

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Дж. Кристофер Джанкарло заявил, что по его распоряжению члены Комиссии разработали систему «повышенного контроля» криптовалютных продуктов, таких как биткоин-фьючерсы, и представил список из 8 требований, в соответствии с которыми регуляторы должны оценивать фьючерсные инициативы. «При создании повышенных требований к соблюдению базовых принципов сотрудники CFTC ставили в приоритет прозрачность и оценку рынков биткоин-деривативов», — сообщил Джанкарло во время своего выступления на конференции во Флориде. Новые требования предусматривают увеличение роли соглашений об обмене информацией между биржами и CFTC, а также координирование запуска фьючерсных продуктов между биржами. Документ опирается на предшествующее руководство, изданное в декабре крупнейшими американскими биржами. Однако Джанкарло расширил список, требуя более пристального внимания к управлению деривативными клиринговыми организациями (DCO) и призывая к совместной работе всех отделений CFTC по дальнейшему регулированию.

Ethereum-стартап ConsenSys будет сотрудничать с Еврокомиссией в работе над «блокчейн-обсерваторией».

В рамках проекта «блокчейн-обсерватории», официально запущенной 1 февраля, Евросоюз планирует инвестировать €340 миллионов ($425 миллионов) в блокчейн-стартапы. Еврокомиссия объявила о создании «обсерватории» прошлой весной, сообщив, что хочет расширить знания о технологии распределенного реестра. Сообщая о новом партнерстве в официальном пресс-релизе, Еврокомиссия отмечает, что «ConsenSys, как важное действующее лицо в блокчейн-сообществе, будет способствовать развитию блокчейна, накоплению опыта и связям с глобальной экосистемой блокчейна». Комиссия подчеркнула, что хочет использовать преимущество технологии распределенного реестра для создания единого европейского рынка. Еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриэль сказала, что «блокчейн поменяет правила игры» и Евросоюз должен быть «на передовой этих изменений», также отметив, что блокчейн нуждается в среде «единого цифрового рынка» вместо разрозненных инициатив — и над созданием такого рынка и призвана трудиться «обсерватория». Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала, считает, что «обсерватория» будет способствовать развитию криптовалютного регулирования внутри Евросоюза, и также отмечает, что блокчейн «имеет потенциал трансформировать финансовые услуги и рынки».

Tezos-сообщество основало T2 Foundation, чтобы ускорить запуск блокчейна Tezos.

Члены Tezos-сообщества сообщили об официальном открытии T2 Foundation. Инициатива создана с целью поддержать запуск сети Tezos, «если Tezos Foundation не в состоянии сделать этого компетентно и в приемлемых временных границах». Сообщество обвиняет главу Tezos Foundation Йоханна Геверса в замедлении работы над проектом. В конце января Геверс сообщил, что покинет пост президента Tezos Foundation, однако затем удалил эту информацию. Совет директоров новой организации T2 Foundation включает семь человек, в том числе Райана Джаперсона, который потратил $50,000 из собственных средств на запуск проекта. Также в совет входит Олаф Карлсон-Ви, глава криптовалютного хедж-фонда Polychain Capital, который в декабре прошлого года планировал присоединиться к Tezos Foundation. Что касается «основного» Tezos, сооснователь компании Артур Брайтман сообщает, что бета-версия блокчейна Tezos может быть запущена уже через пять недель при условии, что проект успеет уладить правовые вопросы. Он также считает, что Tezos развивается успешно, несмотря на то, что разработчики все еще ожидают компенсации от Tezos Foundation.

Bittrex добавит поддержку доллара США.

CEO Bittrex Билл Шихара объявил, что биржа собирается запустить трейдинг в паре с фиатным долларом. По его словам, эта услуга будет доступна не для всех, но «для большинства пользователей». Для «заинтересованных сторон» Шихара добавил, что пользователь должен будет пройти «отдельную, усиленную юридическую экспертизу, призванную одобрить его аккаунт для пользования долларами США». Пока неясно, станет ли фиатный доллар заменой «криптовалютному доллару» Tether, который на данный момент включен в листинг биржи.

Европейский энергетический гигант Enel отказался продавать энергию для майнинга.

1 февраля Enel сообщили, что не будут поставлять возобновляемую электроэнергию для майнинговой компании Envion. Представитель Enel дал комментарий Reuters, сказав, что компания «не заинтересована в продаже энергии» майнинговой организации: «Enel идет в сторону декарбонизации и устойчивого развития и считает интенсивное использование энергии для майнинга криптовалют нерациональной практикой, которая не соответствует бизнес-модели компании». Ранее сообщалось, что Enel планирует сотрудничать со швейцарской компанией Envion AG, которая использует солнечную или ветровую «чистую энергию».