Вчера, в 10.00 утра по Вашингтону, состоялась встреча комитета Сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству, в ходе которой финансовые регуляторы обсудили сегодняшнее состояние криптовалютного рынка. Тема слушаний была озаглавлена так: «Виртуальные валюты: надзорная роль Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США».

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дж. Кристофер Джанкарло придерживается весьма позитивных взглядов на индустрию криптовалют и блокчейн, подчеркивая вклад своей комиссии. Также он отметил финтех-инициативу LabCFTC, направленную на развитие блокчейна, и надзор за фьючерсным рынком биткоина.

Одновременно Джанкарло признал, что CFTC ограничена в своем влиянии в силу глобального характера криптовалютного рынка. В свою очередь, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон отметил, что «международный характер рынка делает местные регуляции недостаточными» и призвал к регулированию на федеральном уровне.

Говоря о необходимости совместной работы, в правительстве не огласили конкретных сроков: «Мы объединимся с нашими коллегами из Министерства финансов и Федерального резерва для обсуждения дополнительных законодательных мер», — сообщил Джей Клейтон.

В ходе встречи поступали вопросы от сенаторов, которые упоминали массу негативных новостей, которые обрушили цену биткоина и других криптовалют, включая недавний взлом японской криптобиржи Coincheck и падение совокупной рыночной капитализации криптовалют на $500 миллиардов только за январь. «Иногда кажется, что мошенники и хакеры разбираются в технологии лучше, чем большинство участников рынка», — сказал сенатор Шеррод Браун, представитель Демократической партии от штата Огайо.

Клейтон и Джанкарло считают, что полноценное итоговое регулирование невозможно, прежде всего, из-за того, что технология находится в стадии развития, и для ее становления необходим определенный временной отрезок. Джанкарло отметил, что рынок не только «новый, эволюционирующий и международный», но и «эпохальный», касающийся нескольких поколений. Председатель банковского комитета Сената Майк Крэйпо согласился с тем, что рынок сегодня все еще развивается.

Еще один вопрос, поднятый в ходе встречи, касался долгосрочного влияния криптовалют на экономику в случае обвала рынка, но Джанкарло не поддержал эти опасения, отметив «сравнительно небольшие» объемы индустрии. На волне бычьего рынка конца ноября другой позиции придерживался член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, который боялся, что в крахе крипторынка обвинят центробанки.

Регуляторы обратили особое внимание на проблему мошенничества и признали опасности нерегулируемого рынка: «Если людей обманывают, это приводит к репутационным рискам, которые могут иметь системный эффект», — высказался Клейтон. А Джанкарло отметил, что особенно важна поддержка старшего поколения, которое должно образовываться в сфере криптовалют и быть защищено от рисков: «Пожилые люди становятся мишенью мошенников и манипуляторов. Это касается и рынка ценных металлов, и иностранных бирж».