Топ-10 криптовалют по капитализации в январе 2014 – 2018 годов

Правительство Сингапура против запрета криптовалютных бирж, США за обсуждение на федеральном уровне.

В ответ на предложение парламента Сингапура запретить криптовалютные биржи, заместитель премьер-министра Тарман Шанмугаратнам сообщил, что правительство пока не собирается идти на такие меры. По словам чиновника, «на данный момент нет серьезных причин запрещать криптовалютный трейдинг в Сингапуре» и рано говорить о результатах «криптовалютного эксперимента»: «Даже если некоторые криптовалюты окажутся успешными, потребуется время, чтобы полноценно оценить последствия». Шанмугаратнам отметил, что Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) следит за развитием крипто-области и связанных с нею рисков. Позиция США в отношении криптовалютных бирж была озвучена вчера, в ходе слушаний в Сенате. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон заявил, что SEC открыта к регулированию криптовалютных бирж на федеральном уровне, совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Конгрессом. Сейчас американские биржи попадают под требования, предъявляемые к «службам денежных переводов» и регулируются на уровне отдельных штатов. Но в своей речи Клейтон отметил сходство криптовалютных трейдинговых платформ с «биржами ценных бумаг, биржевых товаров и валют», которые регулируют SEC и CFTC, и заявил, что «нормативно-правовая база, применяемая сейчас в отношении криптовалютного трейдинга, для него не подходит».

CFTC предупредила о рисках криптовалютных пенсионных счетов.

В документе от 2 февраля Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) призывает граждан «быть осторожными» с проектами, которые предлагают создать пенсионные накопления в криптовалютах, особенно если утверждается, что налоговые власти США знакомы с продуктом или одобрили его. CFTC подчеркнула, что Налоговое управление США (IRS) «не одобряло и не рассматривало инвестиции в индивидуальные пенсионные счета». В своем заявлении CFTC называет криптовалюты «высоко волатильными» и сообщает, что мошенники могут заманивать в свой бизнес новых клиентов с помощью «ложных обещаний или занижения рисков»: «Хранители и попечители самоуправляемых пенсионных счетов могут нести ограниченную ответственность перед инвесторами и, как правило, не оценивают качество или легитимность инвестиций». Последним ходом CFTC на криптовалютном поле стало объявление более строгих правил для рынка биткоин-фьючерсов.

Cryptopia закрывает счета, привязанные к новозеландскому доллару, банки Австралии пока разрешают покупку криптовалюты.

Криптовалютная биржа Cryptopia объявила о вынужденном закрытии банковских счетов: «К сожалению, наш текущий банк уведомил нас, что намеревается закрыть наш долларовый счет 9 февраля», — сообщает компания в официальном пресс-релизе. Одновременно биржа объявила «немедленную остановку депозитов в новозеландских долларах» и попросила клиентов не посылать новозеландские доллары на NZDT-счета. В твиттере биржи появилась информация о том, что банк разрешил выводить средств с текущих счетов до 31 марта, и в настоящий момент Cryptopia «работает над несколькими вариантами возобновления депозитов». Пока партнерство с другим банком не заключено, биржа предлагает держателям NZDT-аккаунтов перевести средства в биткоины по конкурентной ставке. Австралийские банки пока не поддерживают ограничительную политику. Национальная вещательная корпорация Австралии ABC связалась с крупнейшими банками страны, спрашивая их о политике в отношении покупки криптовалют. Четвертый по величине банк Австралии, Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) не работает с криптовалютными «эмитентами, посредниками или биржами» из-за отсутствия регуляций, но не накладывает ограничения на своих клиентов. Как сообщил спикер, банк «не запрещает покупать криптовалюты или принимать их в качестве платежного средства». Представитель Westpac, второго по величине банка страны, также заявил, что компания «в настоящий момент не имеет ограничений по использованию кредитных карт для покупки криптовалюты». National Australia Bank отметил, что может ограничивать «некоторые транзакции» с использованием банковских карт в целях «защиты клиентов». Commonwealth Bank пока не ответил на запрос ABC.

Власти Нью-Йорка выделили 15,000 киловатт энергии для майнингового пула.

Управление энергетики штата Нью-Йорк разрешило передачу 15,000 киловатт гидроэлектроэнергии на новый центр обработки данных (NCDC) майнинговой компании Coinmint. В настоящий момент Coinmint управляет предприятием в Платтсбурге в том же штате и собирается наращивать мощности. Запуск второго пула предполагает инвестиции в размере $165 миллионов и создаст 150 рабочих мест. Местное телевидение сообщает, что район известен дешевой и стабильной электроэнергией, а управление энергетики Нью-Йорка считает, что гидроэлектроэнергия будет способствовать росту экономики штата. Под застройку отдано бывшее помещение металлообрабатывающего завода в городе Массена, где в течение двух лет будет запущено 180,000 установок для биткоин-майнинга. Новый филиал Coinmint планирует захватить 15% криптовалютного бизнеса.

Выпуск новых Tether не повлиял на стоимость биткоина.

Не так давно стало известно, что с 6 декабря Tether выпустили треть всех имеющихся в обращении токенов USDT, а анонимный анализ «Tether Report» утверждает, что 48.8% случаев бычьего рынка в период с 29 марта 2017 года по 4 января 2018 года происходили в первые два часа после выпуска новых USDT. Однако последний «статистический анализ», произведенный научным сотрудником Гронингенского университета Олександром Ивановым, показывает, что связь выпуска USDT с пампом биткоина стремится к нулю. В своем исследовании Олександр Иванов исходит из утверждения, что «если предполагаемая стратегия Tether верна, мы должны наблюдать положительную корреляцию между изменением количества токенов Tether и цены биткоина в определенных временных рамках». Иванов производил расчеты на основе ценовых показателей Coinmarketcap и числа токенов Tether за 2017 год, определив ежедневное процентное изменение цены биткоина и ежедневное изменение количества Tether. С использованием этих данных ученый построил диаграмму: значения концентрировались вокруг нуля, коэффициент корреляции Пирсона составил -0.17168, что означает негативную корреляцию. По словам Иванова, при рассмотрении более долгосрочных промежутков «зависимость в любом случае сводится к нулю». Исследователь подчеркнул, что этот статистический анализ не может полностью опровергать манипуляции с Tether, и сказал, что «прозрачный публичный аудит прольет свет на этот вопрос».