Ресторан на Манхэттене, который принимает только криптовалюту

Китай запретил иностранные биржи, с нескольких сайтов пропала реклама криптовалют.

4 февраля Народный банк Китая (PBOC) сообщил, что Китай будет усиливать меры в отношении сайтов криптовалютных бирж и ICO. После запрета ICO и бирж в сентябре прошлого года многие компании перебазировались в Гонконг, не подчиняющийся этим регуляциям. Однако теперь правительство объявило об официальном запрете иностранных бирж «для предотвращения финансовых рисков». Одновременно издание South China Morning Post передало, что в поисковике Baidu и микроблоге Weibo пропала реклама криптовалют. Weibo подтвердили запрет на связанную с криптовалютами рекламу. На прошлой неделе в рамках борьбы с потенциально мошеннической деятельностью от рекламы криптовалют отказался и Facebook, а Google сообщили об ужесточении политики касательно рекламного контента и об «активном контроле».

Российский регулятор предлагает аккредитовывать эмитентов криптовалюты.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что министерство собирается аккредитовывать организации, которым разрешено выпускать «цифровые токены»: «Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и так далее», — считает Никифоров. Минкомсвязи уже подготовило соответствующий законопроект. Отвечая на вопрос о легализации ICO, Никифоров сказал, что «цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли» при условии, что эмитенты будут аккредитованы, и отметил: «Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства». В пользу аккредитации ICO ранее высказывался РАКИБ. Глава министерства также сказал о необходимости легализовать блокчейн, который «многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие», но подчеркнул, что нельзя смешивать блокчейн с криптовалютами: последние узаконивать не нужно. Кроме того, по мнению Никифорова, блокчейн в России должен основываться только на отечественных системах шифрования: «Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах».

Регулятор Южной Кореи считает блокчейн «четвертой индустриальной революцией».

Во время визита в Китай министр финансов Южной Кореи Ким Донг-Йон говорил о потенциале блокчейна, который может «перевернуть мир». Во время встречи с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, Донг-Йон также подчеркнул необходимость совместной работы над технологией блокчейн. Новостной сайт Chosun сообщает, что, по заявлению министра, финансовый регулятор Южной Кореи не собирается запрещать или ограничивать использование криптовалют: «Блокчейн — важный технологический прорыв, который запускает четвертую индустриальную революцию, и министерство внимательно отнесется к регулированию криптовалютного рынка». По словам Донг-Йона, «строгие регуляции» будут применяться только в случаях преступного использования криптовалют. При этом министр финансов считает, что криптовалюты и блокчейн неразрывно связаны: «Для блокчейнов с открытым исходным кодом криптовалюты необходимы в качестве стимула для использования сети».

Circle собирается приобрести биржу Poloniex.

В пятницу, 2 февраля, издание Modern Consensus сообщило, что стартап мобильных платежей Circle находится в процессе приобретения американской криптовалютной биржи Poloniex. Пока детали сделки неизвестны, но, по словам инсайдера, стороны пришли к соглашению: Circle обратился к регулятору для узаконивания сделки, а регулятор предоставил требования к процедуре KYC (Know Your Customer), которые в Circle обязались соблюсти. Член правления Circle Радж Дейт заявил, что «находится в Европе» и «не может комментировать подобную информацию», тогда как Ари Пол, директор по информационным технологиям хедж-фонда Blocktower Capital, назвал статью «поддельными новостями» и опроверг информацию о сделке, ссылаясь на собственный источник в Circle. Известно, что Poloniex испытывала трудности в течение нескольких месяцев. Пользователи сообщали о проблемах с выводом и сервисом обслуживания клиентов, сбоях в работе, в результате которых биржа не возвращала средства при отмене ордеров, а также о принудительных ликвидациях.

eBay откажется от PayPal, который не поддерживает криптовалюты.

Интернет-аукцион eBay объявил о прекращении монопольного сотрудничества с PayPal и последующем полном разрыве отношений. Компания начинает переход на платежную систему Adyen, которая позволяет осуществлять переводы в 150 валютах и уже является партнером BitPay. В силу заключенного договора о сотрудничестве, PayPal «продолжит предоставлять eBay всеобъемлющее платежное решение до июля 2020 года», сообщили в пресс-службе платежного сервиса. Также компании заключили соглашение о намерениях, по которому PayPal должен быть доступен на eBay до июля 2023 года. В PayPal подтвердили, что в будущем Adyen станет основным платежным сервисом eBay: к 2021 году на нем будет осуществляться большинство транзакций, а уже в этом году система будет доступна для клиентов eBay в Северной Америке.